CashbackHolic.com Ad468
2021年06月25日 星期五
農曆辛醜年 五月十六
简体中文
登錄 | 注冊

拜登對台政策撼動“壹中”並不魯莽 中國威脅極端嚴重


2021-05-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

5月14日,據《美國之音》報道,拜登政府上任已逾百日,新政府對台灣的公開和強力支持讓許多觀察人士感到意外,但也引來某些批評聲音,批評者認爲這種做法十分“魯莽危險”,將撼動美中之間的“壹個中國政策”基礎,增加台海戰爭的風險。不過有專家說,驅動“壹中政策”“弱化”的最主要因素正是中國,美國不是“魯莽”,而是因爲中國的威脅非常嚴峻,美國爲了自衛必須結合更多力量來加以抗衡,台灣也是這些力量其中壹部分。

拜登團隊自上任以來即將中國視爲重大競爭對手,許多政策不僅延續前任川普政府的基調,還擴大與盟友夥伴的合作共同對抗北京,而對台政策正是其中之壹,包括支持台灣參與世界衛生大會、批評中國對台灣咄咄逼人的軍事脅迫、與日本表達關切台海和平穩定的共同聲明等等。拜登政府對台灣的高調支持,連曾任美國政府負責中國情報研究事務的喬治華盛頓大學教授羅伯特·薩特(Robert Sutter)都感到驚訝。

壹中政策正在弱化

薩特這個星期在喬治華盛頓大學壹場分析拜登對台政策的視頻圓桌論壇上表示,在中國的反對下,拜登高級別官員依然在安全、外交及經濟等各方面給予台灣公開及高調的支持,這種做法其實是延續過去四年來川普政府的政策,和過去美國曆屆政府自與中國建交以來,壹向嚴格實施“壹中政策”以避免嚴重引發北京不滿的做法截然不同。

“我見到的是整個‘壹中政策’的弱化,嚴格诠釋‘壹中政策’的做法自然也已經過時了,”他說。

薩特認爲,美國“壹中政策”的“決定因素”有了顯著的改變,而驅動這個改變的是北京日益擴大它在亞洲和全世界的影響力,美國行政當局和國會兩黨都視這種擴張是對美國的嚴峻挑戰,如果不做有效抗衡將導緻美國的實力和影響力受到顯著侵蝕,而台灣正是壹個明顯的例子,中國正在通過軍事、外交及經濟壓力改變台海現狀以朝對它有利的方向發展,美國的政策也必須對此強力頂回才能使現狀繼續得以維持。

蘭德公司高級防務分析師德裏克·格羅斯曼(Derek Grossman)也從軍事層面分析說,從國防部長奧斯汀、副部長希克斯表明對台海安全的重視,到美國軍艦四次穿越台海等行動,拜登政府對台灣的安全支持至今“言行壹緻”,雖然川普任內對台軍售多,包括售台66架F-16V型戰機在內,但這種傳統武器對台灣的防衛能力在現實上幫助不大,因爲這些戰機在兩棲作戰時無法派上用場。

他說,台灣需要的是不對稱能力,因此他認爲,拜登政府的對台軍售內容將透露美國在協助台灣提升自我防衛能力的政策方向。

高調支持台灣是魯莽危險的舉動?

盡管拜登政府和國會對強力支持台灣有壹緻共識,但近日《紐約時報》專欄作家彼得·貝納特(Peter Beinart)的壹篇評論文章批評說,拜登政府這種公開支持,包括自美台斷交後首度邀請台灣駐美代表蕭美琴參加拜登就職儀式、發表對台承諾“堅如磐石”的聲明等,是在“悄悄的、漸進式”與台灣建立官方關系,這是“真正、深度魯莽”的危險做法,因爲它將撼動美國長期以來所推行的“壹個中國政策”,增加台海戰爭的風險。

貝納特說,美國對台海問題壹向采取戰略模糊政策,但現在要求美國給台灣明確安全承諾的呼聲正在高漲,無論是否正式表明將在台海衝突中協防台灣,“如果美國認爲它能以取消‘壹中政策’約定來挑釁北京,同時又能以威脅使用軍力來威懾它,那將是深度魯莽的想法。”

貝納特說,威脅需要力量和意志,但根據《華盛頓郵報》專欄作家法裏德·紮卡利亞(Fareed Zakaria)去年初在《外交事務》期刊的文章指出,美國軍方在過去18次針對台灣情勢的兵棋推演中,每壹次都輸給假想對手中國解放軍。

中國威脅極端嚴重

美國之音問薩特與格羅斯曼是否認同貝納特的觀點。

薩特說,他的看法是,“美國政府認爲它正在與中國做激烈競爭,在所有領域都面對挑戰,包括台灣在內。是的,他們會做壹些事情,他們正在對抗這些挑戰,這也將導緻緊張,這是毫無疑問的。問題是,這不是魯莽,而是妳如何在這種威脅下防衛自己,正如我試圖指出的,對那些製定這類政策的人來說,這是壹個極其嚴峻的威脅。”

正因爲美國現在處於與中國激烈競爭的階段,薩特說,壹些政策上的細微末節就成爲試圖抗衡這種威脅的阻礙。他對美國政府的建議是,由於台海緊張的確被許多人視爲極其危險,美國應該避免任何正式改變台海政策的宣示,並且在未來美中很可能維持緊張競爭關系的壹段長時間中,“對美國的‘壹中政策’使用廣泛及靈活性的诠釋”,繼續以近年來的穩定及漸進式的方式來加強與台灣的關系。

對於美國軍方在兵棋推演上輸給中國的問題,薩特說,以他曾任國家情報官的經驗,他總是更專注於研究中國的能力而不是美國的能力。“我們不知道,而且中國也不知道。所以隻看眼前的報道就以爲美國能做什麽,這是不可能的!他們在做各種各樣的事情,那些是妳甚至想不到的。”

兵棋推演的作用

蘭德公司的格羅斯曼也在答複美國之音的提問時表示,蘭德公司經常做許多兵棋推演,做這些兵棋推演的部分原因,就是要思考美國軍方在面對任何對手,不僅僅是中國時,如何去應對那些持續存在的困難挑戰。

“所以是的,很多時候美國的確會在這些兵棋推演中落敗,但那是因爲我們讓對手做壹些他們不壹定會做的特定事情。我們經常在挑戰藍方,也就是美國軍方,在面對紅方,也就是對手時要做得更好。”

盡管如此,格羅斯曼說,擺在眼前的事實是,中國在台海及其他地區的軍事投送能力正在急劇增強和改善,這是美國必須關注的。

至於美國對台灣的安全支持是否造成台海不穩,格羅斯曼,中國不斷在台海挑戰底線,不斷加大對台灣的脅迫,美國方面自然會有所反應,那個反應也有可能走的太遠,這是人們都必須關注的事態發展。

與中國打仗美國會贏

此外,美國是否高估中國解放軍的能力?格羅斯曼說,他不認爲如此,因爲他見到解放軍過去十年來的能力比過去20年有更顯著改善,“但那並不是說,如果今天打仗我們就會輸。我認爲我們還是會贏,但它會比10年前要血腥得多。這是我們必須擔憂的事情。”

中國國務委員兼外交部長王毅3月中旬在兩會記者會上強調,“壹個中國原則”是美中關系的政治基礎,“是不可逾越的紅線”,中國政府在台灣問題上“沒有妥協餘地,沒有退讓空間”,他要求拜登政府充分認識台灣問題的高度敏感性,改變上屆川普政府在涉台問題上“越線”和“玩火”的危險做法。

去年9月,川普政府負責東亞事務的助理國務卿史達偉(David Stilwell)曾經澄清說,華盛頓的“壹個中國政策”不同於北京的“壹個中國原則”。

上個月,拜登政府國務院發言人內德·普萊斯(Ned Price)曾就美國駐帕勞大使倪約翰(John Hennessey-Niland)訪台壹事表示,台灣是美國重要經濟與安全夥伴,這是爲什麽美國會依據長期以來的“壹個中國”政策持續與台灣接觸,並以此來考慮雙方資深官員對華盛頓與台北的訪問機會。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 中国21条河流发生超警戒洪水 黑龙江或遭50年一遇洪灾
  2. 中国学生情侣操场活春宫 “一路到天黑” 同学场边兴奋观战
  3. 女主播全国直播时换腿 “私处”走光 网友热议 她幽默回应
  4. 广东佛山爆大规模群体抗议 民众怒吼“解封” 警民冲突
  5. 曝宁波工程学院黑人外教求爱不得砍杀女学生 学校封锁消息
  6. 60种姿势任君选择 全裸示范 挪威官媒发布“官方版春宫图”
  7. 突发:3伤 华盛顿特区一人行天桥坍塌 美国豆腐渣工程?
  8. 美媒再曝中共高官叛逃细节 北京官媒辟谣发董经纬新闻 两版本
  9. 宁波高校黑人外教奸杀女生引爆舆论 曝嫌犯生活照 警方公告
  10. 习近平借党庆重新打扮历史 毛泽东时代以来最大“洗脑”活动
  11. 台湾证实与美国签署最新两项军售合约 “海马士火箭”成焦点
  12. 习近平制造思想垄断 创造91种精神 企图重建毛时代价值观

相關文章

  1. 太平洋岛国拒绝华为投标后 邀澳大利亚协助修建海底电缆
  2. 港人泣别《苹果日报》:黑暗年代正式开始 海外涅槃重生?
  3. 崔天凯卸任将致罕见外交真空 美媒:中美破裂最新迹象
  4. 美国一个暂扣令 中国五家上黑名单 北京如何反制裁受关注
  5. 美国因强迫劳动制裁五家新疆太阳能企业 跨部门新行动
  6. 效仿习近平 陈敏尔等地方大员重新入党宣誓 表忠心保仕途
  7. 拜登宣布与两党议员达成基建协议 价值万亿美元 有一前提
  8. 习近平敲打手下加紧内控外宣 或有比董经纬更高高官出逃
  9. 电脑“杀毒软件之父”麦卡菲狱中自杀 粗暴鲁莽丑闻缠身
  10. 中共邀请百名台湾人士出席百年庆典 台湾警告别以身试法
  11. 拜登就香港《苹果日报》被迫停刊发表声明 批评北京镇压
  12. 美情报总监:新冠病毒源头可能永远不为人所知 查不透

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210625051043