CashbackHolic.com Ad468
2021年06月25日 星期五
農曆辛醜年 五月十六
简体中文
登錄 | 注冊

港府秋後算帳式審訊 香港支聯會大部分骨乾成員將入獄


2021-05-17 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

5月17日,據《自由亞洲電台》報道,香港支聯會正面臨無以爲繼的局面,常委中超過壹半成員已經或即將入獄,當中包括多位堅持了超過30年的骨乾成員。令外界關注,今年六四的悼念活動將再難找到發起人舉辦。

周壹開庭前,所有被告均做好了隨時入獄的準備,支聯會秘書長蔡耀昌見記者時表示:“不卑不亢,坦然面對,初心不改,信念長存”。支聯會副主席何俊仁表示,政府秋後算賬,他不會後悔參與“非法集會”,縱使他們要因此而坐牢,他都不會感到後悔。”。他說 : “我們不會後悔。我們失去自由,使到更多市民能夠和平有序發聲,行使他們的公民權利。我們絕對義無反顧。”

周壹(17日)香港法院審理的案件涉及2019年10月1日港島遊行,10名民主派人士包括陳皓桓、李卓人、梁國雄、何俊仁、楊森、何秀蘭、吳文遠、黎智英、單仲楷、蔡耀昌,被控組織未經批準集結,所有人均表示認罪。至於“明知而參與未經批準集結”,除吳文遠和蔡耀昌認罪外,其餘所有人不認罪。另外,陳皓桓、李卓人、梁國雄、何俊仁另被控同年9月30 日,在中環終審法院外煽惑他人參與未經批準集結,四人均認罪。

支聯會共14名常務 僅6人身無控罪

今次案件涉及多名支聯會核心成員,包括副主席何俊仁和秘書蔡耀昌,與及已在坐牢的主席李卓人。過去31年,他們均是籌辦維園六四燭光集會的主要成員。但今年六四,他們已明言準備在獄中悼念六四。

外界關注今年六四晚會和支聯會發展。早前政府以疫情爲由,拒絕處理支聯會在維園舉行六四集會的申請。副主席鄒幸彤表示,即使警方不批準集會,支聯會仍會親臨維園,繼續堅持維園要有燭光。

支聯會共有14名常務委員會成員。記者統計,除了李卓人、何俊仁、蔡耀昌,其餘11位支聯會常委,有5位成員,包括副主席鄒幸彤、成員麥海華、趙恩來、梁錦威和梁國華,均被控去年六四在維園,與他人明知而參與未經批準集結,案件將於今年6月11日提訊。換言之,目前隻有六位支聯會成員並無牽涉在任何刑事案件中,包括盧偉明、徐漢光、陳多偉、鄧嶽君、倫智偉和黃志強。

今次案件由區院法官胡雅文審理。這名法官早前就“8.18流水式集會”及“8.31遊行”中,判各人罪成,部分人判囚或緩刑,更分別以壹年及壹年半作爲組織及參與未經批準集結罪量刑起點。何俊仁早前受訪料這次會作出類似刑罰。

其中壹名被告,民陣召集人陳皓桓希望港人堅持用各種方式表達訴求。

陳皓桓說:“希望大家不論是六四還是七壹,還是其他日子,都可以找其他方式去發聲,捍衛我們的自由、民主、和公義。”

庭上宣讀案情後,已就不同控罪認罪的被告表示同意案情,庭上宣布“罪名成立”,法庭將於5月24日聽取求情,5月28日宣判。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 中国21条河流发生超警戒洪水 黑龙江或遭50年一遇洪灾
  2. 中国学生情侣操场活春宫 “一路到天黑” 同学场边兴奋观战
  3. 女主播全国直播时换腿 “私处”走光 网友热议 她幽默回应
  4. 广东佛山爆大规模群体抗议 民众怒吼“解封” 警民冲突
  5. 曝宁波工程学院黑人外教求爱不得砍杀女学生 学校封锁消息
  6. 60种姿势任君选择 全裸示范 挪威官媒发布“官方版春宫图”
  7. 突发:3伤 华盛顿特区一人行天桥坍塌 美国豆腐渣工程?
  8. 美媒再曝中共高官叛逃细节 北京官媒辟谣发董经纬新闻 两版本
  9. 宁波高校黑人外教奸杀女生引爆舆论 曝嫌犯生活照 警方公告
  10. 习近平借党庆重新打扮历史 毛泽东时代以来最大“洗脑”活动
  11. 台湾证实与美国签署最新两项军售合约 “海马士火箭”成焦点
  12. 习近平制造思想垄断 创造91种精神 企图重建毛时代价值观

相關文章

  1. 太平洋岛国拒绝华为投标后 邀澳大利亚协助修建海底电缆
  2. 港人泣别《苹果日报》:黑暗年代正式开始 海外涅槃重生?
  3. 崔天凯卸任将致罕见外交真空 美媒:中美破裂最新迹象
  4. 美国一个暂扣令 中国五家上黑名单 北京如何反制裁受关注
  5. 美国因强迫劳动制裁五家新疆太阳能企业 跨部门新行动
  6. 效仿习近平 陈敏尔等地方大员重新入党宣誓 表忠心保仕途
  7. 拜登宣布与两党议员达成基建协议 价值万亿美元 有一前提
  8. 习近平敲打手下加紧内控外宣 或有比董经纬更高高官出逃
  9. 电脑“杀毒软件之父”麦卡菲狱中自杀 粗暴鲁莽丑闻缠身
  10. 中共邀请百名台湾人士出席百年庆典 台湾警告别以身试法
  11. 拜登就香港《苹果日报》被迫停刊发表声明 批评北京镇压
  12. 美情报总监:新冠病毒源头可能永远不为人所知 查不透

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210625062407