CashbackHolic.com Ad468
2021年06月19日 星期六
農曆辛醜年 五月初十
简体中文
登錄 | 注冊

馬寅初提出計劃生育 自己卻娶了2個老婆生了8個娃


2021-06-02 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

6月2日,據中國自媒體《天狐觀察》報道,自古以來,人們常說“多子多福”,指的就是家裏的孩子越多,老了越有保障,所以人們不管家裏條件貧窮或富有,都會生很多個孩子。

這樣做的理由很簡單:因爲大家都愛孩子,何況生養孩子是壹種最好的投資,且素有“孩子不吃十年閑飯”之說,長大了更沒有吃閑飯的,個個都會爲家庭、爲社會做貢獻。因爲人是有創造力的。

既然如此,爲什麽還有人提出“計劃生育”並被采納了呢?雖然過程複雜,但理由也很簡單:在某個曆史階段,因爲某種原因,糧食不夠吃了,就認爲是人多地少,甚至完全忘記忽略了人是有創造力的,而且他們認爲地球資源有限,人再多的話,“狼多肉少”就會出問題,所以……當然,多少年之後的事實已經證明他們當初的那些說法是片面幼稚的,甚至是錯誤的。但當初他們就那麽乾了,“計劃生育”就那麽實行起來了,而且壹實行就是40多年,直到最近才突然發現“出生人口斷崖式下跌”,也促使許多人開始思考和反思,放開了二胎叁胎,但又發現已經晚了,於是就自然又想起了那個最初提出“計劃生育”的人。

然而,相信現在的大多數年輕人都不知道“計劃生育”是誰提出來的了,更不知道這個提出者竟然自己還生了8個孩子,接下來我們就聊壹聊馬寅初這個人和他的故事。

壹、出生貧寒,學成之後選擇回國

故事的主人公叫馬寅初,1882年出生在浙江省嵊州的壹個普通家庭,是中著名的經濟學家、教育學家和人口學家。在他小的時候,家裏條件不太好,可熱愛學習的馬寅初並沒有放棄求學,始終堅守着初心,刻苦學習,終有所成。

馬寅初先是去國外求學,學成之後又毅然回到了祖國,當時我們國家正急需人才,尤其是像馬寅初這種“海龜”。

剛回國不久,他就得到了社會的關注,許多人都想請馬寅初進入自己的團隊。但不管誘惑多大,馬寅初都不忘初心,最後去北京大學當了壹名老師,想用自己的所學培養更多人才。

馬寅初作爲壹名海歸經濟學家,他的聲望如日中天。他發表的《新人口論》在當時被評爲“卓有見地的不朽之作”。因爲當時“沒的吃是因爲人口多”已成“共識”,沒人想到是因爲計劃經濟。所以他的大作的出版正逢其時。但不久他又因發表《新人口論》而被打成右派,直到30年後才得以平反。

二、爲國獻計,成爲國策

據說馬寅初是“放棄國外很好的工作堅持回國”,如此說來他的選擇跟魯迅當初棄醫從文有異曲同工之處。沒過多久,馬寅初就在經濟學術領域有了壹番成就。

那個時候馬寅初在浙江大學當校長,他無時無刻都在關注國家的發展。當別人對國家經濟抱以信心時,隻有他看到了危機,並認爲人口問題是壹顆“定時炸彈”,說不定什麽時候就會爆炸。

因爲他認爲中國人口增多會成爲國家的負擔,因爲當時已實行計劃經濟,大家在壹起吃食堂大鍋飯,沒有足夠的糧食夠供養那麽多人,當人口到了壹定的數量,那時全部的中國人都要深陷餓肚子的困境。

面對當時的情況,馬寅初立即開始了社會調查。經過大規模的人口普查統計後,他總結得出了壹對夫婦最多隻能生兩個孩子的結論,如果有人不遵守就應對其進行罰款。

起初多數人都不讚成他的這個想法,因爲自古以來每朝每代從未執行過這樣的政策。雖然當時馬寅初壹再建議,不過當時國家並未采納,因爲他已被打成了右派。直到上世紀八十年代初他被平反後,在壹位火箭專家的努力下才將他的建議變成“基本國策”。而此時的馬先生已經去世幾個月了,並沒有看到他用壹生心血研究出來的錦囊妙計變成現實。

叁、娶兩個老婆,生八個孩子

說來有點不可思議:馬寅作爲壹名知識分子,又在國外留過學,父母卻給他安排了壹個沒文化的鄉村女子做老婆。結婚後,兩個人也沒有什麽共同話題,完全不在壹個世界裏。欣慰的是,妻子作爲壹名賢內助,把生活上、家務中大大小小的事情都替他打理得井井有條,並給他生下了四個孩子(壹男叁女)。可他們唯壹的兒子卻在很小的時候就感染病毒去世了。當時受封建思想影響,爲了延續香火“重男輕女”的思想普遍存在,馬寅初這個海歸大概也不例外,而“善解人意”的妻子爲了延續馬家的香火,竟然主動跟家裏說她讚成馬寅初納妾。而當時已是“新中國”了,早就實行了壹夫壹妻製,怎麽可能納妾?

但這事怎麽會難倒壹位著名的人口專家和海歸?

之後,馬寅初就因研究需要遠赴國外,與原配妻子見面的次數越來越少,感情也慢慢地消失了。

之後,馬寅初又認識了他女兒的同學(比他小22歲),兩人相處了很長時間,建立了革命感情,在生活上也彼此照顧。最後,他們終於走在了壹起,並生了兩個兒子和兩個女兒。

結語:

馬寅初的壹生從來不在乎別人對他的看法,始終堅持自我,壹心爲國家的人口減少而憚精竭慮、死而後已,功勳卓著。

壹輩子都在爲中國的人口事業而不懈努力的馬寅初先生,《新人口論》是他代表作,卻被人批判“自己都沒有以身作則,要求別人最多生兩個孩子,自己卻生了八個孩子”,甚至還有人說他爲了延續香火抛棄結發妻子娶了自己女兒的同學……這顯然對他是不公平的。

然而,對於那些受他的人口理論影響的人來說,又何嘗不是另壹種不公平?

現在許多爲中國人口危機着急上火的人可能在想:我們目前的人口狀況,馬老先生若是地下有知,不知會有何感想?



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  2. 中共史上最高级别叛逃者与美国合作 曝是掌握生物战机密的他
  3. 中国军工高校哈尔滨工程大学副校长坠亡 特殊身份曝光 热议
  4. 山东淄博张店第八中学门口 女司机驾车冲入人群 撞翻家长
  5. 习近平正在发动新一轮意识形态战争 杀伤力大 西方尚未警惕
  6. 复旦呼吁给王书记捐款 舆论一边倒给姜文华捐款 急关评论
  7. 拜登签署通过6月19日成为美国第12个联邦法定假日 明天放假
  8. 曝宁波工程学院黑人外教求爱不得砍杀女学生 学校封锁消息
  9. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  10. 曝习近平任命刘鹤领导一项“关键计划” 中国与美国的芯片战
  11. 习近平权力扩大 中国通过数据安全法 可随意关闭科技公司
  12. 习近平走普京的老路 中国应该避免陷入俄罗斯相同的困局中

相關文章

  1. 东北女童呛“中国人没本事 美国人本事大 我是美国出生的”
  2. 美国经济繁荣推升全球通胀和美元汇率 多国央行被迫加息
  3. 《苹果日报》被定为颠覆性政治组织 港府7月1日前或取缔
  4. 台湾证实与美国签署最新两项军售合约 “海马士火箭”成焦点
  5. 中国集装箱海运价格飙升 很多驻华外国人离开 搬家费用高
  6. 复旦割喉案杀手为何广受同情? 中国戾气社会的真实民意
  7. 重磅! 日本奥运会充满变数 日本专家强调疫情蔓延或致中断
  8. 习近平布局境外大外宣 官媒招募外国网红 砸钱渗透西方媒体
  9. 中国人口危机 北京政府制定鼓励生育计划 2025年取消限制
  10. 前白宫医生等14名共和党议员督促拜登认知测试 疑身体有恙
  11. 曝宁波工程学院黑人外教求爱不得砍杀女学生 学校封锁消息
  12. 前美国驻联合国大使黑利:抵制冬奥会 北京夺下台湾就完了

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210619002547