CashbackHolic.com Ad468
2021年07月23日 星期五
農曆辛醜年 六月十四
简体中文
登錄 | 注冊

中國駐美使館再發通知 僅爲美中直航乘客發放健康碼


2021-07-22 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

7月22日,周四,中國駐美大使館發布通知,提醒自駐美使館領區離境赴華人員“雙檢測”具體安排事宜。全文如下:

駐美使館再次提醒繼續堅持“非緊急、非必要、不旅行”。當前美國疫情形勢仍然嚴峻複雜,根據美國疾控中心數據,尚有52%民衆未完全接種疫苗,即使完整接種兩劑疫苗人員,仍不斷有感染報道,同時變種病毒感染層出不窮,過去兩周全美確診病例同比增長135%。駐美使館鄭重提醒所有赴華人員,要充分考慮防疫大局,做好防疫,才能保障人民生命安全和身體健康,才能確保航班順利執飛,才能推動國際旅行逐步趨於正常。

2020年12月19日,中國駐美使領館聯名發布通知。根據通知要求,從2020年12月23日起,從駐美使、領館領區搭乘航班離境赴華的中、外籍乘客,均應在航班起飛地指定的機構進行采樣和檢測,向相應的使、領館在線提交檢測證明並申請獲得健康碼,並在有效期內辦理值機。當前駐美國使、領館僅爲乘坐美中直航航線的乘客發放健康碼。現梳理、更新有關具體安排如下:

壹、中美間最新直航情況(請以航空公司信息爲準)

截至7月19日,中美間直航航線及健康碼審核負責使領館情況如下:

1.美國航空:AA 127(達拉斯→上海)由駐美國使館審批。

2.達美航空:DL 283(底特律→上海)由駐芝加哥總領館審批、DL 289(西雅圖→上海)由駐舊金山總領館審批。

3.聯合航空:UA 857(舊金山→上海)由駐舊金山總領館審批。

4.國航:CA 988(洛杉矶→北京/天津)、 CA 770(洛杉矶→深圳)由駐洛杉矶總領館審批。

5.南方航空:CZ 328(洛杉矶→廣州)由駐洛杉矶總領館審批。

6.廈門航空:MF 830(洛杉矶→廈門)由駐洛杉矶總領館審批。

7.東方航空:MU 588(紐約→上海)由駐紐約總領館審批。

二、前往指定機構進行檢測

(壹)【指定機構】點擊查看達拉斯指定采樣和檢測機構名單。(Ayass Bioscience、Realtime Laboratories)

(二)【自願選擇】上述機構系駐美使館根據前期檢測質量,經溝通並在對方承諾按要求采樣和檢測後確定的。有關機構按照當地法規運營,與駐美使館沒有任何經濟關系,其收費也與駐美使館無關,但駐美使館已促請其參照同業標準合理收費。請自行了解收費標準、付款方式、出證明時效性,以及能否使用保險等關切信息並自行選擇。

駐美使館將根據檢測質量,特別是入境後確診情況,以及服務水平等,對指定機構名單進行動態調整,請注意跟進。

* 在非指定機構,包括但不限於在駐美使館領區的非指定機構進行的采樣和檢測,均不認可。

* 非駐美使館領區乘客,請注意妥善安排美國境內行程,適當提前抵達駐美使館領區,確保按要求檢測並獲得檢測證明。

* 從美國其他城市搭乘航班離境赴華乘客,應按照相關駐美使領館網站發布的信息進行檢測,在駐美使館領區進行的檢測無效,切勿在駐美使館領區檢測提交。

叁、檢測期間注意事項

(壹)【檢測種類】

1、核酸檢測:須采用“咽拭子/Pharyngeal Swab”或“鼻咽拭子/Nasopharyngeal Swab”方式采樣,以RT-PCR方式檢測

2、IgM抗體和N蛋白抗體檢測:采用靜脈采血(Venous Blood Collection)方式采樣。

(二)【同意書】指定機構提供的書面同意書,同意其在檢測後向駐美使館提供本人的個人信息、檢測情況和檢測結果等相關信息。如不簽署,您最終的健康碼申請將無法通過。

(叁)【已接種疫苗人員】

1、如接種滅活疫苗後核酸檢測陰性、IgM抗體檢測陽性,可正常申請健康碼。請點擊附件下載《疫苗接種聲明書》,如實填寫並手寫簽署後,連同“雙檢測”證明以及疫苗接種證明壹並通過小程序或網頁上傳供審核。

2、接種非滅活疫苗人員。

(1)美國現有的輝瑞(Pfizer)、莫德納(Moderna)、強生(J&J)均屬非滅活疫苗。按要求,輝瑞、莫德納疫苗需接種二劑,強生疫苗需接種壹劑。擬赴華人員如選擇接種,需在完成規定接種次數後安排赴華行程。

(2)目前“雙檢測”中IgM抗體檢測主要爲針對S蛋白的IgM抗體檢測,接種非滅活疫苗後,針對S蛋白的IgM抗體檢測可能出現陽性結果。爲區分出現陽性系接種還是感染所緻,已完成非滅活疫苗接種的自達拉斯赴華乘客,如針對S蛋白的IgM抗體檢測結果爲陽性,在申請健康碼時,除提交機票或行程單、“雙檢測”報告外,還應上傳針對N蛋白的IgM抗體檢測報告、《疫苗接種聲明書》、接種憑證。有關憑證應真實,且盡可能包括必要信息,有助於確定個人身份,判定疫苗種類及接種情況。

(四)【誠信檢測】任何僞造身份采樣的,當事人健康碼將被鎖定,或被禁止赴華。務必嚴格遵守核酸及血清抗體檢測相關規定,確保檢測數據真實、有效。篡改檢測報告或請他人“冒名頂替”參加檢測,或因抗體檢測不合格接種疫苗隱瞞病情“騙取”健康碼,均涉嫌以危險方法危害公共安全,將會被嚴肅追究法律責任。

四、提交申請

(壹)【所需材料】請事先準備以下材料掃描圖或截屏圖:

1、檢測證明;

2、離境赴華直飛航線的機票或行程單;

3、護照及在美合法居留證明(包括簽證、“綠卡”、I-20表等);

4、接種疫苗人員,另需提供N蛋白的IgM抗體檢測報告(對非滅活疫苗)、《疫苗接種聲明書》、接種憑證(如CDC接種卡)等。

(二)【申請通道】乘客在得到檢測證明後,應盡快按照本通知要求,上傳提交相應材料,申請健康碼。

1、中國公民(含持中國護照、旅行證、“回鄉證”、“台胞證”人員):具體可通過微信搜索“防疫健康碼國際版”或掃描以下二維碼,進入微信防疫健康碼國際版小程序,填報提交並申請健康碼:
 
2、非中國公民:通過外國人健康狀況聲明書二維碼網頁,請點擊https://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/ 進入。

(叁)【準確填寫申報信息】妳填報的信息將用於審核工作,並體現在健康碼上,請務必如實、準確填報。

1、在申報各環節,確保姓名、出生日期和證件號碼與所持證件壹緻,準確無誤。

2、證件號碼將直接用於檢索檢測機構提供的檢測結果,如不正確將被延後或被拒絕。持有多本入境證件的旅客,應以購票時使用的證件爲準。如過程中出現證件不壹緻的,須同時上傳兩種證件圖片,以便核對。

五、核實審批

(壹)【全量核實】在核發健康碼前,駐美使館將與指定機構全量核實采樣、檢測情況、“雙檢測”和N蛋白檢測(如測)結果,以及檢測證明的真實性,在必要時要求當事人到指定機構重新采樣和檢測,或聯系憑證出具單位進行核實確認,逐壹倒查入境後確診病例。

(二)【審核時長】視提交時間和總量而定,審核時長或出現快慢不壹的情況,但通常不會超過12小時,提交申請後請保持耐心,自行在線查詢結果,而無需聯系查詢催問。

(叁)【有效期限】健康碼有效期按“雙檢測采樣日期+2天”計算。如開始值機時間爲2021年10月5日,可在2021年10月3日及之後任何時間采樣。

六、值機查驗

(壹)【航司額外要求】航司或將根據規定采取其他額外防疫措施,包括但不限於體溫測量、查驗紙質檢測報告等,建議提前聯系航空公司確認。

(二)【現場展示】航司將在值機現場查驗健康碼準確無誤。所有赴華乘客,均須在值機現場打開、登錄小程序,並展示健康碼,不接受截屏圖、打印版等其他健康碼展示形式。

* 健康碼隻在離境航班值機時使用。有關入境地海關檢驗檢疫,以及隔離觀察等措施,建議訪問有關地方主管部門官方網站。

七、關於既往病史人員

(壹)【既往病史人員的判定】核酸檢測結果呈陽性,或血清檢測中N蛋白呈陽性也會被視爲既往病史人員。明確曾患病人員自然也被視爲既往病史人員。

(二)【既往病史人員的檢測要求】對檢測報告呈陽性而被判定爲既往病史人員的,以報告日期爲起算日,需再做兩次核酸檢測(可自行選擇實驗室),采樣時間間隔24小時,第二次核酸檢測前,另做壹次肺部CT或X光檢查(孕婦可免除),第二次核酸檢測後,自我隔離14天,隔離結束後,規劃行程,並在登機前重新按使館要求進行雙檢測,並申請健康碼。前述CT或X光檢查報告以及兩次核酸檢測報告請壹並上傳。明確曾患病人員以醫療機構出具的康複報告日期爲起算日。

(叁)【近期有相關症狀的】在過去14日內,如有(過)發熱、咳痰、頭痛、咽痛、氣促、呼吸困難、胸悶、結膜充血、腹瀉或其它症狀的人員,建議及時檢測並就醫,在症狀消除後隔離14天或更長時間,經觀察無症狀後再進行“雙檢測”。

(四)【與新冠肺炎有密切接觸的】在過去14日內,所在辦公室或住所如有人確診爲新冠肺炎患者,或出現過以上所列症狀的人員,建議自我隔離並注意觀察,在隔離14天或更長時間,經觀察無症狀後再進行“雙檢測”。

(五)【近日服用過退燒藥物的】在過去72小時內服用過退燒藥、感冒藥等,建議自我隔離,在有關症狀消失,病愈停藥3天或更長時間,經觀察無症狀後,再進行“雙檢測”。

(六)【有易感染的基礎疾病的】有基礎疾病人員爲感染高風險人群,建議待疫情緩解後旅行,或在尋求醫生建議,經確認可在疫情期間旅行後,再進行“雙檢測”。

八、關於中轉

(壹)爲減少中轉途中的交叉感染,自美赴華人員須搭乘直飛航班。駐美使館不爲從美國經第叁國(地區)赴華人員審發健康碼。

(二)所在國有直達赴華航班的第叁國人員,請勿通過駐美使館領區赴華,駐美使館將不爲此類人員審發健康碼。

(叁)所在國無直達赴華航班的第叁國人員,建議慎重考慮旅行風險,謹慎決定是否赴華。如確有緊急、必要事由需經駐美使館領區赴華的,無論其來駐美使館領區的交通方式,均須:

1、在始發國進行“雙檢測”,並先按中國駐當地使領館要求申請獲得有效健康碼。

2、在駐美使館領區按本通知要求進行規範檢測,並提交檢測證明,再次申請獲得健康碼。

* 駐美使館將逐壹查驗始發地健康碼審核記錄,無始發地健康碼的,將不予通過。

*在美國檢測後可能因檢測結果不達標而無法獲得健康碼繼續旅行,對此要預作準備。

九、常見問題解答

(壹)何時檢測爲好?

例如,您的離美航班起飛日期爲當地時間11月19日,則在美檢測的新冠病毒核酸檢測陰性證明和血清IgM抗體檢測陰性證明上的采樣日期均應在11月17至19日之間。

(二)在小程序中上傳時,“檢測采樣日期”該如何填寫?

請以檢測證明上的采樣日期爲準。檢測陰性證明上可能有采樣、檢測、證明出具、打印等多個日期。在申報時,需填寫檢測采樣(collection)日期。如核酸檢測采樣日期和血清IgM抗體檢測采樣日期不同,將以較早日期計算有效期。

(叁)嬰幼兒需要檢測嗎?

不滿3周歲的嬰幼兒,自美國搭乘直飛航班赴華的,無需檢測,也無需申領健康碼。

(四)中國公民何時在線提交檢測證明?

健康碼有效期與檢測證明上的采樣日期有關,與上傳時間無關。壹般情況下,使領館在雙檢測證明上傳12小時內可完成複核。部分檢測證明如需向檢測機構核實,複核時間相應延長。

由於複核工作量大,在上傳後12小時內,請耐心等待,勿通過其他方式查詢催問,以免影響複核工作效率。

駐美使館周末、節假日均在審核檢測證明。請勿反複測試提交檢測證明,以免影響工作效率,或導緻本人健康碼失效。

(五)需要上傳新的檢測證明,如何進行“重新申報”操作?

上傳檢測證明後,如發現因操作失誤或其他原因需上傳新的檢測證明,可隨時登錄小程序,點擊“重新申報”,並按提示操作。選擇重新申報後,系統將自動撤銷已提交待複核的申請,取消已獲得的“HS”綠碼。“重新申報”操作最多可進行兩次。完成重新申報後,使領館會根據您最新申報情況進行複核,複核順序由系統自動生成,無正當理由“重新申報”會影響審核進度,請謹慎操作。

(六)向駐美使館申領了健康碼後,是不是回國後就“壹碼通行”了?

駐美使館出具的健康碼不是入境許可,也不能作爲國內健康碼使用。回國後有關健康碼要求,請及時向國內有關部門了解。

十、重要提醒

(壹)近期,出現許多赴美參加子女畢業典禮或陪同子女赴美入學情況,另仍有大量持“綠卡”人員頻繁赴美“續身份”,對“外防輸入,內防反彈”的抗疫工作增加額外壓力。駐美使館再次提醒疫情期間國際旅行的特殊性,強烈呼籲繼續堅持“非緊急、非必要、不旅行”。

(二)若近期出現發熱症狀請勿進行國際旅行。建議及時檢測並就醫,在症狀消除後隔離14天或更長時間,經觀察無症狀後再進行“雙檢測”。

(叁)務必嚴格遵守核酸及血清抗體檢測相關規定,確保檢測數據真實、有效。篡改檢測報告或請他人“冒名頂替”參加檢測,或因抗體檢測不合格接種疫苗隱瞞病情“騙取”健康碼,均涉嫌以危險方法危害公共安全,將會被嚴肅追究法律責任。

(四)駐美使館將綜合考慮發放健康碼,即使申請人滿足上述所有申請條件,也不壹定能夠獲得健康碼,請根據自身經濟狀況和出行必要性確定旅行計劃,以免因無法退改簽造成經濟損失。

駐美使館此前發布的有關健康狀況申報、檢測的通知、問答等信息,與本通知不壹緻的,以本通知爲準。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  2. “东郊到家”被曝有“特殊服务” 健康平台被女技师玩坏
  3. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  4. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  5. 网友曝郑州水灾非天灾 是上游无预兆突然水库泄洪?
  6. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  7. 外媒评论:习近平是控制狂 也是中国经济最大绊脚石
  8. 中共高层北戴河会议无消息 习近平更换警卫有玄机?
  9. 习近平自曝党内两大问题 内斗激化 今秋或有腥风血雨
  10. 新华网微博异常贴文很快删除 “水能载舟 亦能覆舟”
  11. 《人民日报》不看重人民 头版只知习近平不知郑州暴雨
  12. 习近平高压反腐整风遇软对抗 两种极不正常官场气氛

相關文章

  1. 武大教授周玄毅被曝与多名女性保持不当关系 被处罚
  2. 河南四城市发最高预警 民众涌向互助群 政府淡化追责
  3. 美国继续关闭美加美墨陆地边境 禁止非紧要跨境旅行
  4. 南京机场集中爆发新冠感染 全市展开歼灭战 全员核酸
  5. 25岁女子玩高空弹跳听错指令 绳索没绑就跳下 惨死
  6. 河南洪涝877个乡镇灾害 富士康郑州员工被迫放假
  7. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  8. 中国驻美使馆再发通知 仅为美中直航乘客发放健康码
  9. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  10. 郑州洪灾 水库泄洪 雨量造假:要真相 不要糊涂账!
  11. 暴雨郑州 中央电视台却盯着欧洲 不关注自己的人民吗?
  12. 告急!洛阳一水坝随时可决堤 郑州地铁死伤不详

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210723092218