2021年09月25日 星期六
農曆辛醜年 八月十九
简体中文
登錄 | 注冊

習近平治下西藏鎮壓加劇 官媒扭曲事實進行宣傳


2021-07-29 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

7月29日,據美國之音報道,7月21日,中共總書記、中國國家主席習近平對西藏進行了中央政府頭號人物數十年來的首次正式訪問。中國官方媒體廣泛報道了這次事先未宣布的訪問,並壹再將此行稱爲“考察”。

中國官方媒體指出,此次訪問恰逢其所謂的“西藏和平解放70周年”,並壹再聲稱西藏地區自那時起見證了社會和經濟的改善。

尼日利亞《非洲中國經濟雜志》(africa china economy magazine)主編伊肯納·埃梅烏(ikenna emewu) 在爲中國官方媒體中國環球電視網( cgtn) 撰寫的壹篇評論文章中反映了很多同樣的口徑。

這篇題爲《習近平訪問西藏認可中國多元化和宗教權利》的英文專欄文章旨在反駁它所說的“有關中國全面敵視宗教的公然扭曲的故事”。

埃梅烏引用習近平訪問藏傳佛教聖地和與佛教僧侶互動作爲“直接證據來反駁中國政府全方位反對宗教的指稱。”

他在這篇英語文章中這樣描述習近平的西藏之行說:“這次出行成爲壹項重大轉變,傳遞着更畫面更爲真實的信號,顯示中國領導層在壹個多種文化、宗教和語言的多元社會中的開明立場。”

但是,把習近平對西藏和宗教場所的訪問描述爲共產黨對該地區宗教權利的認可,這是呈現壹種誤導和錯誤的印象。

藏人的宗教自由幾十年來都在遭到打壓,在習近平治下,鎮壓加劇了。

總部位於倫敦的人權組織國際特殊(Amnesty International )在其 2020 年關於中國的報告中指出,中國政府對西藏的鎮壓“依然嚴厲”。報告說,在西藏,“在《去極端化條例》下,人們因爲從事壹般宗教活動而被當局視爲‘極端主義的迹象’,受到任意拘押。”

總部位於紐約的人權觀察(Human Rights Watch)組織最近報告說,來自日喀則地區定日縣登卓寺(也稱當卓寺)的20名藏人僧侶被拘留。他們當中有些人被發現與在2015年4月尼泊爾地震中受災的流亡藏人交流信息並向他們捐贈後,遭到嚴重毆打。

其中四名僧人被判重刑,分別爲有期徒刑20年、19年、17年和五年。

壹名19歲的藏族僧人曾於2019年被捕,次年再次被捕。據報道他今年1月在獄中因遭毆打和虐待而死。

他與其他六名僧人壹起被拘留,其中壹名年僅16歲,原因是他們和平散發傳單並呼喊口號,要求西藏獨立。這些僧侶被判處的最高刑罰是五年徒刑。

本月早些時候,據報道,多達30名藏人爲慶祝西藏流亡精神領袖達賴喇嘛7月6日的生日而被捕。

86歲的達賴喇嘛1959年在藏人反抗中國統治的起義期間離開西藏。中國堅持要遴選達賴喇嘛的繼承人,並鎮壓那些擁有這位精神領袖照片或將其在網上張貼的人。

壹名藏人店主因攜帶貼上達賴喇嘛照片的旗幟而獲判五年徒刑。

達賴喇嘛誕辰之日,西藏寺院對外來遊客關閉。

中國試圖掌控或者任命其他西藏宗教權威人物,包括藏傳佛教二號宗教權威班禅喇嘛。達賴喇嘛1995年選定根敦確吉尼瑪爲第十壹世班禅。時年隻有6歲的根敦確吉尼瑪(Gedhun Choekyi Nyima)被中國當局帶走,此後未再露面。

根敦確吉尼瑪曾有世界上年紀最小的政治犯之稱。

據自由亞洲電台(刊發《揭謊頻道》Polygraph.info的美國之音的姊妹機構)報道,中國當局“很難說服藏人接受當局選定的班禅喇嘛作爲中國藏傳佛教的官方形象”。

藏人面臨的許多限製與中國西北部新疆維吾爾族自治區穆斯林少數民族面臨的限製相仿。

習近平2013年3月就任國家主席的壹個月前,西藏當局宣布將擴建該地區的網格化監控系統,重點關注“特殊人群”,其中包括出獄囚犯和從印度流亡社區返回的藏人。

2011年,時任中共西藏自治區黨委書記的陳全國建立了壹個“社區網格化管理”系統,使得警察和監視工作大規模加強,包括在寺院內。

美國國務院曾在其2015年國際宗教自由報告中援引中國政府數據指出,在陳全國任期內,7,000名政府乾部被派到1,787座寺院工作。

進出宗教場所遭到封鎖或限製,尤其在1959年西藏起義失敗周年紀念日和達賴喇嘛生日等敏感日子。

藏人的宗教生活和其它方面的生活仍然高度受限,藏人在中國境內和境外都受到旅行限製,那些尋求前往印度進行宗教朝聖的人尤爲受限。達賴喇嘛和其他著名宗教領袖在印度流亡。

僧人和尼姑還必須接受“愛國教育”,他們在這場運動中被迫聲討達賴喇嘛,學習“讚頌共產黨領導和社會主義製度的材料”。

美國國務院的報告指出,這些升級的限製是“壹些自焚和抗議活動背後的原動力”。

自由亞洲電台報道說,2009年至2021年1月,157名藏人爲抗議中國統治而自焚。

2016年,陳全國被調派新疆,他在那裏複製了他的全面社會控製體系。

2020年9月,路透社報道說,越來越多的藏人被送進軍事化的訓練中心,再現了據稱發生在新疆的意識形態再教育和強迫勞動。

美國之音《揭謊頻道》(Polygraph.info)和其他媒體報道說,中國的宗教迫害蔓延至許多信仰團體,對敢於無視多如牛毛的政府限製措施而踐行其信仰的人施行騷擾、逮捕、拘留、酷刑、監禁和強製性的思想灌輸。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 广州警察压脖致电动车司机身亡 微信禁发视频 媒体无报道
  2. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  3. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  4. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  5. 曝习近平已把定调恒大为“市场淘汰” 中国房企骨牌效应
  6. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  7. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  8. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  9. 恒大背后的中国房地产风险 习近平治下房价大跌已成定局
  10. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  11. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相關文章

  1. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  2. 秦刚推崇习近平说法称中国是柏拉图式民主 外界笑声一片
  3. 重磅!海航董事长和CEO谭向东双双被抓 问题严重超想象
  4. 四方安全对话领导人发布联合声明 印度太平洋是共同的未来
  5. 中国减少碳排放计划落实有难度 习近平没有给出具体规划
  6. 孟晚舟承认华为欺骗全球 北京释放加拿大公民暴露手段卑劣
  7. 美中两面夹击 欧盟想在之间找到一条中庸之道 却两面不讨好
  8. 拜登政府建立半导体供应链中断早期预警系统 美国内生产
  9. 孟晚舟飞行途中发文感谢政府 刻意取道北极绕开美国空域
  10. 美日印澳四国首脑齐聚白宫 在中国势力日增背景下讨论合作
  11. 习近平决心已定 煤价暴涨减排未达标 中国十多省限电限产
  12. 配合美国“天下围中”战略 印度启动独立以来最大规模军改

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210925083951