2021年09月28日 星期二
農曆辛醜年 八月廿二
简体中文
登錄 | 注冊

習近平拜登通話的話外音 習表達不滿 拜登堅持己見


2021-09-10 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

9月10日,據《多維》報道,時隔整整7個月,中國最高領導人習近平和拜登(Joe Biden)終於重新直通電話。

通話時長90分鍾,較拜登上台二人2月11日的第壹次通話短了大約半小時。

的確,這可以說是中美關系觸底反彈的重要對話。在此之前,雙方的私人特使和相關職能部門進行了太多的鋪墊和“籌備”工作,首腦通話可謂得來不易。

白宮官方當天僅僅公布了壹段簡短的消息。新華社9月10日10時33分則發布兩人通話的簡短快訊,隨後披露了部分內容,比較豐富。

從雙方公布的通話基調來看,盡管中美關系的改善頗有緊迫性,但是整體而言,北京不耐煩,而華盛頓“還沒想好”。

其壹,無論是新華社通稿,還是白宮簡訊,都強調這是壹次“戰略性”(strategic)的交流,因此內容會相當廣泛(或者說空洞、務虛),雙方沒有糾結於具體問題或分歧,這也意味着並不會解決任何實際性的問題。

當然,現在的氣氛最重要,有良好氣氛才能繼續接觸。

其二,習近平以兩句話表達了不滿。

根據新華社的通稿,習近平在通話中有提醒拜登的兩句關鍵話,實際上暗示,正是拜登的消極態度緻令中美關系原地踏步,遲遲無法走出谷底。

壹句是,“中美關系不是壹道是否搞好的選擇題,而是壹道如何搞好的必答題”,這實際上暗示拜登自上台至今更多地仍停留在思考第壹個問題的階段,而“如何搞好”中美關系則不在考慮的範圍之內。

另壹句是,習近平明確提醒拜登“拿出戰略膽識和政治魄力”,這句話意思很明確,也就是點名中美關系停頓的關鍵障礙不在美國國內的反華力量多麽強大,而在於拜登政府本身沒有足夠的勇氣和魄力,無法抵禦美國國內的反對派質疑。

其叁,拜登對華態度仍然停留在上台初,半年多對華態度的積極變化有限。
爲什麽這麽說?因爲在通話中,拜登仍然重複了上台初期的對華戰略,即“競爭”但“不衝突”。

新華社的原話是這麽表述的:拜登表示,“……兩國沒有理由由於競爭而陷入衝突”。白宮新聞簡報原文也是此意,“兩位領導人討論了確保兩國競爭而不會陷入衝突的責任(the two leaders discussed the responsibility of both nations to ensure competition does not veer into conflict.)”

這意味着他對中美關系的定位完全沒有任何改變。正是在4月份,拜登表示,他在此前與中國領導人的討論中表示,美國“歡迎這種競爭,且不尋求衝突”。

實際上,這次通話是拜登率先提議的,根據《華盛頓郵報》引述美國官員的話,通話隻是拜登想要“測試”下首腦交流會不會更有效。但是毫無疑問,他像鄧小平所批判的“小腳女人”壹樣總是希望不急不躁地邁着“小碎步”,以“開展更多坦誠交流和建設性對話”“確定雙方可以開展合作的重點和優先領域”的方式來推進中美關系……

這隻能說太保守了,中美民間甚至全球貿易真的等得起嗎?



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  7. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  8. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  9. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  10. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  11. 孟晚舟与美国司法部达成的7项协议 自愿承认所有犯罪事实
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相關文章

  1. 英国研究小组指伦敦缺乏仔细中国策略 需新方向应对北京
  2. 中国海航绝路逢生?获380亿元战略投资 负债率将降至81%
  3. 拜登政府不承认妥协 称孟晚舟案纯法律考量 对华为政策不变
  4. 澳英美核潜艇协议刺到中共痛处 习近平派人到联合国告状
  5. 美国参院投票48∶50未通过 政府资金耗尽下月停摆 危机临近
  6. 英国警告公民注意香港引渡条约的风险 可能面临逮捕引渡
  7. 中国新政减少“非医学需要的”堕胎 公众担忧将来避孕会受限
  8. 习近平政府对孟晚舟案的“两套剧本” 对内对外两套说辞 愚民
  9. 孟晚舟在加拿大保释期间豪奢轻松 包场购物看演唱会 不煎熬
  10. 习近平快两年没接我电话!澳大利亚总理自曝 中方不愿交流
  11. 中共是骗子对人民撒谎 美国握住华为把柄 孟晚舟永不得翻案
  12. 北京披中美“拉锯”始末 习近平“亲自”关心 孟晚舟获特殊照顾

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210928035333