2021年09月26日 星期日
農曆辛醜年 八月二十
简体中文
登錄 | 注冊

華裔空乘鄧月薇最先報告9.11劫機 避免更大災難 “國家英雄”


2021-09-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

9月11日,據美國之音報道, 在紐約、美國及全球紀念911恐怖襲擊20周年、緬懷3000多美國人和其他來自90多個國家的罹難者之際,外界尤其無法忘卻的是第壹位報告有劫機發生的第壹架撞上世貿中心客機上的華裔空乘人員鄧月薇(betty ann ong)。她在生命最後的25分鍾內表現出的高度沉着冷靜與訓練有素的專業精神,令人敬佩,也因此被譽爲“國家英雄”。

2001年9月11日上午7點59分,美國航空公司11號航班從波士頓洛根機場(logan airport)起飛前往舊金山。機上有81名乘客和11名機組人員。8點13分,飛機突然偏離航道,轉向紐約,同時與地面失去聯系。

8點20分,美國航空在北卡的訂票中心收到了從11號航班上傳來的躲進衛生間的鄧月薇打進電話的聲音:“我是機艙後部的3號。駕駛艙不回答呼叫。商務艙有人被刺傷……我想有毒氣……我們不能呼吸。我不知道,我想有人劫持了我們。”

鄧月薇的電話持續了20分鍾以上,但地面工作人員忘記按錄音鍵,最終隻記錄下4分多鍾。但她的電話讓地面上的人意識到了劫機,並及時向當局報告,直接導緻當局緊急停飛全美境內的所有飛機,並下令所有空中的飛機立即就近降落。

當天,美國航空11號航班上還有壹位乘務員也和地面通上話,但沒有被錄下來。據百科全書網(encyclopedia.com)記錄的地面人員的回憶說,那位叫艾米的空乘8點45分鍾時告訴地面:“我看到水了,我看到建築了,我看到建築了。”然後她說,“我的天啊!”

此刻,壹直保持着聯系的鄧月薇說出了她生命中的最後兩句話:“爲我們祈禱吧。爲我們祈禱吧。”

8點46分26秒,美航11號航班撞進了世貿中心北塔的94層到98層之間。10點28分,北塔倒塌。

在那場震驚全世界的恐怖襲擊中,另有3架被恐怖分子劫持的客機先後撞向世貿中心的南塔、華盛頓美國國防部五角大樓和賓州的壹塊空地。

去世前,1956年在舊金山唐人街出生、長大的鄧月薇已做了14年的空乘工作,升到了乘務長的位置。9月11日那天她本應休班,她主動要求加班,因要賺多點錢,爲自己和姐姐們去夏威夷旅遊做準備。

鄧月薇的母親是來自中國的第壹代移民,家中有4個兄弟姐妹,她最小。她的哥哥姐姐在紀念她的基金會(betty ann ong foundation)網頁上介紹說,她對運動也保持着熱情。雖然貝蒂那麽出色,但是她卻很害羞。在做空姐之後,貝蒂表現出對孩子和老人的博大善心,她在飛機上總是無微不至地幫助老年和兒童乘客……她每次旅行回來,還經常去老人中心給他們分享自己的經曆。

福克斯旗下ktvu新聞網報道,鄧月薇的哥哥鄧達民(harry ong)在911恐襲20周年前對福克斯電視台說,他們是壹個關系密切的家庭,爸爸壹直不相信妹妹去世的消息。在2007年去世前,父親每晚都要坐在電視機前,壹邊流眼淚,壹邊盯着屏幕,等待小女兒安全回家的消息。

這家人的生活在2001年9月11日被永遠改變了。“向前看很困難,真是不容易”,“我每壹天都記得她,想着她,想着她到底發生了什麽,想着連說聲告別的機會都沒有……”鄧達民說。

鄧月薇的安息地是科爾馬的鬆柏園。鄧達民表示,每次他去探望鄧月薇的墓地時,就會感受到慰藉和孤獨。“我會感覺到我不能在身邊陪伴她了。但是作爲大哥,我有責任保護妹妹。”

鑒於鄧月薇在911恐襲劫機的突出表現,美國911委員會(911 commission)宣布她爲“國家英雄”。2012年,美國舊金山市爲紀念她,將她喜愛的華人康樂中心命名爲“鄧月薇華人康樂中心”。壹位社區領袖說:“鄧月薇的精神是壹種快樂和堅持不懈的精神。我欣賞鄧月薇的故事。我希望孩子們和所有人都能欣賞。也許現在的孩子們中有誰能成爲未來的英雄,誰知道呢?”

“雖然20年過去了,但我也不得不說,這是長達20年的痛苦。痛苦沒有減輕,”鄧達民說。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  7. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  8. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  9. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  10. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  11. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相關文章

  1. 尼斯湖水怪清晰影片 空拍湖面惊现不明生物 类似灭绝“蛇颈龙”
  2. 湖北工大女研究生疑因被黑人猥亵校内跳楼身亡 校方压热搜
  3. 看傻了!局长在74人工作群发劲爆情色消息 不带套做一回
  4. 突发 2死12伤!田纳西州Kroger超市枪击案 枪手自杀身亡
  5. 全球30%以上粮食被浪费  中美都是浪费的“超级大国” 需转变
  6. 美墨边境德州女牧场主抱怨非法移民潮:一晚23人闯进我家
  7. 这病正残害1000万中国家庭 病患亲属称“想拉家人一起死”
  8. 史上最大浩劫 美国新冠死亡67.6万人 超1918年西班牙流感
  9. 澳大利亚突发10年来最强地震 数次余震 超过45栋房屋损坏
  10. 中国艺人和网红将掀“自首潮” 主动补税可从轻处理 已下通牒
  11. 美国开始数十年来最大规模迅速驱逐行动 遣返海地移民
  12. 天体海滩820人裸泳大喊超棒 英国人做公益“全身脱光”

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210926122914