2021年10月26日 星期二
農曆辛醜年 九月廿一
简体中文
登錄 | 注冊

習近平阮富仲通話 中越報道微妙差異 越共不認可社會主義?


2021-09-24 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

9月24日,據《多維》報道,9月24日中午,中共中央總書記習近平與越南共產黨總書記阮富仲通電話。中越雙方對此的報道呈現了壹點微妙的差異。

在中方,中國外交部於通話結束後放出對話通稿,中國各大主流媒體第壹時間報道了相應內容。在越南壹側,越方各媒體僅能轉載越通社的圖片報道,該報道除《阮富仲總書記與習近平總書記通電話》的標題,對談話內容沒有描述,僅用叁張照片展示阮富仲與習近平通電話時的場景。直到對話結束五個小時後,越方才以《越中高度重視新冠防控合作》爲題,重新發表對話內容,這種做法是不多見的。

河內的做法有他自己的理由,越方需要從理論層面上展開壹點符合越方理論高度的修改。譬如習近平在電話中強調的“捍衛共產黨執政安全和社會主義製度安全,是中越雙方最根本的共同戰略利益”壹語,就被越方有選擇的忽略了。

首先,“捍衛社會主義製度安全”可能仍與越南當前環境存在定義上的差異,根據越共總書記阮富仲5月20日發布的《社會主義理論與實踐若乾問題和越南走向社會主義的道路》,越南仍認爲自己尚不處於社會主義階段,而是“處於走向社會主義的建設、過渡時期”,在過渡時期的越南也隻能發展其“社會主義定向市場經濟體製”。它這較之中國采用的“社會主義初級階段”這壹概念甚至還要再低壹級。

其次,就越南國內思想與輿論的客觀環境來說,習近平發言中“捍衛共產黨執政安全和社會主義製度安全”的具體內容固然和越共“反對錯誤和敵對觀點,保護黨的社會主義思想基礎和越南社會主義道路”有異曲同工之處,但這種較爲激烈的警告,較之越方認定的十叁大後“黨在政治體製中的組織領導作用不斷加強”全面向好的局勢不啻於壹盆冷水。

當然,越方對現狀也有認識。越共十叁大文件也清楚地寫出了越共和越南社會主義的不利壹面。越共認爲,自身對政治體製的領導方式創新仍然緩慢,仍處於迷茫狀態。部分黨員和乾部也不是真正的先鋒與榜樣。在理論工具層面上,越方以繼承馬克思、恩格斯、列甯自命,以至於直到2021年仍生吞活剝地采用“列甯關於捍衛社會主義祖國的學說”。但他在北京面前仍要盡力展示自身製度自信的壹面。

說到底,中方的發言在越方通稿中終究還是要被修改爲符合越方需求的內容。就當前局面來說,越南“捍衛共產黨執政安全和社會主義製度安全”的第壹要着可能仍在新冠疫情的防控上。

隨着河內方面已經大舉購買兩種版本共5,000萬劑中國新冠疫苗,進而感謝中方爲越方抗擊疫情和恢複經濟社會發展提供的寶貴支持與幫助。這或許意味着隻要“越中全面戰略合作夥伴關系”仍是河內高度重視、頭等優先的內容,那麽河內在個別字句上的執拗或許都不算什麽問題。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  5. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  6. 邓小平为习近平设“紧箍咒” 10年难除异议 11月闭门谋大事
  7. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  8. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  9. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  10. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  11. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  12. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性

相關文章

  1. 美国陆军特战队秘密进驻台湾 外媒曝关键任务 第一时间作战
  2. 习拜会推迟 11月不举行 年底视频!拜登想见面 习近平不出席
  3. 中国政府产煤计划难实现 煤价虽小幅回落仍难解供需矛盾 
  4. 习近平的智囊膨胀了 “国师”郑永年发言突然对台湾“打包票”
  5. 台湾军队最紧迫的是准备不足和士气低落 蒋介石时代遗留问题
  6. 台湾正扩大国际影响力 外长出访欧洲 捷克参议院主席誓挺台 
  7. 习近平不愿出手救恒大 曝中国政府要求许家印用个人财富还债
  8. 习近平确定缺席本周联合国气候峰会 无法做出更多承诺和让步
  9. 澳门《爱瞒日报》突停运 港澳异议网媒生存空间所剩无几
  10. 脸书CEO扎克伯格向专制低头 内部人称FB协助越南政府审查
  11. 认罪!前美空军战争学院华裔教授故意隐瞒与中国官员关系
  12. 香港区人大代表被拒绝出席中共人大会议 因疫情和人事机密

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211026134038