2021年10月26日 星期二
農曆辛醜年 九月廿一
简体中文
登錄 | 注冊

重磅喜訊!治療新冠肺炎病毒口服藥年內將上市 方便 療效好


2021-09-26 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

9月26日,據《法廣》報道, 治療新冠病毒的口服藥有望最早在年內問世。美國兩家藥企默克(Merck)和輝瑞(Pfizer)正在包括日本在內的各國推進能用於輕症者的藥劑的最終階段臨床試驗。與點滴注射型的現有新冠治療藥相比除了更容易用藥外,還易於推進量產,更能降低成本。因此,新冠口服藥被期待能推動疫情的全球大流行走向平息。

據日本經濟新聞報道說,新冠口服藥最快年內問世,用藥方便也易於量產。美國藥企默克(Merck)正攜手美國新興企業Ridgeback Biotherapeutics開發抗病毒藥“Molnupiravir”。目前正在全球範圍推進臨床試驗,相關數據被認爲最早將在10月公開。默克方面還透露了2021年內在美國申請緊急使用許可的計劃。有可能在此之後的1~2個月後在日本申請特例批準。

這款抗病毒藥原本用於流感的治療,但被認爲對新冠病毒也同樣有效。美國衛生與社會福利部(HHS)已經與默克簽署了以12億美元采購170萬劑的合同。默克正在推進量產準備工作,力爭到2021年底生產1000萬劑。

據該報道,美國輝瑞也在研發同樣的抗病毒藥。通過改進2002~2003年面向"非典"(重症急性呼吸綜合征、SARS)而開發的藥物,正在開發靜脈注射型和口服型等2種新冠治療藥。相關藥物將並未入院的輕症到中等症狀的患者作爲對象。輝瑞透露了2021年10~12月內發布初步數據的計劃,有望早日實現實用化。

美國的緊急使用許可是在生物恐怖襲擊等非常時期臨時允許未批準藥等使用的製度,本來需要半年至1年的審查時間被縮短至3周左右。與正式批準不同,在安全性和有效性不充分的情況下,也有可能取消批準。

日本也具有特例批準製度,針對美國和英國等存在與日本相同水平藥品審查標準的海外使用的藥品,在非常時期作爲特例給予正式批準,允許進口。通常情況下需要半年至近1年的審查時間縮短至2個月左右。

該報道說,如果美國在年內簽發對默克和輝瑞的治療藥候選的緊急使用許可,在日本,有可能最快在2021年內、最晚在2022年初用於醫療壹線。

關於新冠治療藥,還存在能用於重症化風險高的輕症患者的抗體雞尾酒療法等。不過需要通過點滴注射,包括問診和用藥後的觀察時間在內,有時1次治療需要近3~4小時。

從將2種抗體結合起來的抗體藥“Ronapreve”來看,在美國,1次用藥的花費高達2100美元,費用負擔沉重。隻能在具備壹定醫療水平和財政寬裕的國家和地區使用。

如果用於流感治療的達菲(Tamiflu)那樣的口服抗病毒藥問世,有可能解決這些課題。由於開具處方和服用簡單,還可用於在家療養的輕症患者的治療。

由於抗病毒藥采取防止病毒繁殖的機製,因此還有望對變異毒株產生效果。這類藥能通過化學合成來製造,可以使用現有的製藥工廠,容易增產,生產成本能控製在抗體藥的10分之1以下。

關於新冠口服藥型的開發,日本鹽野義製藥也在7月啓動了第壹階段的臨床試驗。預定年內啓動大規模臨床試驗,力爭2022年內實用化。關於瑞士藥企羅氏(Roche)正在開發的抗病毒藥,日本中外製藥取得了在日本的開發和銷售權,計劃2022年在全球推進實用化。

以歐美爲中心,發達國家的疫苗接種取得進展,但隨着德爾塔型等變異毒株的出現,疫苗接種後也發生感染的事例不斷出現。還有報告顯示,用接種疫苗後隨着時間流逝,效果將減弱,因此僅借助疫苗遏製新冠病毒存在局限。

日本經濟新聞說,預防感染和抑製重症化的疫苗、在感染時能迅速加以治療的口服抗病毒藥——要戰勝疫情大流行,兼備這兩種方式日趨成爲需要。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  5. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  6. 邓小平为习近平设“紧箍咒” 10年难除异议 11月闭门谋大事
  7. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  8. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  9. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  10. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  11. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  12. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性

相關文章

  1. 武汉村支书遭灭门 凶手杀一家5口后 逃跑中随机杀2人 疯狂!
  2. 台湾雾社起义
  3. 习近平“修剪”地方政坛 重用60后 20大人事大幕拉开 军队低调
  4. 印度提防抗衡中国 印藏边境警察部队增兵驻守 最新现代装备
  5. 习近平希望扩大国内市场 但经济失衡正在恶化 疫情放大问题
  6. 鲍德温片场枪杀事件 演员如何拿到一支装有致命子弹的枪
  7. 牛津研究人员发现数百个“亲中账号”将新冠源头指向美国龙虾
  8. 中国面临新一轮疫情 封城抗疫的成效与可持续性受考验
  9. 中俄海军在日本附近海域联合演习 东京对此再次表示关切 
  10. 飞机空中扫射 “全球最恐怖毒枭”落网 派出500人22架直升机
  11. 亚洲金融组织:香港疫情“清零”政策有损国际金融中心地位 
  12. 日常仪式有惊人力量 对抗不确定性和焦虑 生活需要仪式感

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211026140426