2021年10月16日 星期六
農曆辛醜年 九月十一
简体中文
登錄 | 注冊

中國“清零”之戰背後的政治紅利 美國新冠真實死亡或隻有10%


2021-10-03 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月4日,據《BBC News》報道,2021年,變異毒株導緻的新冠疫情壹直在中國境內此起彼伏。2月的廣州疫情,7月8月由南京機場擴散至多地的疫情,再接着是9月福建和黑龍江省相繼出現本地確診病例,至今尚未完全停歇。

全球科學界已達成共識,新冠病毒並不會在短時間內消失,人類必須學會與新冠病毒共存。爲什麽中國的政策製定者依舊堅持清零目標?這並非簡單的公共衛生問題,背後還有政治經濟紅利和取舍間的博弈。

中國到目前爲止都自視爲清零政策的獲利者。2020年,中國通過執行嚴格的內外管控,讓疫情得以暫時消失,經濟迅速重啓,當年中國GDP同比增長2.3%,成爲全球唯壹實現正增長的主要經濟體。

但2021年全球防疫格局和經濟複蘇趨勢正在發生變化。有專家認爲,中國的清零政策的可持續性堪憂,長期“閉關”會讓社會付出巨大代價。

清零的代價和收益

美國華盛頓大學病理免疫系何邁醫生對BBC中文分析稱,現在談長期絕對清零有壹種奢望的感覺,“清零需要達到壹些條件:現在新冠病毒的中間宿主尚未清晰,談清零就不太可能。而且新冠病毒有很多奇怪的地方,本來新冠病毒的毒性應該隨着變異越來越低,但變異毒株Delta不是。所以我們對新冠病毒的認知也還在更新。”

但香港中文大學商學院亞太工商研究所名譽教研學人李兆波對BBC中文表示,“中國可能會從清零政策中受益,而不是爲此付出代價。”

李兆波認爲:“中國國內市場巨大。中產階級數量比美國要多,所以並不急於恢複人口流動。此外,如果邊境開放,人員流動意味着人員進出和資金的流入和流出。資金外流是(中國)中央政府所關注的問題。因此,中國並不急於開放經濟。西方的開放模式不能與中國相提並論,因爲中國的經濟始終是半開放,限製人流、資金流和信息流。”

清零政策下,發現確診個案的中國城市會立即采取的多輪核酸檢測和嚴格的封鎖,限製居民出行。

香港中文大學商學院房地產及金融學聯席助理教授胡榮對BBC中文表示:“這會對當地的經濟發展和人們的社會生活帶來重大影響,帶來相當多困難和不便,同時大量的群體檢測也費時費力。但在當地的傳播得到有效的控製後,長期來講,如果疫情不反彈,社會和經濟生活則可以更快更有效地得到較大幅度的恢複,同時比較安全的環境對人們的心理也有重要的影響,精神方面得到正面提升。”

雖然整體上中國經濟複蘇,生活恢複正常,但在微觀層面上,不少企業和個人受到極大影響。壹種觀點認爲,他們受到的影響和損失往往被放在中國經濟整體複蘇增長的大背景下,所以易被忽略。全民檢測對於病毒防禦的低效性和巨大的社會成本,屬於得不償失的做法。

9月福建出現疫情後,多個城市進行了多輪核酸檢測。常住人口爲500萬人的廈門,已進行至少4輪全民核酸檢測;莆田市常住人口約320萬人,也進行了多輪核酸檢測。

中國東北的黑龍江省九月底開始出現疫情,多市進行核酸檢測。截止10月4日,約壹千萬人口的省會哈爾濱已經進行五輪核酸檢測。其它城市也在進行多輪檢測。

除此之外,多地封閉管理造成企業停工停產,有壹些微小企業資金鏈斷裂導緻破產。這些損失的數據滯後,目前無法具體量化。

何邁認爲:“企業也是壹種生命。很多企業倒閉,就沒了生命。”

清零政策意味着對關口的嚴格管控,對人流和貨物的嚴格限製。香港大學李嘉誠醫學院生物化學系教授、病毒學家金冬雁指,“中國嚴防死守的做法基本上算做閉關。長此以往,可能破壞中國改革開放這麽多年的努力。而封關也造成很多問題。”

疫情發生後,香港和中國內地嚴格封關長達600天,正常貿易活動受到嚴重影響。九月底壹名香港女警在打擊水上走私活動中犧牲。金冬雁指出,香港近期出現的走私問題造成女警犧牲,也是代價的壹部分。

此外還有幾十萬中港家庭因爲封關,其正常生活和交往受到影響,不利於兩地交流,造成很多家庭的生活的不便。金冬雁說:“對兩地人民的壹體化造成傷害。”

“政治紅利”

中國並非沒有意識到清零政策要付出的代價,但該政策爲執政黨合法性背書,並利於中國製度優越性的宣傳。政治紅利驅動之下,該政策得以繼續執行。

2021年的夏天,江蘇疫情擴散至全中國境內後,中國國內曾經出現過與病毒共存的聲音,但前中國衛生部部長高強嚴詞反駁,強調“要將新冠疫情消滅在人民戰爭的汪洋大海中”。

香港城市大學副教授、公共衛生管理專家唐甯思博士(Dr Nicholas Thomas)曾評論稱,中國的清零政策是衡量(中共)合法性的關鍵指標。其確診病例/死亡比例相較於中國的人口規模來講,中國確實做得非常成功。

截止9月29日,中國14.5億人口中,約9.6萬人確診新冠病毒,4636例死亡。

但金冬雁認爲,運動式防控在短期內做得好,能將疫情控製住。但並不可持續。因爲這是用很大犧牲和代價換來的。長此以往,就隻會剩下擾民和資源浪費。

此外,在新冠死亡統計方面也存在口徑不壹的問題。截至目前,美國官方數據是,全國3.33億人口,3300萬例確診,68.9萬人死亡。

美國華盛頓大學病理免疫系何邁醫生的日常工作之壹是鑒定死因並頒發死亡證。他對BBC中文記者表示,美國疾病控製與預防中心(CDC)公布的新冠死亡數據存在“虛報”的可能。美國真正死於新冠的人可能隻有CDC公布的10%。

他解釋稱,美國甚至將死於車禍,恰好又檢測出感染新冠病毒的人鑒定爲死於新冠病毒。

未來的變數

在信息和研究更加公開透明的香港,研究顯示科興疫苗的有效力在幾個月後降低。中國可能急需壹款有效力更高的mRNA疫苗來幫助其提高疫苗接種率,以期達到用暫時的封閉物理空間的辦法來提高其國內新冠疫苗接種率的目的。

引進國外現有成熟技術是最快的選擇。但中國似乎傾向於自主研發mRNA疫苗。

截止記者發稿,中國尚未批準任何國外的mRNA疫苗,與此同時叁支中國國內的研發團隊正在進行mRNA疫苗的自主研發工作。

金冬雁指出:“中國疫苗的有效力確實不如輝瑞或者莫德納疫苗。如果真正尊重生命,就該讓中國民衆接種更好的疫苗。爲什麽打死不批準國外的複必泰疫苗?疫情再來,是會死人的。”

經濟複蘇的競爭可能成爲下壹個關注點。全球與新冠病毒的較量進入第二年,歐盟和美國等經濟體經濟複蘇勢頭強勁。

2021年上半年美國GDP同比增長6%;歐盟同比增長6.1%;中國同比增長12.7%。

而路透社則預測,中國下半年的經濟增速將進壹步放緩,經濟面臨下行壓力。

英國、歐盟和新加坡多地已采取與病毒共存的策略,逐漸放開邊境限製,恢複人員等往來。

與中國前衛生部長高強非此即彼的態度不同,香港大學微生物學系講座教授袁國勇認爲“圍堵清零”和“與病毒共存”並不矛盾,他認爲應該能深入討論共存方針。

胡榮則認爲,“恢複速度當然也取決於新冠病毒自身的突變發展進程和相應疫苗及藥物研發的進展。壹方面,如果新冠病毒逐漸流感化,那麽全球防疫會相應的采取西方的與病毒共存的政策。但是如果新冠病毒繼續產生破壞力更強的突變,那麽全球防疫則會相應的采取更爲嚴格的類似中國的政策。我相信全球最後的疫情恢複都會從西方的與病毒共存政策和中國的清零政策的具體實踐中獲取重要經驗。”

“東西方的兩種政策各有特點,很難簡單比較,”她說。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 突发!沃尔玛宣布全球供应业务总部撤出中国迁往印度
  4. 二十大前习近平和王岐山的博弈成看点 江派的大佬有危险
  5. 中南海对美军核潜艇事故“震惊” 美国早已部署南海摸清地形
  6. 习近平只用“老熟人” 二十大前巨震 傅政华倒了谁是下一个
  7. 不是中国缺电而是习近平缺心眼 能源危机完全是人造灾难
  8. 郑爽发文痛骂中国政府腐败:草泥马 哪个明星没空手套白狼
  9. 习近平脸上“破颧纹”突然特别明显 破财面相或守不住江山
  10. 美国最大港已没地方放东西 供应链大混乱 巨变来袭全球短缺
  11. 习近平辛亥讲话错引孙中山名言 眼下压痕疑戴特殊口罩留下
  12. 即便习近平在二十大上达到目的 中共仍面临一个巨大的变数

相關文章

  1. 颠覆性理论!美国遗传学家称“衰老是种病” 并且能治疗
  2. 恒大犯下四大罪状 中国政府放风声不出手 港府急查财报
  3. 美国取代中国成为印度最大贸易伙伴 美中对抗印度得利
  4. 习近平逆势而为 非国有资本禁入新闻传媒业是一盘大棋
  5. 香港“国殇之柱”或演变为外交风波 创作者与港大展开拉锯战
  6. 习近平强推房产税时“强盗逻辑”后患无穷 房地产崩溃在即
  7. 大威胁!中国情报机构前所未有地对美国公民发动信息战
  8. 美国社会正变质!宾州列车骇人强奸案 乘客冷漠旁观不报警
  9. 休斯顿警察1死2伤 夜店执勤时遭伏击背后开枪 嫌犯逃逸中
  10. 突发!旧金山硅谷华人广场突发恶性枪战 街头民众卧倒躲避
  11. 中国在柬埔寨建设云朗海军基地 剑指南海 美国提出质疑
  12. 莆田欧金中重大凶案 所有人都替凶手说话 政府媒体不作为

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211016180221