2021年11月30日 星期二
農曆辛醜年 十月廿六
简体中文
登錄 | 注冊

莆田歐金中提柴刀砍死村霸 2死3傷 老實人被逼成殺人犯


2021-10-16 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源: 桃花潭李白

壹、

妳會殺人嗎?老實人逼急了會殺人嗎?

老實人歐金中,殺人了。

10月10日下午1點,55歲的歐金中拿着砍柴刀,走進了鄰居歐某春的家。這個平常老實讷言的男人此刻瘋了,他見人就砍,鄰居歐某春壹家四代人,2死3傷,傷者中有10歲的孩子。

這起重大刑事案件背後起因,僅僅隻是因爲鄰裏間造房子引發的矛盾。

歐金中在菜場賣魚。他生活的上林村,在莆田平海鎮。2016年,歐金中發現家裏的房子成危房了。於是,來年,他就向當地政府申請了危房翻蓋。房屋新建手續,很快批下來了,政府同意他在原有土地上建蓋新房。但按新的規定,面積要從原有的400多平米,縮爲150平米。

雖然面積改小了,但歐金中還是挺開心的。他立馬去訂購了壹批建材,找了造房的工人。但開工沒多久,就被鄰居舉報了。他上前解釋,但沒用。土地局的人來過了,警察也來過了,鄰居歐某春更是叫了壹夥人,天天來鬧。挖土機不讓過路,建材不讓運進來,挖出來的土不讓堆放。隻要壹開工,歐某春就往挖土機前站着,阻撓施工。

歐金中找過村裏,也找過鎮裏,甚至去市裏上訪過。市裏的答複是,讓鎮裏解決,鎮裏讓村裏,村裏的乾部,是歐某春的親戚。歐金中,還找過村裏其他的村民,希望他們能出借壹下自家的田地,給自己開壹條運輸建材的“通道”。村民樂意借,但隨即都紛紛變卦了。誰也不敢惹看不見的勢力。

在上林村,有個不可思議的規定。即使建造手續完備,妳翻蓋新房,還得鄰居們簽字同意。勢單力薄如歐金中,怎麽努力,也拿不到這個簽字同意。可隻要沒這個簽字同意,鄰居怎麽鬧騰,村裏都是睜壹隻眼閉壹隻眼。

老房子已經拆了,新房子又沒法開工。百般無奈,歐金中隻好在原宅基地上,搭了個臨時雨棚。總想着,下個月或許就能開工了。不想,壹家四代人,壹住就是5年多。包括他89歲的老母親。

二、

5年前的歐金中,尚相信世間有道理可講。

他去過信訪辦,打過市長熱線,找過報社、電視台。有人告訴他,現在喊冤要上網。他就花500塊買了個紅米手機,沒啥文化的他,學會了上微博發帖求助。爲了有人看到他的求助,他咬咬牙又買了個微博會員,爲了求人轉發,他到處求網友,還給人發紅包。

但都石沉大海。他也想彪壹下,打了110。警察來了,瞟壹眼他家院子,說妳先把院子裏的土運出去再說。他也拖來村乾部,村乾部說了句“會保護妳家動工的”,就走了。沒人替他出頭,也沒有哪個部門,拿出實質的保護行動。

正氣弱,邪氣就強了。欺壓他的勢力,更猖狂了。

5年多時間,歐金中窮儘努力,嘗試了他能想到的所有維權途徑。案件發生後,《新京報》記者走進歐金中的雨棚,在壹張攤開的煙盒上,這個沒讀過幾年書的男人,在紙上寫滿了媒體、信訪、紀委、公安等各個部門的聯絡方式。

5年多,冤屈就這樣積壓着。壹直壓到,不相信還有公道的那壹刻。

案發前幾天,莆田刮台風。歐金中居住的雨棚,因風倒塌,雨棚殘片掉入鄰居歐某春家。歐金中夫妻倆去撿,卻引來鄰居壹家辱罵,雙方吵了起來。

撐了五年多的駱駝,被稻草壓垮。第二天下午,歐金中拿着砍刀,進了歐某春的家。

叁、

截至發稿,歐金中仍未歸案。

這樣壹個社會高關注度的案件,以我們現在的刑偵能力,以及公安部門的抓捕壓力,抓壹個沒有犯罪經驗的歐金中,沒什麽難度。隻要歐不自殺,他應該很快就會歸案。

殺人要伏法,可冤屈也要申訴啊。

壹個小小的鄰裏矛盾,在各級政府部門的不作爲裏,壹層壹層累積疊加,最終累成壹個滅門之恨。這裏,隻有歐金中殺人了嗎?不,殺人者,不止歐金中。更有那些失職失責的部門、官員、媒體。

歐金中要伏法,但這些失職失責,是不是也應該被追究?村裏、鄉鎮到底有沒有存在村霸、惡霸仗勢欺人,把老實人的尊嚴,踩在腳底輕賤的人或勢力,是不是也應該被揪出來,繩之以法?

政府既然已經審批了手續,改建既然合理合法,又爲何出台壹個“我家造房子,要鄰居簽字同意”的狗屎政策?製定這種激發群衆間矛盾的政策,用意何在?

歐金中的絕路,有個人因素,更有社會因素。那些置若罔聞的官員、媒體,都在這條絕路上,擠推過他壹把。

四、

世道壞了,人心就壞了。

老實人殺人了,要看看老實人遭遇了什麽。追查嚴重犯罪的作案動機和背景故事,就是爲了展現背後的社會問題,避免悲劇再度發生。

這五年多,歐金中的事件,有無數次機會可以避免。隻要有壹個部門或官員,有壹點點權力,替他撐腰,還他公平,都不會造成今天這個惡果。

殺人、被殺,沒有人是贏家。

對歐金中來說,伏法是他應得的懲罰,但社會也欠他壹個痛痛快快的伸冤。他要壹個答案,壹個公平,即便死於法律的審判之下,他也得傾吐冤屈,爽爽氣氣去死。多年的苦悶,壓抑和欺淩,社會欠他壹個說法。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  8. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  9. 中国阶级流动停滞挑战中共政权 习近平被迫搞“共同富裕”
  10. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  11. 特斯拉斥资10亿美元建德州超级工厂 力拼在今年年底完工
  12. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨

相關文章

  1. 朝鲜前特种兵朱贤健越狱42天后被捕 男子长得像3天被抓5次
  2. 史上最狂辞职信曝光 美国社交媒体上爆红 终于说出员工心声
  3. 汪小菲曾因为政治立场被“黑人”陈建州按在地上暴打?汪道歉
  4. 网红因不雅视频被丈夫杀害藏尸冰柜 男方写信托母养孩子
  5. 休斯顿华裔女子惨死家中 刚买完巨额人寿保险 丈夫被识破
  6. 《时代革命》获第58届金马奖最佳纪录片 献给有良知的港人
  7. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  8. 邓演达遭蒋介石秘密处决 被孙中山认定“上台能让国民党更好”
  9. 坐拥千万粉丝的微博大V儿子跳楼自杀 发贴吐槽后被禁言
  10. 研究显示驾车者1小时内做这个动作26次 疫情期间要小心避免
  11. 中国几乎所有好医院前身都是教会医院 西方的功勋被抹杀
  12. 暴富华人的丑陋 飞机上“捡到”留学生的钱包 见证无礼和流氓

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211130031819