2021年11月30日 星期二
農曆辛醜年 十月廿六
简体中文
登錄 | 注冊

澳門《愛瞞日報》突停運 港澳異議網媒生存空間所剩無幾


2021-10-25 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月26日,據美國之音報道, 成立超過十五年,在澳門具有壹定影響力的非建製網絡媒體《愛瞞日報》10月20日起停止運作。外界相信,有關決定與民主派政治團體“新澳門學社”的議員被撤銷參選立法會資格有關,有熟悉“愛瞞”運作的人士不排除另有內情。“愛瞞”突然銷聲匿迹也使人擔心香港的異議網媒會步其後塵。

《愛瞞日報》停業的消息來得很突然。10月19日,“愛瞞”在社交平台上表示,“由於前所未有的環境變遷,資源短缺,‘愛瞞’社交平台從20日淩晨零時起停止運作”,但“愛瞞”沒有進壹步解釋“環境變遷”和“資源短缺”指的是什麽。

上世紀60年代,澳門的左派組織趁着“文化大革命”在中國如火如荼,引入“文革”鬥爭手段。 1966年12月3日,群衆在市中心聚集,衝擊市政廳和警察局。澳葡政府宣布戒嚴。其後澳門總督簽署“認罪答複書”,曆時兩個多月的衝突事件才劃上句號。

“壹二叁事件”鞏固了左派勢力在澳門的影響力。無論回歸前後,親北京媒體壹直壟斷當地傳媒行業。事實上,澳門的主流媒體長期受政府資助,無法獨立監督政府,直到《愛瞞日報》等獨立媒體出現,才打破這個格局。

由澳門民主派政黨“新澳門學社”創立,2005年11月創刊的《愛瞞日報》名稱來自澳門主要報紙《澳門日報》的諧音,最初是附屬“新澳門學社”的宣傳刊物,2010年獨立出刊,其後更發展爲網媒。

民主派喪失議席影響“愛瞞”資源

在創辦初期“愛瞞”內容以諷刺時弊爲主,近年來則集中報道澳門主流媒體所忽略的政治事件,包括澳門六四燭光晚會,以及澳門民主派人士,包括“新澳門學社”成員被撤銷參選立法會資格。

接受美國之音專訪的《愛瞞日報》前社長週庭希表示,“愛瞞”的主要運作開支與“新澳門學社”共享。他說,自從澳門選管會7月裁定21名候選人,包括“新澳門學社”成員,不擁護基本法及效忠澳門特區政府,不具備參選立法會選舉資格,“愛瞞”的運作就已進入倒計時。

週庭希說:“新澳門學社的主要經費來源是議員的薪金上繳和議員辦事處津貼。當候選人被撤銷參選資格,議員薪水沒有了,議員辦事處的津貼也沒有了,等同斷了經費來源,直接導緻學社沒有錢招人,所以‘愛瞞’停止運作從撤銷參選資格那天開始,已經是可以預期的。”

衆籌是香港部分網媒籌集資金的主要方式,但週庭希認爲這個方法未必適用於挽救《愛瞞日報》。

週庭希說:“雖然反送中浪潮後,香港公民社會已被嚴重打壓,但香港壹定程度上仍然存在公民社會,也有不少人願意捐款支持不同的項目。香港的人口是澳門的十幾倍,也因此足以支援很多這樣的(網媒)項目,但是澳門的公民社會相對薄弱,很多人都不敢發聲,也不敢公開支持網媒的項目。基本上澳門隻有兩大類型的雇主,第壹是政府,第二是賭場。大部分中產階層都走不出這個經濟圈。”

香港《蘋果日報》多名高層和編采人員早前因涉嫌違反“港版國安法”被捕,營運資金遭當局凍結。今年6月,“蘋果”以員工安全和人手考慮爲由決定停刊。

“愛瞞”網站臉書專頁壹度遭屏蔽

在澳門非建製派人士心目中,“愛瞞”的影響力足以和香港早前停刊的《蘋果日報》相提並論。

雖然“愛瞞”停運在週庭希預料之中,但10月20日負責人把網站和臉書專頁也壹起屏蔽,把所有新聞資料非公開化,使他感到震驚。

週庭希說:“《蘋果日報》當時面對超級巨大的壓力,但是《愛瞞日報》並未遇到這樣的情況。它們純粹就是缺錢。據我所了解,沒有人下令要他們關這關那的。其實中止營運的話,停止更新內容已經足夠,但是當妳把它‘斬掉’(屏蔽網站) ,日後公衆就很難尋找這些曆史紀錄。其中壹個可能,他們在結束運作後,不希望以前的材料給他們帶來麻煩,所以乾脆把以前的材料處理掉,那就沒有後顧之憂了。我猜測是這樣的壹個原因。”

10月22日,也就是兩天之後,事情出現戲劇性發展。

週庭希說:“‘愛瞞’內部開了個會議。消息人士透露,沒想到關閉網站和臉書專頁會引起如此大的反響,決定重開網站和臉書專頁。近年來,無論港澳政治上都有翻天覆地的改變。最近十年,澳門官方壹些低調處理的事件都是由‘愛瞞’所揭發或者重點報道。‘愛瞞’保存了很多不同的聲音,也是官方版本以外論述的主要載體。”

《愛瞞日報》原副社長崔子钊向美國之音表示,不排除“愛瞞”停運有經濟以外的原因。

崔子钊說:“不壹定是官方渠道直接跟他們聯係。據我所知道,澳門的民主派團體經常會有壹些‘線’,這些‘線’可能來自中國大陸,他們會到澳門跟民主派接觸,中國大陸當局是透過這些‘線’去了解澳門民主派的動態。不排除有人透過這些‘線’傳達信息,也就是‘愛瞞’不能搞下去了,要停了。當然,這隻是我的推測,但這可能性是不能排除的,因爲我以前負責過‘愛瞞’的編采和營運。我知道有這些渠道。”

當年崔子钊帶領《愛瞞日報》進入網絡時代,也見證了“愛瞞”的全盛時期。停運前夕“愛瞞”臉書專業的粉絲數接近12萬人,超越主流的《澳門日報》。

崔子钊說:“其實很多讀者他們都是透過網絡來看的。網絡媒體的傳播率不比主流媒體少,而且像《蘋果日報》等主流媒體被打壓導緻解散之後,很多他們的專業記者現在都是在網絡媒體工作,所以網媒的新聞質量是壹點都不比傳統媒體差的。當然,主流媒體不管規模還是資源都比獨立的網絡媒體大很多,但是獨立的網絡媒體有更多發揮空間,有自由去寫自己想寫的東西。在網絡世界是比較講究互動性的,像《愛瞞日報》規模很小的獨立網媒,但是它的影響力可能比電視台或者傳統報紙要大很多。”

“愛瞞”深入報道社會運動

2014年,澳門政府向立法會提交高官保障製度法案,又稱“高官離補法”。法案容許行政長官和問責官員卸任後,取得多項現金補償。行政長官任內會獲得豁免刑事訴訟。這項法案引發澳門自主權歸還中國後最大型的抗爭。有人發起遊行和包圍立法會,有數以千計澳門市民響應參與。最終澳門政府在壓力下撤回法案。

崔子钊說,澳門主流媒體包括報紙和電視台壹向極少報道關於政府的負面消息。當年“反離補”事件震動澳門社會,“愛瞞”的深入報道功不可沒。

崔子钊說:“‘反離補’社會運動事件是壹個轉折點。澳門政府意識到網絡媒體的影響力,開始關注網媒的動態。澳門中聯辦曾邀請當地主流媒體會面,敦促它們大力發展網絡新媒體。《愛瞞日報》在‘反離補’事件後開始受到官方的打壓。我本人在當年8月在壹個民間公投的宣傳活動當中被警察抓走。”

崔子钊擔心,“愛瞞”在壹夜之間消失隻是港澳兩地非建製網媒受到打壓的序幕。

崔子钊說:“以澳門來講,每個媒體都要向新聞局登記,但是到現在是沒有網絡媒體這壹塊的登記,隻有報紙和電視台的登記。以後澳門也好,香港也好,可能會對媒體登記製度下重手。譬如網絡媒體可能不獲得批準到某些場合采訪。這將影響到網媒獲取新聞的途徑。當局也可能從立法入手去限製網媒。將來網媒在發布關於中共的負面新聞時,會否受到審查呢?澳門比較常見的是私下的打壓,給妳提個醒。不排除香港也會跟着這個方向走。”

香港記者協會主席陳朗升向美國之音表示,基於曆史背景,港澳兩地政府對於非建製網媒的看法不儘相同。

陳朗升說:“澳門民間社會在‘壹二叁事件’之後已全面向北京靠攏。中央對澳門比較放心。當地政府官員和親北京團體不必刻意尋找打擊目標;反而在香港,無論政府官員還是親北京團體對於尋找打擊目標不遺餘力。”

林鄭“施政報告”提出打擊假新聞

香港行政長官林鄭月娥早前在“施政報告”提出由政務司司長統籌打擊假新聞。林鄭月娥表示,目前實體報章和媒體有本身機製,卻沒有法例規管網上發布假消息,海外其他地方都有法律打擊散播仇恨,她認爲社交媒體效力非常大,不可輕看,如散播仇恨會出現極端恐怖主義,會讓社會安全響起警號。

陳朗升說:“目前看來,假新聞法和基本法23條應該‘跑不掉’,總有壹天會出現的。尤其假新聞法的影響會比較明顯。壹般來說,網媒處理新聞的手法比較任意,核實的工夫未必抓的那麽緊。‘中招’的機會也因此相對較大。”

香港兩家非建製中文網媒近日先後被當局或親北京人士點名批評。其中,“衆新聞”壹篇以“(保安局局長)鄧炳強拒保證(基本法)23條不以言入罪”爲題的的報道被保安局批評誤導市民。

“立場新聞”日前披露中國全國政協副主席、前特首梁振英於出任特首期間,兼任物業顧問“戴德梁行”日本公司董事逾壹個月,但其利益申報未有提及。其後梁振英批評“立場”別有用心,指責“立場”是美國代理人,要求“立場”公開與美國政府、政界人物和非政府組織的關係。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  8. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  9. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  10. 中国阶级流动停滞挑战中共政权 习近平被迫搞“共同富裕”
  11. 特斯拉斥资10亿美元建德州超级工厂 力拼在今年年底完工
  12. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨

相關文章

  1. 中共“央企离京潮”将到来 各总部加速外迁 北京开始走向落寞
  2. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  3. 台湾应把握战略黄金期 现在是提升台美军事交流的最佳时刻
  4. 习近平想借冬奥会恢复形象 无国界记者呼吁媒体记者防监控
  5. 上海将试用无人机配送外卖 已开始内测 未来物流新形势
  6. 中国3年间从世界各地引渡610名台湾人至中国 破坏台湾主权
  7. 重磅!吹哨人称中国台山核电站燃料棒破损数高达70多根
  8. 习近平下令扩大核能力之际 拜登寻求军控对话 美国太天真
  9. 习近平迫害新疆政策的“最高机密”档案文件曝光 文化灭绝
  10. 伊朗核谈判重启 习近平自信胜券在握 中俄策划要挫败美国
  11. 习近平手下公开呛声 人行委员:基尼系数0.47没法共同富裕
  12. 记者和外国人在中国将被全面监控 河南省新系统查“可疑人员”

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211130034607