2021年11月30日 星期二
農曆辛醜年 十月廿六
简体中文
登錄 | 注冊

台灣軍隊最緊迫的是準備不足和士氣低落 蔣介石時代遺留問題


2021-10-26 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月26日,據《華爾街日報》報道,美國軍事策劃人員和政府官員滿心憂慮,擔心中國可能試圖奪取台灣。但他們中幾乎沒有人認爲台灣的軍隊能夠守住陣地。

台灣和美國的士兵、策略師和政府官員表示,台灣軍隊因內部問題而矛盾重重,其中許多問題是在多年的承平時期和經濟繁榮中積累起來的,現在正在侵蝕台灣抵擋中國的能力。

其中最緊迫的問題是準備不足和士氣低落。台灣每年征召約8萬人入伍,有近220萬名預備役軍人。

來自台灣中部的26歲的Xiao Cheng-zhi說,他去年結束了四個月的基本訓練,其中許多時間他都在掃樹葉、搬運廢棄輪胎和拔草。他說,除了壹些射擊訓練外,他的訓練課程毫無意義。

Xiao形容他的同侪們爲“草莓兵”,這個詞在台灣被用來形容由過度保護的父母養育出來的年輕人,他們很容易受傷。雖然他說他願意服役,但他懷疑台灣有多少機會能抵擋中國人民解放軍的攻擊。

中共認爲台灣是其領土的壹部分,儘管其從未統治過台灣。雖然眼下沒有發生衝突的迹象,但中國政府已明確表示,打算最終將台灣置於控製之下。

在采訪中,台灣士兵和預備役軍人對訓練和準備工作表示擔憂。其中壹人稱,他在訓練期間沒有正事做的時候看美國的戰爭電影。另壹人說,他花了很多時間讀書和畫畫,反正軍中也沒有太多可以操心的事。民意調查和采訪顯示,許多台灣人預計,萬壹台海出現嚴重危機,美國將會出兵協助。

兩個年輕人描述了他們是如何爲了取得免役資格而增加體重的,壹些台灣年輕人表示,這種做法很常見。其中壹人說,他壹個月來每四個小時就大吃壹頓,包括麥當勞(McDonald's)的套餐,以增加足夠的體重以免被征兵。

美國海軍陸戰隊退役上校Grant Newsham 2019年在台灣研究其防務,Newsham稱,台灣有壹支訓練有素的核心部隊和“隨時準備戰鬥的優秀軍官”。其他軍事專家則認爲台灣的頂級飛行員和軍官屬於世界頂尖之列。

但Newsham表示,台灣軍隊資金不足,預備役係統也是壹塌糊塗。他說,台灣軍方需要改善薪資待遇,與此同時,通過與美國及其盟友進行訓練的方式,可能會變得更加高效。

台灣政府承認這些問題的存在,並表示正在努力解決它們。台灣監察院在7月份的壹份報告中稱,部分預備役軍人有着壹種“過客”心態,並呼籲使用虛擬現實等技術進行更好的訓練。

《華爾街日報》取得壹份由台灣國防部委托但未公開發表的報告,其中指出繁複的文書作業妨礙了作戰訓練。該報告稱,軍中不當管教和軍紀事件層出不窮,從而降低年輕人從軍意願。

本文發表之後,台灣國防部發言人在週二的新聞發布會上表示,軍方會持續強化建軍備戰,均爲預防戰爭及維護國家安全。“建軍備戰是長期的工作和任務。”他說。“也請國人共同支持。”

上個月,台灣國防部對其強製性軍事訓練規定進行了調整,稱所有應征入伍的新兵將被派往作戰部隊,以獲得更多的實踐經驗。

當前中國軍機抵近台灣事件激增,香港民主遭到破壞,在中國大秀肌肉之際,外界對台灣準備情況的擔憂加劇。

10月9日,中國國家主席習近平呼籲“和平統壹”台灣。中國領導人表示,必要時可使用武力。

令台灣和美國官員更加不安的是中國對軍力的巨大投入。據五角大樓估計,中國的軍事預算是台灣的13倍,目前有100多萬支地面部隊成員。而台灣現役士兵人數已從2011年的275,000人縮減至187,660人。

今年,中國首艘可運載裝甲運兵車、氣墊船和直升機進行兩棲攻擊的艦艇投入使用。據五角大樓報道,中國舉行了模擬跨海和海灘登陸的演習,並部署了射程可打擊台灣目標的火箭火炮係統。

台灣仍具備壹些防禦優勢,包括壹條易守難攻的海岸線,解放軍很難大舉攻入。此外,也有人對中國的戰備狀態表示懷疑。自1979年與越南發生短暫衝突以來,中國沒打過壹場仗。

《華爾街日報》取得台灣國防部最新發表的《中共軍力報告書》,報告中警告,北京方面可能會利用網絡攻擊使台灣指揮中心陷入癱瘓。如果防禦設施癱瘓,台灣可能會更加依賴士兵,以防止被迅速攻占。

台灣國防部長邱國正近期表示,預估解放軍在2025年具有全面攻台能力。

美國進退兩難

美國尚未承諾要保衛台灣,但多數軍事分析人士認爲美國將會這麽做。

拜登上週四在美國有線電視新聞網(CNN)的節目中曾兩次表示,美國將保衛台灣,但白宮後來稱美國的政策沒有改變。

目前,美國堅持“戰略模糊”政策,即不明確說明如果爆發衝突美國將采取什麽行動,希望以此來防止衝突。壹些美國外交政策專家希望美國明確承諾,如果中國大陸進攻台灣將予以乾預。另壹些人則擔心,即便是華盛頓的小動作也會激怒北京,使美國陷入外交困境。

目前,美國主要通過對台出售武器等防務裝備來支持台灣。至少壹年來,美國已派出由特種部隊和海軍陸戰隊成員組成的壹些小分隊,幫助台灣訓練地面部隊和海上部隊。今年的美國國防政策法案要求開展更密切的合作。

壹些軍事策略師已建議,台灣需要變得更像以色列。台灣去年的防務開支是130億美元,而以色列的人口數雖然還不到台灣的壹半,每年的防務開支卻接近220億美元。在以色列,年輕男子必須服役兩年半,女子則須服役將近兩年時間。

台灣過去要求男子服約兩年的義務兵役。現在要求役男接受四個月的軍事訓練。完訓後,他們成爲後備軍人,儘管不是全部,但有些人每隔壹兩年就要接受通常持續五到七天的教召,複習以前服役所學之內容。從明年開始,教召時間將延長至兩週。逐步完全取消征兵製的計劃已因志願兵招募工作存在困難而停滯不前。

現任和前任美國官員和軍事分析人士說,台灣必須在諸如水雷和岸防巡航導彈等武器上增加投入,以更有效地阻止兩棲入侵。這可能使台灣能夠在幾天內擊退壹次入侵行動,爲美國爭取時間來保衛台灣,或造成足夠多的傷亡,迫使北京方面重新考量。

台灣總統蔡英文試圖爭取公衆對加強軍隊的支持,同時推動在台灣建造更多的海軍艦艇和導彈等舉措。壹個負責後備改革的新機構將在2022年初開始運作。

軍費開支已經上升,但壹些台灣人仍對此持抵觸態度。上個月,台灣政府爲導彈、海軍艦艇和其他武器係統提出了87億美元的特別預算,此外,2022年的年度軍費支出將增長4%,達到創紀錄的151億美元。

蔣介石時代的遺留問題

前台灣後備指揮部(Taiwanese Reserve Command)少尉、隸屬於台政府的中央研究院政治學研究所(Institute of Political Science at Academia Sinica)助研究員傅澤民(Ronan Fu)質疑年輕人是否有足夠強烈的責任感。他說,雖然最近的軍事訓練在壹定程度上有所改善,但台灣成年男子其實並不想打仗。

2019年的壹項調查發現,約半數台灣人願意爲保衛台灣而戰,但民調也顯示,大多數人預計永遠不會出現這壹情況。

許多台灣年輕人認爲軍隊是台灣過去獨裁統治的遺產。台灣的軍隊是從前中國領導人蔣介石領導的武裝部隊發展而來,蔣介石在中國內戰中敗給了毛澤東領導的中共軍隊。20世紀40年代末,蔣介石的部隊逃到台灣,他的政黨後來在台灣實施戒嚴令。

台灣成爲民主政體後,軍方開始用志願性的募兵來取代義務性征兵。由於從事工商工作普遍能獲取更高的薪水,軍方的招募工作常遇到挑戰。台灣國防部2018年表示,將采用“募征並行”製,將志願士兵與現在有義務服役四個月的義務士兵相結合。

台灣陸軍航空特戰指揮部(Army Aviation and Special Forces Command)的軍官Wang Yi表示,沒有任何專業或任何知識是能在四個月內掌握的。

在台北的31歲電影製片人Harry Goo表示,爲了讓台灣不會變得和香港壹樣,他是願意去打仗的。然而,當他2012年被征召服兵役時,他聽取了據他所說是當地政府官員的建議,通過迅速增加體重來逃避服兵役。他說,他的父親告訴他要正經找壹份工作,而不是在軍隊裏浪費時間。

有關中國不會入侵台灣的觀點也阻礙了征兵工作,之所以有這樣的觀點,是因爲人們覺得這會對中國的國際地位造成極大損害,或者是認爲美國等國家會介入。

來自台中彰化縣的25歲保險經紀人Ian Su去年接受了信號情報操作員培訓。他表示:“如果中國真的敢鬧事的話,難道全世界不會對它製裁嗎?”

壹些台灣和美國的軍事官員和分析人士表示,台灣需要作出對全民國防的承諾,就像芬蘭和瑞士那樣。

前台灣陸軍航空特戰指揮部下士、現任民進黨台北市黨部主任委員吳怡農(Enoch Wu)正在透過進行演講和研討會促進民防的工作。他說,需要更多人認知到台灣必須爲預防中國攻打而做好準備。

在上個月的年度軍事演習期間,29歲的Charley Su和同齡女友Lucia Chang前去觀看了噴氣式戰鬥機在壹條省級公路上降落的情景,這是機場跑道被摧毀時的應急演習的壹部分。

從事建築業的Su說:“我們的自由真的不是與生俱來,那是很多人努力的成果。”他說,許多台灣人沒有意識到台灣的自由是多麽脆弱,因爲“軍事離民衆實在太遙遠了”。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  8. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  9. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  10. 中国阶级流动停滞挑战中共政权 习近平被迫搞“共同富裕”
  11. 特斯拉斥资10亿美元建德州超级工厂 力拼在今年年底完工
  12. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨

相關文章

  1. 中共“央企离京潮”将到来 各总部加速外迁 北京开始走向落寞
  2. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  3. 台湾应把握战略黄金期 现在是提升台美军事交流的最佳时刻
  4. 习近平想借冬奥会恢复形象 无国界记者呼吁媒体记者防监控
  5. 上海将试用无人机配送外卖 已开始内测 未来物流新形势
  6. 中国3年间从世界各地引渡610名台湾人至中国 破坏台湾主权
  7. 重磅!吹哨人称中国台山核电站燃料棒破损数高达70多根
  8. 习近平下令扩大核能力之际 拜登寻求军控对话 美国太天真
  9. 习近平迫害新疆政策的“最高机密”档案文件曝光 文化灭绝
  10. 伊朗核谈判重启 习近平自信胜券在握 中俄策划要挫败美国
  11. 习近平手下公开呛声 人行委员:基尼系数0.47没法共同富裕
  12. 记者和外国人在中国将被全面监控 河南省新系统查“可疑人员”

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211130035911