2021年11月29日 星期一
農曆辛醜年 十月廿五
简体中文
登錄 | 注冊

黎智英獲2021格溫·艾菲爾新聞自由獎 六四屠殺後辦壹週刊


2021-11-18 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

11月18日,據《法廣》報道, 位於紐約的保護記者委員會(CPJ)今天11月18日宣布將2021年格溫·艾菲爾新聞自由獎授予媒體企業家黎智英。該委員會指出,黎智英是中國政府的直言不諱的批評者和民主的倡導者,他繼續在監獄中受折磨,仍然是香港爭取新聞自由鬥爭的象征。

獨立非營利組織保護記者委員會(CPJ)11月18日宣布將今年的格溫·艾菲爾新聞自由獎(Gwen Ifill Press Freedom Award)授予黎智英。

保護記者委員會說,在中國共產黨對香港施加越來越大的控製時,香港媒體企業家黎智英成爲維護香港新聞自由鬥爭的壹個有力象征。在獄中,這位直言不諱的中國政府批評者和民主倡導者面臨的指控,可能使他在監獄中度過餘生,並被拒絕保釋。

天安門屠殺後辦壹週刊

據該組織網站的介紹,黎智英生於1947年,12歲時作爲壹艘漁船的偷渡者抵達香港。在壹家製衣廠從童工做起,之後升爲經理,最終收購了壹家破產的公司並創辦了服裝零售連鎖店佐丹奴,在那裏他發了財。

1989年天安門廣場大屠殺後,他創辦了《壹週刊》,作爲他的壹傳媒集團(2015年成爲壹數碼)的壹部分。

1994年,黎智英在雜志發表壹篇批評文章羞辱了當時的中國總理李鵬,並讓他"去死",此後,中國當局開始強迫佐丹奴在大陸的分支機構關閉。黎智英隨出售了他在該公司的股份。

黎智英於1995年創辦了《蘋果日報》,將小報式的新聞引入香港,然後引入台灣,並公開支持香港的民主抗議者。

儘管《蘋果日報》很受歡迎,但許多大型企業都避開了該報紙,黎智英稱這是出於政治動機的壓力。《蘋果日報》的辦公室和黎家多次受到攻擊,包括被投擲燃燒彈。

訪華盛頓觸怒北京

黎智英在2014年參加民主示威時曾經被捕。2019年,他在香港大規模街頭抗議活動期間,訪問了華盛頓,期間會見了美國副總統彭斯、國務卿蓬佩奧和衆議院議長南希-佩洛西,從而激起了中國的憤怒。

2020年,特別是在7月頒布《國家安全法》之後,黎智英與當局的衝突加劇。他於2020年2月28日被捕,並於4月18日因涉嫌參與前壹年的非法示威活動再次被捕。8月10日,警方根據《國家安全法》再次以涉嫌勾結外國勢力的罪名逮捕了他。12月3日,他被指控犯有欺詐罪,再次被捕,並被拒絕保釋。12月11日,當局根據《國家安全法》對他正式起訴。12月23日,他以高度限製性條款獲得保釋,但12月31日保釋被撤銷。隨後根據國安法提出的保釋申請也被拒絕,理由是他可能會根據該法進壹步犯罪。

2021年2月17日,他在拘押中再次被捕,據稱是因幫助12人逃離香港前往台灣的企圖失敗。2021年4月16日,黎智英因涉嫌組織和參與2019年兩次未經授權的遊行而被判處14個月監禁。他如果在正進行的國安案件中被定罪,將可能會面臨被判終身監禁。

今年6月17日,香港國安警察突襲了《蘋果日報》的辦公室,沒收了裝有新聞資料的手機和電腦,並根據《國家安全法》逮捕了五名高級編輯和管理人員,他們被指“涉嫌與外國人勾結”。

保護記者委員會(Committee to Protect Journalists,CPJ)是壹個獨立的非盈利團體,總部設於美國紐約市,其主要工作是推動全球新聞自由及捍衛記者的權利。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  4. 习近平或赴王岐山后尘 中共政坛氛围对习总不利 精英不服
  5. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 习近平大言不惭 用“寻求和平”的态度掩饰穷兵黩武的真相
  8. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  9. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  10. 中国阶级流动停滞挑战中共政权 习近平被迫搞“共同富裕”
  11. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  12. 特斯拉斥资10亿美元建德州超级工厂 力拼在今年年底完工

相關文章

  1. 恒大给国际投资者带来前所未有损失 中国房企模仿发展模式
  2. 台湾国防部长称有策略应对中共军机扰台 北京想消耗台军力
  3. 阿里巴巴将要被拆分 CEO张勇宣布正在放权各部门 灵活应对
  4. 乌干达陷入习近平“一带一路”陷阱 唯一国际机场恐被中资接管
  5. 中共6名“老资格”仕途如何?二十大地方人事洗牌 应勇被看好
  6. 朝鲜前特种兵朱贤健越狱42天后被捕 男子长得像3天被抓5次
  7. 中国就业面临“完美风暴” 高校毕业生破千万 空前巨大的压力
  8. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  9. 李克强突然重提中共官场痼疾 对一些官员无奈 狠批尸位素餐
  10. 中国的研究预测 如果取消零容忍政策 新冠日增病例可达63万
  11. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行
  12. 港人在伦敦街头被疑似亲中华人打至头破血流 至少1人被捕

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211129094308