2022年01月17日 星期一 馬丁路德金日
農曆辛醜年 臘月十五
简体中文
登錄 | 注冊

記者和外國人在中國將被全面監控 河南省新係統查“可疑人員”


2021-11-29 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

11月29日,據美國之音報道,路透社看到的文件顯示,中國最大的省份之壹的安全官員已經委托設立了壹個監視係統,他們希望使用該係統跟蹤記者、國際學生和其他“可疑人員”。

據報道,河南省政府采購網7月29日發布的壹份招標文件詳細介紹了壹個係統的計劃,該係統可以使用3000台連接到各種國家和地區數據庫的面部識別攝像頭,彙編來到河南的相關人員的個人檔案。

河南省政府采購網站上公布的另壹份文件顯示,中國科技公司東軟集團9月17日獲得了壹份價值500萬元(約合78.2萬美元)的合同,該公司被要求在簽訂合同後兩個月內完成監控係統的建設。路透社無法確定該係統目前是否在運行。

總部位於遼寧省沈陽市的東軟沒有回應置評請求。

中國正試圖建立監控技術網絡,在公共場所設置數百萬個攝像頭,並越來越多地使用智能手機監控和面部識別等技術。壹些安全專家稱這是世界上最復雜的監控技術網絡之壹。

總部位於美國的監控研究公司IPVM密切跟蹤了該網絡的擴張,並首先發現了河南的這份文件。IPVM說,這份招標書的獨特之處在於,它將記者指定爲監控目標,並爲公安部門快速找到他們並阻止他們的工作提供了藍圖。

路透社無法找到任何文件,證明記者或外國人是中國其他地區監控係統的具體目標。

河南省政府和警方沒有回應置評請求。公安部和中國外交部也沒有置評。

這份近200頁的招標文件來自河南省公安廳,它沒有說明跟蹤記者或國際學生的原因。公安廳還希望追蹤的另壹類人是“來自鄰國的非法居民”。

截至星期壹,公衆已無法訪問閱覽招標文件。

招標文件中規定的攝像機必須能夠爲面部部分被口罩或眼鏡遮住的個人建立相對準確的文件,並且必須能夠通過上傳圖片或搜索其面部屬性在數據庫中搜索目標。

該係統將由至少2000名官員和警察進行操作,並根據招標文件規定,記者將按風險等級由高到低分爲叁類:紅色等級、黃色等級和綠色等級。根據招標文件,如果記者在河南登記入住酒店、購票或跨省,將會受到警告。

文件中寫道:“必須跟蹤和控製可疑人員,進行動態研究分析和風險評估,並根據記者的類別進行應對。”

文件還詳細介紹了針對其他群體的不同預警係統。

路透社還說,壹些新聞自由組織表示,自中國國家主席習近平2012年上任以來,中國共產黨便加強了對媒體的控製。

今年2月,駐華外國記者協會(FCCC)表示,中國在2020年采取了新冠病毒預防措施、恐嚇和限製簽證等措施來限製外國報道,並引用了對記者的年度調查和對外媒駐華分社負責人的采訪的回應。

中國外交部當時稱駐華外國記者協會的報道毫無根據,並稱中國堅決反對以所謂新聞自由爲名編造假新聞和虛假信息攻擊抹黑中國。

去年10月,河南省政府在其面向潛在供應商的采購平台上發布了壹份針對計劃項目的簡短總結,稱該係統將“以外國人爲中心”,並有助於“保護國家主權、安全和利益”。

(本文依據了路透社的報道)



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相關文章

  1. 异常信号!政法会议习亲信讲困局 曾庆红表外甥危险?
  2. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”
  3. 威慑升级!美国三航母集结中国周边 搭载数十枚核弹头
  4. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  5. 川普亚利桑那集会传递重磅信息:拜登被深层政府控制
  6. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  7. 中共地方两会出大事 重庆政协主席王炯讲话时突然晕倒
  8. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  9. 德国一驻华记者在报道冬奥会上面临挑战 受监视跟踪
  10. 台升中降已成不可逆转趋势 三民主义统一中国是好事
  11. 洗脑战!中共官媒、外交官协同传播假信息 港媒参与
  12. 1人1信抗议!英国上千港人连续三周上街声援香港记者

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220117120141