2022年01月16日 星期日
農曆辛醜年 臘月十四
简体中文
登錄 | 注冊

習近平推新道德運動 家庭教育法實施 “家事”上升“國事”


2022-01-12 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月12日,據美國之音報道, 《中國家庭教育促進法》於2022年初開始正式實施。教育促進法倡導“依法帶娃”,要求家長在家庭教育中負起“親自養育”的責任,呼籲學校減輕青少年學業負擔,指導家庭教育機構在必要的時候對不合格家長進行訓誡和批評教育。但是,該法法律細節模糊,而且不具法律意義上的強製約束力。分析人士指出,新法體現了中國領導人習近平改造社會和推行道德運動的企圖。

中國《家庭教育促進法》元旦開始正式實施

2022年1月1日,《中國家庭教育促進法》開始正式實施。在中國官媒中央電視台《東方時空》爲此製作的壹檔節目中,主持人說:“《中華人民共和國家庭教育促進法》是繼《教育法》、《義務教育法》和新版《未成年人保護法》後,又壹部教育領域的重磅法規,也是中國首次就家庭教育進行專門立法。”

如主持人所言,中國關於教育的法律法規,已經範圍甚廣,涵蓋教育領域各方面。此次出台新的家庭教育法,意圖在於“促進”家庭教育,進行“指引”和“賦能”。對於“不合格”的家長,除了“訓誡”和“輔導”,幾乎不涉及任何懲罰措施。

位於美國的“公民力量”創辦人楊建利認爲,頒布新的《家庭教育促進法》,是中國國家領導人習近平想在中國推行壹種新的社會和新的文化運動的壹部分。

他對美國之音說:“青少年的教育,在世界各國都是壹個非常非常棘手的問題。其中壹個部分就是父母的責任。父母到底在青少年的行爲中,教育中起多大的作用,扮演什麽角色,這是個非常復雜的問題。在任何國家都沒有壹個完美的解決。”

長期研究中國教育問題的21世紀教育研究院院長熊丙奇告訴美國之音:“家庭教育促進法已經實施,明確家長要‘依法帶娃’。但是從整體的法律的落實情況來看,確實有可能出現家庭教育促進法隻是壹個倡導,而不是帶有剛性約束的這樣壹個問題。”

“雙減”正式入法,幾家歡樂幾家愁

《家庭教育促進法》第叁章第二十六條規定,縣級以上地方人民政府應當加強監督管理,減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔,暢通學校家庭溝通渠道,推進學校教育和家庭教育相互配合。這是今年夏天以來,中國政府爲了重拳出擊課外培訓行業製定的“雙減”新規之後,該政策被正式寫入法律條文。

“雙減”政策已經持續半年多,中國政府明確各地不再審批新的面向義務教育階段學生的學科類校外培訓機構,所有K12(學前至高中)教育輔導企業統壹登記爲非營利性機構,線上學科類培訓機構壹律不得上市融資。大批培訓機構倒閉裁員,但這並未緩解中國家長的“雞娃”焦慮。

“非常焦慮,經常焦慮。不是壹直這樣,但是時不時的會焦慮。尤其現在快期末考試了,焦慮感就又開始了”,家住北京市海澱區的趙女士這樣告訴美國之音。

趙女士的女兒今年初中壹年級,平時成績還不錯。女兒學校的數學課根據學生的成績分爲叁檔:“數1”,“數2”和“數3”。趙女士的女兒數學學得還不錯,被分到“考試壓軸題能答出來” 的“數3”,也就是學得最好的那個檔次。

“當然這其實也是好,是爲了因材施教,能讓老師在課堂上充分的(教學),別讓有的同學餓着,有的同學吃不飽。但是他們這種還是讓人有點壓力”,趙女士坦言:“而且現在這種壓力,焦慮也是,咱們不是好多地方中考成了壹個非常重要的(分界線),可能有50%都上不了普通高中,讓妳上不了大學。大家都在討論這事,對未來的這種擔憂。我不知道女兒如果不上大學能做什麽。所以好像上大學還是我心目中她應該走的路。所以就得不停的督促孩子,成爲壹個被孩子討厭的媽媽。”

趙女士告訴美國之音,雙減政策下來之後,總的來說補課的人確實更少了,但是對於壹些不把孩子送入頂尖大學不死心的家長們來說,“偷偷攢小班”成了他們的解決方法。以前是五六個孩子攢壹個小班補習,現在變成了最多兩個人。壹些家長手機裏存了之前補習老師的電話,私下溝通後繼續高價請老師給孩子上課。

“我覺得這些政策,法律,起初他的心我覺得肯定都是好的。但是就實施起來怎麽能做到就不知道了。而且經常在中國由於競爭還是變味兒了。”趙女士坦言,自己也還做不到完全讓孩子放飛。

她說:“所以我也有點焦慮,害怕我是壹個不合格的媽媽。反正我週圍的家長也都挺焦慮的。不知道爲什麽這個教育在中國就這麽復雜呢。我們也沒有辦法。壹開始也說什麽‘我不在乎這個’,但是隻要進入了這個係統,妳慢慢的就不可能不在乎。”

另外壹位家住北京市豐台區的李女士,兒子還沒到上小學的年紀,但是她對美國之音表示,不打算以後像其他家長那樣“雞娃”,而是看孩子自己適合做什麽。

她說:“雙減這個問題呢,當然我覺得是好的。我看週圍的人也是聊到說,現在孩子隻能在小學完成作業,回家沒什麽太多的作業了,就還行吧。未來到底孩子做啥,無所謂。我覺得去職高或者去上大學都無所謂。如果他不是學習這塊料,妳何必逼他呢。”

李女士不覺得兒子長大了當藍領工人是個問題,因爲她覺得很多白領其實找工作也很困難,還不如有個養活自己的技能。作爲80後,她覺得自己這輩人當年找工作還是相對容易的,但是形勢已經越來越困難。

她說:“我覺得下壹代沒有這麽好的事情啦,哪那麽容易賺到錢啊,哪那麽容易創業啊什麽的。這很難的啊!現在年輕人他能賺多少錢啊?到最後不是還是得靠家裏買房子啊,或者怎麽樣。”

請同時參閱:中國應試製度不改,“雙減”隻能令教育資源分配更畸形

民衆對新法嗤之以鼻

在《叁聯生活週刊》的新浪微博賬號下,1月2日發布的關於“依法帶娃”貼引來的2千多條評論,完全成了大型翻車現場。大部分網友嘲笑新法完全在說空話,沒有任何實際意義。很多網友甚至表示,這種法令他們本來就低靡的生娃意願愈發的直線下降。

網友“sky_杜”說:“有什麽意義,都是壹些大話、概念,沒有處罰規定”。另壹位網友“餘味軒乾果”說:“現在的政策,是左壹個,右壹個,能真正深入基層調研完出台,適合老百姓的政策少之又少,永遠是屁股決定腦袋”。

在新浪微博央視網的賬號下,也有很多網友就此話題表示,和生育孩子相比,還是自己的幸福感更爲重要。“鋼筋姜餅人”留言說:“不婚不育比啥都安全,當社畜就夠累了,沒精力再結婚生孩子養孩子(處理)婆媳關係夫妻關係”。

另壹位網友“小幽冢”說:“隻要不結婚,婚姻法和教育法就管不到!不婚不育勸退。”除此之外,還有不少網友諷刺當今社會連《勞動法》都無法保證實施,996問題不解決的話,養育孩子已經是非常辛苦,不能苛求家長太多。

網友“切切切青椒絲”說:“企業以及單位能先做到帶娃員工彈性打卡嗎?上班和娃上學時間壹樣,送了娃就沒法打卡,要打卡又要送娃就得拖着娃天蒙蒙亮就出門奔波。國家能落實壹些政策到具體細節上嗎?”

熊丙奇評論說,家庭教育促進法的目的之壹是用法律的方法來把之前的很多政策正規化:“限製遊戲時間、引導青少年理性追星、減輕學生的培訓負擔,在之前的《未成年人保護法》中就已經有相關條款了。出台《家庭教育促進法》,是爲了進壹步落實家庭責任。”

他說:“要解決這個問題,可能是需要政府,社會從多個角度來使得這部法律具有更加剛性的促進作用。首先來看,促進法規定家長要親自養育,增強親自陪伴。但是要做到這點其實需要政府部門要創造家長、父母、監護人能夠親自養育、親自陪伴的環境。”

楊建利對美國之音說,既然毫無約束力,那《家庭教育促進法》就隻是流於形式。“這是個根本沒辦法執行的法律。所以他必須在壹開始的那種目標中往後後退,到最後成了訓誡。這個訓誡就更不知道怎麽執行了。誰來訓誡?壹個警察就比父母更懂得怎麽教育孩子嗎?這肯定不是。所以就使得這個法律很不像壹個法律,沒法執行。”

楊建利認爲,這部新法說到底是爲了體現中國領導人習近平推動新道德運動的目的:“我覺得他肯定是想用法律的方法來把他提的很多政策給正規化。再壹個就是立法係統也在習近平的政策之下想急於表現。因爲習近平很顯然要改造這個社會,有很大的企圖心。在製定法律,教育孩子方面他要有所表現。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  5. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  10. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相關文章

  1. 美联航旧金山飞上海5人确诊 熔断!温哥华飞成都9例
  2. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  3. 中共地方两会出大事 重庆政协主席王炯讲话时突然晕倒
  4. 加州海啸来袭现场视频 汽车被冲 圣克鲁斯港水位突涨
  5. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  6. 安徽一水果店在售火龙果检出新冠阳性 店主被刑事立案
  7. 韩国人见面会先问年龄 鉴别双方等级 奇怪的社会契约
  8. 德国一驻华记者在报道冬奥会上面临挑战 受监视跟踪
  9. 纽约地铁推人案亚裔女受害者确认 不是嫌犯第一目标
  10. 僧侣分享四川佛像破坏实情被捕 西藏政治犯家人拒探视
  11. 得州犹太教堂劫持事件嫌犯身份确认 英国人 已击毙
  12. 台升中降已成不可逆转趋势 三民主义统一中国是好事

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220116233425