2021年02月27日 星期六
农历辛丑年 正月十六
繁體中文
登录 | 注册

中美航线上又有750个集装箱坠海 最近几个月频发


2021-01-25 居安    

自去年11月底,一艘从中国盐田驶往美国长滩的日本集装箱船约1800个集装箱坠海后,又有一艘执行中美航线的货船遇到了类似的意外。

不到两个月的时间内,已出现多起事故,坠海的集装箱数量也较往年有不小提升,引发外界关注。有专家认为,北太平洋冬季本来就容易出现极端天气,如果让船只降低航速,是能够克服一问题的。但目前国际集装箱航运市场空前火爆,运价暴涨,一位难求。航运公司只能要求集装箱轮尽量满载,同时保持高航速,以提高周转率、增加运力。

当地时间1月21日,总部位于丹麦哥本哈根的跨国航运巨头A.P.穆勒-马士基集团发表声明称,本月16日,从中国厦门前往美国洛杉矶的马士基•埃森号货轮,于途中损失约750个集装箱。

目前,所有船员都安全,船在继续航行的同时,正对货物损失进行详细评估。1月29日,马士基•埃森号预计将在墨西哥的拉萨罗卡德纳斯港进行货物检验、港口作业和维修。

马士基公司称,这艘船挂丹麦旗。意外发生后,公司方面已经通知了美国海岸警卫队、船旗国及相关国家政府部门。

《华尔街日报》注意到,最近几个月,发生了好几次大量集装箱落水的事故。例如,去年11月30日晚间,集装箱船“ONE APUS”轮从中国深圳的盐田港驶往美国加州的长滩途中,在位于夏威夷西北约1600海里处,突然遇到一个强风暴团,产生强烈的风力和巨大的浪涌,导致集装箱堆垛倒塌,集装箱落水。

随后,日本海事新闻称,推定共有1816个货柜落海。其中64柜装有危险品,分别为烟花54柜、电池8柜、液体乙醇2柜。

去年12月31日,台湾长荣海运有限公司管理的一艘集装箱船在穿越太平洋途中,于日本海岸海域丢失了约40个集装箱。本月早些时候,以色列以星综合航运服务有限公司运营的一艘从韩国开往北美的货船上,有76个集装箱脱落。

《华尔街日报》称,恶劣天气下集装箱丢失的情况相对少见,但今年冬天的事故却在上升,尤其是在太平洋地区。根据世界航运理事会去年7月的一份报告显示,2008年至2019年,平均每年有1382个集装箱在海上失踪。但过去两个月里,大约有3000个集装箱在海上失踪。

这背后,太平洋地区恶劣的天气、高昂运价导致的航次增加,以及越来越大的货船,都是主要原因。北太平洋的冬天本来就有极端天气,以及汹涌的海浪。与此同时,大型集装箱货船正以最快速度航行。如果货船减速,就能克服由船身颠簸和恶劣天气带来的问题。

还有专业人士告诉《华尔街日报》,这些以外的原因可能与船上的集装箱捆绑系统故障有关。随着船舶越来越大,集装箱堆得像高层建筑,船舶的稳定性可能会受到更大的颠簸和摇摆压力。

这种现象叫做“参数横摇”,往往发生在波浪没有正面,而是以一个角度撞击船头的时候。随着随着波浪的起伏,船开始摇摆,再加上船在前进时正常的颠簸,可能会让集装箱移位。
 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 延续川普行政令 纽交所启动中海油摘牌程序
  2. Booking净利蒸发99% 苹果或进军在线旅游业
  3. 美股暴跌引发亚洲股市恐慌 流动性收紧预期增强
  4. Reddit狂潮继续 GameStop周涨幅扩大至218%
  5. 比特币日内暴跌11% 创造者中本聪身份成风险因素
  6. 市场发脾气 疫情期间流行的高增长股票遭抛售
  7. 个人消费指数上涨助推纳斯达克反弹 道指继续跌
  8. TikTok就青少年隐私诉讼达成和解 付9200万美元
  9. 美国政府直接发钱致1月份个人收入激增 推动支出上涨
  10. 经济复苏消费反弹 美贸易逆差创历史第二高
  11. 急需退税 美国超5000万人报税第一周就行动
  12. 大陆禁止进口台湾菠萝 蔡英文呼吁当地人自己吃
  13. 参院从拜登新冠计划中剔除$15最低工资条款
  14. 10年期美债收益率飙升美股全线崩跌 10月以来最糟
  15. 拜登签署行政令审核供应链 难解半导体短缺问题
  16. 脸书投资10亿美元支持新闻业 捍卫被屏蔽新闻

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210227160248