CashbackHolic.com Ad468
2021年07月28日 星期叁
農曆辛醜年 六月十九
简体中文
登錄 | 注冊

前美國駐聯合國大使黑利:抵製冬奧會 北京奪下台灣就完了


2021-06-18 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

6月18日,據《自由亞洲電台》報道,前美國駐聯合國大使尼基-黑利(Nikki Haley)警告,壹旦中共奪下台灣,將更肆無忌憚侵略任何領土。美國參謀首長聯席會議主席馬克·米利(Mark Milley)則研判,中國短期內軍事犯台可能性低。美台完成17.5億美元最新軍售合約,加強岸邊火力,嚇阻地面登陸戰。

在七大集團峰會、北約、歐盟都提出關切台海安全之際,台灣議題備受關注。美國《華盛頓郵報》(The Washington Post)專欄作家羅金(Josh Rogin)17日就以“要對抗中國侵略,就給台灣疫苗”爲題指出,面對中國阻擋台灣采購疫苗,美國與西方應提供台灣疫苗,否則恐讓外界認爲若北京武力犯台,美國也可能不會出手相助。

華郵籲西方國家 要對抗中國侵略就給台灣疫苗

前美國駐聯合國大使黑利16日出席衆議院共和黨研究委員會(RSC)的閉門會議,警告與會約70名共和黨員說,中國將冬季奧運視爲展現自己是大國的機會。“如果我們不抵製、不做些事向他們下戰書,請記住我的話:台灣會是下壹個。如果他們拿下台灣,壹切就完蛋了(’If they take Taiwan, it’s all over‘),他們更有恃無恐奪取任何他們想要的領土。”

美國《國會山莊》(The Hill)報導指出, 49 歲的海利是共和黨2024年可能的總統候選人之壹。黑利認爲,“北京壹心想稱霸世界,台灣就是零點”。她除了主張美國應與印度、澳大利亞、日本、韓國和加拿大等盟友聯合抵製北京冬奧,並強調,“不要對中國感到害怕。強勢追擊他們。”

此外,美軍參謀首長聯席會議主席米利,17日與美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)出席參議院撥款委員會預算聽證會。面對才搭乘C-17結束3小時旋風訪台的民主黨籍參議員昆斯(Chris Coons)質詢,對中國在可見未來將透過武力統壹台灣的可能性評估?

美參謀長:中國近期對台動武可能性低 能力還有段距離

奧斯汀表示,統壹台灣毫無疑問是中國的目標,但時間表仍須再評估。他指出,中國很可能想武力奪台,但中國何時具備這樣的能力仍有待觀察。

米利則表示,“(中國)當前沒有理由以武力這麽做,他們很清楚。所以我認爲近期(動武)機率可能很低。”

即便解放軍15日才發動史上單日最大規模的28架次軍機侵擾台灣,米利評估:“中國要發展出能夠掌控台灣的軍事力量,還有很長壹段路要走。”

米利10日在聯邦參議院聽證會曾表示,若中國軍事侵略台灣,且美國依法做出相應政治決定,美軍將有能力捍衛台灣,也能阻擋台灣遭到入侵。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲接受自由亞洲電台采訪分析,現階段解放軍也清楚,對台灣“速戰速決”的關鍵能力仍不足。

揭仲說:“比如他的航艦目前隻有兩艘,還不夠,他目前隻有叁架伊留申IL-78空中加油機,可以替重型的戰鬥機進行空中加油,讓這些戰鬥機可以在第壹島鏈長時間執行任務,那目前他的空中加油能力也還是很低。更重要的是,他的跨海投送部隊跟物資的能力,目前離『速戰速決』還有蠻明顯的差距。”

揭仲還說,作戰涉及到大量人員跟物資的動員、集結和輸送,目前中國大陸的動員體系和聯合後勤體系都還剛剛開始。除非台灣民心士氣非常脆弱,壹開戰就崩潰,美國最高軍事將領評估中共還無犯台能力是可信的。

台灣軍事專家鄭繼文接受自由亞洲電台采訪也指出,美軍的評估有所依據:“美國長期以來對大陸沿海底進偵查頻次,壹直維持比較高的密度,美方衛星、太空情資,對分析解放軍目前活動狀況,特別在台海當面的軍事布署,以及借此分析是不是會啓動對台動武,應該都有很專業、很清晰的認識。”

至於米利所說的“短期內”預判是多久?鄭繼文認爲,應該是“兩、叁年內”,而且客觀來看,中國國內也有很多重要事務,應優先於武力犯台的急迫性。

鄭繼文舉例:“比如說疫情結束以後,經濟如何進壹步深化發展?壹帶壹路如何穩定推進?中國自身還有很多科技、經濟發展諸多的計劃,比如說這幾天很熱門的神舟十二號太空船升空,他要打造中國的國際太空站,他要在明年年內完成這個太空站的建設等等,其實這些都需要花費很多心力和資金。”

美台軍售17億美元 川普宣布 拜登政府執行簽約

台灣中央通訊社報導,台灣國防部17日公告最新決標案,台灣駐美軍事代表團已經與美國在台協會(AIT)簽署兩項軍購案合約,分別爲“海馬士多管火箭系統”(HIMARS)及“岸置魚叉飛彈系統”。兩項軍售合計約17億美元,預計各在2027、2028年完成,各由陸軍、海軍執行,地點各在桃園和高雄。

美國國防安全合作署(DSCA)去年10月宣布兩項軍售,包括軍售台灣11套“海馬士多管火箭系統”(HIMARS)M142發射器、64枚陸軍戰術導彈系統(ATACMS)M57戰術飛彈等。HIMARS最大射程可達300公裏,最大速度85公裏/時。另軍售100枚魚叉反艦飛彈,射程可達200公裏至300公裏,采岸置型機動發射,每輛發射車可裝載4枚魚叉,可對沿岸、港灣及路上目標執行攻擊。

這是前美國總統川普任內的軍售案。揭仲說:“我覺得這兩案,美國跟中華民國都有意願加速推動,目的也就是希望2025年之前,就能夠形成戰力,免得到時候中共登陸作戰型態改變了,我們的火力還沒辦法前推,那就會出現壹個火力的空隙。”

美售台反製登陸利器 軍事專家:增強嚇阻作用

揭仲指出,中共武力犯台型態到2025年戰術可能會有明顯變化,如兩棲攻擊作戰能力增加、直升機空中機動作戰大幅提升,新氣墊登陸艇服役之後,大陸對台登陸攻擊船團換乘區,可能退至距台灣陸地70公裏,采超地平線、岸對岸登陸,那國軍現有地面布署火力就構不着。

財團法人國家政策研究基金會國家安全組副研究員李正修表示,顯然拜登政府也力挺台灣、支持強化台灣軍備。

李正修提到,台灣國防策略以守勢爲主,美國售台“海馬士多管火箭系統”及“岸置魚叉飛彈系統”,射程都達到壹百公裏以上,符合國軍目標將敵人殲滅、阻絕在海峽中線的目標,迫使解放軍更困難登陸。

李正修說:“愈阻絕中國大陸的登陸,就愈拖延中國大陸拿下台灣的可能,在這樣的情況下,更不容易讓戰爭在短期內結束掉,愈拖延,美日介入可能性就愈大,中國大陸愈難爭取到勝利,這對北京和中共來講,反而是個挑戰。 ”

李正修指出,北京認知延長戰事對他不利,就能達到嚇阻作用。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 京广路隧道真相浮出:当天出口被封无提示 公交车盖黑布拖尸?
  2. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  3. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  4. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  5. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  6. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  7. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  8. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  9. 习近平作指示李克强不直接表态 最高层发声模式有变?
  10. 郑州水灾网上寻亲远超官方伤亡数据 戒严处理尸体
  11. 动手了!郑州开抓暴雨“不当言论者” 不顾灾情先封口
  12. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相

相關文章

  1. 布林肯新德里会晤达赖喇嘛代表和印度官员 或激怒北京
  2. 曝库什纳开投资公司远离政治 川普将失得力助手?
  3. 揭北京政府的镇压手段 海外维吾尔人发声后亲属被打击
  4. 中国在新疆哈密搞大动作:新建导弹发射井 美国担忧
  5. 蔡英文预约施打挺台湾国产新冠疫苗 消除民众疑虑
  6. 澳洲前总理承认错信习近平 后悔曾与中国签署贸易协议
  7. 习近平亲信、中国新任驻美大使秦刚抵达纽约 做足准备
  8. 在中国生活10年的美国网红被迫逃离 揭露中国生活真相
  9. 大陆外交部长王毅会见阿富汗塔利班 此前曾见美国副国务卿
  10. 至少一名中国公民受伤 巴基斯坦卡拉奇再发中国人遇袭事件
  11. 台湾国防部前副部长张哲平涉通共间谍案 接受中共军委宴请
  12. 白宫考虑要求联邦政府工作人员接种疫苗 或定期检测戴口罩

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210728141259