2022年01月20日 星期四
農曆辛醜年 臘月十八
简体中文
登錄 | 注冊

伊拉克北部遭到伊斯蘭極端分子恐怖襲擊 至少有10人死亡


2021-12-03  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

12月3日,據《法廣》報道, 法新社消息,伊拉克北部遭到恐怖襲擊,至少有10人死亡。據庫爾德武裝組織庫爾德自由戰士方面發表的聲明說,伊斯蘭國恐怖組織的武裝分子週四晚上對伊拉克北部埃爾比勒省的壹個村莊Khidir Jija 發動襲擊,打死了3個平民,庫爾德自由戰士隨即展開還擊,擊斃了7名伊斯蘭極端分子。

被恐怖分子打死的叁人是當地負責人的兒子,年齡在11歲至24歲此前不久,極端組織曾在11月27日在伊拉克庫爾德人控製的北部地區製造壹起路邊炸彈襲擊,造成5名庫爾德武裝人員死亡,隨後極端組織襲擊了壹座哨所,導緻4名庫爾德武裝人員受傷。

聯合國壹個特別調查組的負責人週四在紐約向安理會表示,國際社會爲追究伊斯蘭國恐怖組織在伊拉克犯下的暴行方面已達到了壹個“轉折點”。特別顧問克裏斯蒂安·裏切爾向安理會表示,“通過我們與幸存者和目擊者的有效接觸,並通過利用其成員在戰場證據中留下的大量數字指紋,我們已經可以將個人的行爲與這些罪行的實施聯係起來。” 聯合國促進伊斯蘭國所犯罪行問責問題調查組(UNITAD)緻力於獲取證據,證明伊斯蘭國在 2014 年 6 月至 2017 年 12 月的恐怖統治期間對伊拉克各個社區犯下的罪行,包括大規模處決,以及使用化學和生物武器。

飽受戰亂蹂躏的伊拉克將在10月10日舉行國會大選,這場大選比原定時程提前壹年登場。儘管近年來安全狀況改善,選舉仍可能對壹個仍受好戰份子攻擊威脅、政治派係依舊擁兵自重的國家帶來動蕩。人們擔心此次投票率仍會低迷,因爲2500萬名合格選民有許多認爲政治階層颟顸貪渎,對政治早已不抱希望。

2020年5月才走馬上任的總理哈德米將原定2022年舉行的大選提前,是對2年前爆發、年輕人主導的空前示威讓步。在獨裁者薩達姆政權垮台後,伊拉克政界以及329席國會都由佔伊拉克多數的什葉派掌控,但什葉派近來漸漸分裂,包括對什葉派鄰國伊朗的態度意見都有分歧。伊拉克分析家阿夏瑪瑞表示:“這個國家仍深陷貪渎,幾乎所有機構都受影響”。根據聯合國數據,伊拉克近4000萬人有大約1/3生活在貧窮困境,疫情以及去年油價下跌,導緻長久以來的危機更形惡化。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  2. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  3. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  4. 习近平宫廷政治被搬上台面 孙立军政治问题比想象严重
  5. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  6. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  7. 新冠后遗症 长期症状的具体表现 康复的三个关键点
  8. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  9. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  10. 尖端技术不能被邪恶中共利用 美日研拟新管制出口框架
  11. 习近平最信任的人 中央警卫局长王少军突亮相 两大看点
  12. 重磅!丹麦与荷兰宣布外交抵制北京冬奥会 欧盟内讧

相關文章

  1. 香港特首选举临近暂无人报名 功夫大师意欲出山参选
  2. 土耳其劝告俄罗斯不要入侵乌克兰 邀请俄乌总统赴土讨论
  3. 德国威胁俄罗斯 如进攻乌克兰则考虑停止北溪2号工程
  4. 美国务卿布林肯到访基辅 向乌克兰提供2亿美元安全援助
  5. 法国总统马克龙喊话中国 不撤对欧制裁欧中投资协定没门
  6. 前“香港众志”秘书长黄之锋六四集会案获减刑两个月
  7. 快迅:参议院否决了民主党试图改变阻挠议事规则的提案
  8. 拜登的新闻发布会是一场彻头彻尾的灾难 回答太混乱
  9. 默克尔或移居美国 婉拒联合国秘书长邀请 为丈夫去美国
  10. CDC数据显示疫情缓和 未来4周或有超6.1万新冠死亡
  11. 俄罗斯暗示一旦开战 两头夹击乌克兰 普京心头大患
  12. 冒犯习近平的台湾人、海外港人都有危险 国安法延申

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220120070629