2021年4月17日 星期六
农历辛丑年 三月初六
繁體中文
登录 | 注册

Archgos惨败揭露超级富豪喜欢杠杆 质押股票风险大


2021-03-30 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

3月30日,彭博社的头版文章分析了Archgos带来的上周五美股大抛售,总结此次事件的教训。超级富豪质押股票的行为,为银行、融资机构、市场都带来巨大的潜在风险。

彭博社写道:Bill Hwang利用全球各大银行的杠杆,将自己的家族理财室打造成了一个规模可能超过500亿美元的巨擘。随后,他的资产崩溃了,与他持有的Archgos资本管理公司(Archgos Capital Management)相关的200多亿美元资产在几天内被清算。这引发了野村控股(Nomura Holdings Inc.)和瑞士信贷集团(Credit Suisse Group AG)等银行出现亏损的警告,也引发了人们对其他高杠杆投资者是否可能引发更多市场混乱的猜测。

近几个月来,银行因为向最富有的客户放贷而蒙受损失,而这已经不是第一次了。去年,Luckin咖啡的公司董事长陆正耀拖欠了5.18亿美元的保证金贷款,大范围的抛售导致一些券商迫使客户为现有债务提供更多抵押品。

彭博亿万富翁指数(Bloomberg Billionaires Index)根据最新披露的信息进行了分析,数据显示,在世界500强富豪中,有超过10%的人已经质押了总计1630亿美元的股票。数据显示,这相当于他们公开持股的近五分之一,高于四年前的约380亿美元,是去年3月市场触底时承认的股票的两倍,当时有40位最富有的人承认质押股票。

香港光大新鸿基股份有限公司(Everbright Sun Hung Kai Co.)证券策略师肯尼•吴(Kenny Ng)表示:“自新冠疫情爆发以来,各国央行一直在提供流动性,因此银行和经纪人更有可能向富有客户提供更多贷款,以维持业务。”

超级富豪质押股票是常见做法

对于超级富豪来说,质押股票是一种常见的做法。而且,由于牵涉到数千万美元的费用,银行很难拒绝这种通常有大量安全措施的做法,而且这种做法只占质押股票价值的一小部分。甲骨文公司(Oracle Corp.)的拉里•埃里森(Larry Ellison)、特斯拉公司(Tesla Inc.)的埃隆•马斯克(Elon Musk)和软银集团(SoftBank Group Corp.)的孙正义(Masayoshi Son)都在依赖这种技术。

在牛市中,质押股票相对安全,因为上涨的价格会确保抵押品的价值高于贷款工具的价值。但如果股市下跌,借款人可能会面临追加保证金的要求,并不得不拿出资金来避免违约,或不得不以低价清算资产。Bill Hwang的情况就是如此,他的家族理财室现在成了股票交易的中心。在这个案例中,他利用晦涩的衍生品在公司中积累了大量股份。

Great Hill Capital董事长托马斯•海耶斯(Thomas Hayes)表示:“Archegos运营着一个高度杠杆化、高度集中的账簿。”

质押股票增加资本流动性

在亚洲,质押股票尤其常见。在亚洲,国有银行主导着金融市场,高增长企业需要寻找不同的融资来源。在中国内地,首次公开发行(IPO)的大股东通常会将持股锁定36个月,这种做法可以帮助他们在保持投票权的同时获得流动性。

与中国一样,日本和印度也要求出资人及时披露自己的行为,以跟踪市场可能存在的风险,但这在大多数国家并不适用。

美国的上市公司被要求每年披露董事或高级管理人员对公司股票的任何对冲行为。大多数大公司都禁止这种做法。

光大新鸿基的吴先生表示:“在牛市中,股票质押可以让押注更有利可图。”“当股票价值上升时,投资者可能可以要求额外贷款来购买更多股票。但当市场出现波动时,风险也会翻倍。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 浙江温州星巴克情侣大尺度视频 摸胸掀内裤脱上衣
  2. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  3. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  4. 习近平犯了两个独裁者都会犯的大错 中国被孤立 危险!
  5. 习近平收拾阿里巴巴和马云是要削弱江泽民势力 确保连任
  6. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  7. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗
  8. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  9. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  10. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡
  11. 习近平加派人手扩大反垄断机构 放权地方 全面动手
  12. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋

相关文章

  1. 马斯克现身德州奥斯汀超级工厂 赛博卡车或年底投产
  2. 美国正面临一场供应链危机 洛杉矶港口货轮塞爆了
  3. 日本央行官员:中国的数字人民币不会取代美元
  4. 国有金融公司“华融”崩溃内幕 中国债务问题堪忧
  5. 台湾正式断供大陆企业芯片 中国部分工厂已停工
  6. 奥迪推出入门级价格电动SUV 与特斯拉Y车型叫板
  7. 美国进口价格上涨 石油涨6.7% 食品涨2% 推高通胀
  8. 高盛和摩根大通实现创纪录收益 散户频繁交易是主因
  9. Coinbase上市首日市值突破1000亿美元 背后细节
  10. 日本最大蕃茄酱生产商可果美停止从新疆采购蕃茄
  11. 中国半夏投资基金去年回报258% 私募魔女李蓓
  12. 史上最大庞氏骗局诈骗犯马多夫去世 受害者获30亿美元赔偿

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210417163706