CashbackHolic.com Ad468
2021年7月30日 星期五
农历辛丑年 六月廿一
繁體中文
登录 | 注册

中国楼市最大的悬念即将揭晓 银行和投资者都在观望


2021-07-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

来源:小白读财经

最近,中国央行宣布于2021年7月15日全面降准0.5%,释放约1万亿元人民币的资金。之后,市场最大的悬念是7月20日公布的最新一期贷款市场报价利率(LPR)利率是否会下调。

LPR被称为新的贷款基准利率,它是18家有代表性的商业银行对最优质客户的贷款利率,它的价格形成是中期借贷便利利率(MLF)加点形成。加点主要是考虑银行的银行成本,比如你的运营成本比较高,你的加点就会高一点。
  
即:LPR利率=MLF利率+银行综合成本

1、LPR利率的意义。LPR是贷款基准利率,所以企业贷款、个人贷款(房贷)都是参考LPR定价,影响巨大。

2、LPR有两个期限,一个是1年期,另一个是5年期,如果是长期限贷款参考的是5年期LPR,比如房贷。目前1年期LPR是3.85%,5年期LPR是4.65%。

3、LPR利率由MLF利率和银行综合成本两大因素决定。

A、MLF利率是政策利率,一般每月15日进行一次MLF利率并公布中标利率,中标利率基本上是由央行定。

过去的经验来看,当MLF利率下调,LPR利率随之下调。比如2019年11月5日MLF利率下调5个基点,当月1年期LPR和5年期LPR也下调5个基点。2020年2月17日MLF利率下调10基点,当月1年期LPR下调10个基点,5年期LPR下调5个基点。2020年4月15日下调20个基点,当月1年期LPR下调20个基点,5年期LPR下调10个基点。

7月15日,央行也将开展MLF操作,目前来看MLF利率大概率不会调整,即不会上调,也不会下调。

B、银行综合成本主要是资金成本,资金成本主要是从储户那借来的利息成本(存款利息),此外是从央行那借来的利息成本。

存款利率方面:2021年6月21日利率自律机制优化了存款利率自律上限的确定方式,新的存款利率自律上限实施后,半年及以内的短端定期存款和大额存单利率的自律上限有所上升,一年以上的长端利率自律上限有所下降。

随后一年期及以上的存款利率普遍下调,半年及以内的短期利率则有小幅上升。也就是说,存款利率整体上是下降的。

存款利率下降意味着银行综合成本整体上应该是降低的。

对央行利息成本方面:据央行有关负责人介绍,7月15日的降准,释放的长期资金约1万亿,降低金融机构资金成本每年约130亿元。

为什么降准不仅能为银行提供资金,而且还能节约成本呢?

一般情况下,商业银行主要是通过MLF操作从央行那获得资金。但MLF操作本质上是商业银行等金融机构以优质债券作为抵押,借入资金并支付利息的一种借钱方式。

MLF操作期限一般是1年,目前的利率是2.95%,也就是说通过MLF操作融入资金,商业银行给央行支付大量利息。

但降准释放的资金是长期的、没有利息的。这因为这部分资金本来就是商业银行自有资产,只是不能使用,降准后就意味着部分可以使用了。

本次降准是7月15日开始,而MLF操作也是在7月15日,为了维护资金面的稳定,央行降准后必然降低MLF操作投放量,即有息的资金减少了,无息的资金增加了。银行的资金成本自然降低了。

过去的经验上看,央行降准后LRP利率下调与否存在不确定性。

2019年09月16日,央行降准0.5%,当月1年期LPR利率下行5个基点。2020年01月06日,央行降准0.5%,但当月LPR利率没有变化。

也就是说,当银行资金成本降低时,本月的LPR利率是否下调将成为市场最大的悬念。

1、若LPR利率不下调,降准对股市、楼市的利好作用降低。本月15日的降准普遍被市场视为超出预期,市场欢呼,本周一的股市以大涨回应了。但作为“基准利率”的LPR若不下调,这个利好对股市影响有限,而楼市则难以享用。

正如中国央行2021年货币执行情况报告里提到的:市场在观察央行公开市场操作时,应重点关注公开市场操作利率、中期借贷便利利率等政策利率,以及市场基准利率在一段时间内的运行情况,而不应过度关注央行操作数量,避免对货币政策取向产生过分解读。

2、若LPR利率下调,则分为两种情况:

一是1年期LPR下调,而5年期LPR不下调,这种概率偏大。因为5年期LPR利率决定房贷利率,当前楼市调控从严的背景上,5年期LPR基本没有下调的空间。这种情况下,银行实际贷款利率将会降低(不含房贷),因为实际贷款利率是参考LPR定价。

二是1年期LPR和5年期LPR双双下调,这种情况下对股市、楼市明显是利好了。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 京广路隧道真相浮出:当天出口被封无提示 公交车盖黑布拖尸?
  2. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  3. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  4. 郑州5号线地铁口便衣警察殴打大学生 因拍祭奠现场
  5. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  6. 郑州水灾网上寻亲远超官方伤亡数据 戒严处理尸体
  7. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相
  8. 河南新乡卫河决堤 牧野湖倒灌 失控 多个村消失
  9. 习近平由军方陪同访西藏 因中印角力 为北戴河会议准备
  10. 郑州京广北路隧道被困市民讲述实情:仿佛末日浩劫
  11. 滴滴究竟为何触怒习近平?是否中国私企明天的模板?
  12. 河南洪水中的丑态 多名女网红趴河水直播引爆舆论

相关文章

  1. 丰田上半年全球销量创新高 北美中国市场表现佳
  2. 俄罗斯牛肉填充中国市场 暴增20倍 超过澳大利亚
  3. 投资者忧习近平“变脸”急抛售 市场暴跌 北京慌了
  4. 曝滴滴考虑私有化以安抚习近平政府 并补偿投资者
  5. 美联储暗示准备开始缩减购债 今年晚些时候减少宽松
  6. 芯片荒即将殃及苹果 特斯拉也无法避免 需时间缓解
  7. 炒股软件Robinhood上市 开盘跌10%后回升 散户退潮
  8. 市场焦虑两大风险 美股虽未大幅回调 但担忧挥之不去
  9. 中美“冷战”信号?北京对在美国上市的中国公司下重手
  10. 内情恐不简单!阿里巴巴主要股东曝光 马云不见了
  11. 大型药企正暗中抵制全球最低企业税协议 阻碍研发
  12. 参议院就1.2万亿美元两党基建法案主要内容达成一致

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210730001444