2021年02月26日 星期五
农历辛丑年 正月十五 元宵节
繁體中文
登录 | 注册

西方音乐史上的新高峰----古典主义时期(二)


2020-12-29 Sisyphus Sky    

 

表演實踐

在古典主義時期的印刷樂譜中,力度標記非常普遍。這是實現音樂對比的重要手段,但不同於巴洛克時期全奏(Tutti)和主奏部中的那種音響變化,古典主義作曲家運用漸強和漸弱以及各種突然的、戲劇性的力度變化。作曲家對力度、速度、分句以及其他演奏問題都做出了明確的指示,演奏者幾乎沒有自由发揮的余地。

盡管裝飾音並不總是寫在樂譜上,但每種音型的指示都有精確固定的程式。古典主義作曲家正是在這一領域要依賴於傳統,也因此,對於今天的演奏者來說,對裝飾者的正確詮釋仍是一個重要問題。

在古典主義時期,作曲家為具體的樂器和樂器組合寫作音樂,如弦樂四重奏或木管重奏團。作曲家在音樂中指明其所用的樂器,這與巴洛克時期時演奏者可以自行選擇合適的樂器不同。

 

在古典主義時期眾多重要的作曲—演奏家中,莫紮特是傑出的一位,他既是一位有著無數演出的技藝精湛的小提琴家,也是一位鋼琴家和指揮家。盡管海頓並非一位卓越的演奏家,但卻是一個了不起的指揮家,在埃斯特哈齊王宮(Esterházy)與倫敦(晚年時)兩地創作出的薩洛蒙交響曲,取得了巨大的成功。博凱里尼也是一位著名的大提琴家。

 

聲樂音樂

單樂章形式和作曲手段

宣敘調

宣敘調不是一種形式,而是一種承襲自巴洛克時期的作曲方法。清宣敘調將通奏低音的伴奏作用降至了最低限度。除承載戲劇的敘事部分外,清宣敘調和帶伴奏的宣敘調也都頗富音樂趣味。伴奏本身常常在很大程度上暗示歌詞文本的基調氛圍。

 

詠嘆調

詠嘆調在格魯克和莫紮特的古典主義歌劇中通常避免巴洛克歌劇中華麗的炫技表演。返始詠嘆調的原則仍舊盛行,但它是歌詞文本在音樂上更具表現力的實現。與帶伴奏的宣敘調一樣,管弦樂隊通過抒情性的旋律和音色創造出恰如其分的情緒。

 

合唱和重唱

多聲部聲樂音樂與戲劇音樂和教堂音樂相聯系。也有為聲樂重唱創作的獨立作品。例如海頓就寫有幾部這樣的作品。摩拉維亞教會——集中於賓夕法尼亞和北卡羅來納州——產生了大量為各種聲樂組合而寫的曲目,通常帶有器樂伴奏。這一傳統的音樂表演一直持續至今。

 

在格魯克和莫紮特的歌劇中,合唱是戲劇的一個富有效果的組成部分。重唱——尤其是在莫紮特的歌劇中——絕佳地呈現了微妙的音樂戲劇表演。與詠嘆調的主調織體相反,這些合唱和重唱通常為覆調音樂。參與重唱的每位成員常常隨著主要故事情節的推進而表達出與之相反的計策和密謀。就其本質而言,這既是音樂上的對位,也是戲劇中的對位。

 

聲樂覆調作品

盡管主調音樂是古典主義音樂中最常見的織體,但覆調作為一種作曲手段仍舊在某些音樂形式中非常流行。這一點尤其體現在了歌劇重唱,以及彌撒和清唱劇的合唱段落中。從莫紮特的《費加羅的婚姻》(Le nozze di Figaro)和《唐·璜》(Don Giovanni)的重唱中可以找到這樣的範例。海頓的《創世紀》(Die Schöpfung)和莫紮特的《安魂彌撒》(Requiem Mass)也包含著宗教聲樂音樂覆調織體的例子。作曲家仍舊用如卡農和經文歌這樣的覆調形式進行創作,海頓和莫紮特也寫有這些形式的音樂。

 

利德

古典主義時期的利德取代了 17 世紀詠嘆調和歌曲的裝飾性的傷感表達。利德以簡單的富有民間特色的旋律為其特征,並且通常是分節歌(即詩歌的每一詩節使用同樣的旋律與和聲)。18 世紀晚期,莫紮特和海頓創作了其中一些最傑出的分節歌。

 

歌劇

18 世紀,歌劇經歷了重大的改革,逐漸遠離了那不勒斯樂派的陳規。18 世紀中葉的巴黎,有一派支持意大利歌劇、反對法國歌劇,並造成了新聞輿論界被稱為“喜歌劇之爭”的事件。在這場論戰中,不同語言的優勢以及兩國風格中體現出的旋律與和聲都是爭辯的內容。當時情緒、態度的激烈程度的一個有趣表現是讓-雅克·盧梭宣稱法語並不適合音樂中的表達。

18 世紀歌劇的主要改革在格魯克和莫紮特的作品中得以實現,格魯克視自己為歌劇的革新者。一般而言,18 世紀晚期歌劇的結構變得比巴洛克歌劇更加的流暢和細膩。音樂與戲劇之間的關系在某種程度上得到了恢覆。演唱者不再需要運用自己的手段即興表演與故事情節無關的花哨的聲樂效果,舞台布置的重要性也不再高於作曲家。此時的歌劇極為重視主角性格刻畫的高超技藝,也非常強調更強大的戲劇力量。返始原則繼續相當成功地應用於歌劇詠嘆調。每一首詠嘆調都是一個封閉的形式,其自身具有完整的獨立性。除正歌劇外,喜歌劇也在 18 世紀得到了進一步的发展:意大利的喜歌劇(opera buffa)、法國的喜歌劇(opéra comique)、英國的民謠劇(ballad opera),以及德國的歌唱劇(Singspiel)。每一種喜歌劇都代表著一種民族風格,並且均以與宣敘調和詠嘆調共存的對白為特點。

 

 

 

清唱劇

清唱劇延續了巴洛克時期的傳統,但強調古典主義音樂的特點。例如,清唱劇中的器樂部分本質上具有古典主義交響曲的風格特征,而宣敘調、詠嘆調和合唱部分則是從較早的風格時期保留下來的。古典主義時期最著名的清唱劇作品都是由海頓創作的。《創世紀》基於《創世紀》(The Book of Genesis)和彌爾頓的《失樂園》(Paradise Lost)的文本。《四季》(Die Jahreszeiten)是一部世俗作品,以蘇格蘭詩人詹姆斯·湯姆森(James Thomson)詩歌的德語譯本為基礎創作而成。這兩部作品都成為了非常成功的音樂會作品。

 

彌撒

盡管古典主義時期對彌撒曲目文獻做出了實質性的貢獻,但這一時期創作的宗教音樂的質量仍然呈現普遍下降的態勢。許多宗教音樂的創作是為禮拜儀式之用,但也適合在音樂廳演出。彌撒是這些宗教音樂中最受青睞的形式,它是帶有獨唱、合唱和樂隊的常規彌撒音樂,並且其本質上是交響性的。

今天的分享就先告一段落,更多精彩的分享內容正在陸續推出,請大家關注。讓我們用神賦予的能力一同在世間傳播真善美的聲音,榮耀神,得神的喜悅。

 

Sisyphus Sky

Nov.23.2020

 

我生本無鄉,心安是歸處。

Après moi, le déluge.

Merci.  

謝謝大家



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 【爱乐名场面】——— 佛得角国宝级灵魂歌手 Cesaria Evora 2004巴黎现场演唱会
  2. 脸书封杀澳洲新闻分享 抗议澳政府拟议媒体法
  3. 西方国家联合声明警告缅甸军方 一举一动都关注
  4. 中国筑坝影响湄公河水位下降 喊话北京分享数据
  5. 亿万阔太李嘉欣分享自己的衣帽间 奢侈品塞满整面墙
  6. 中国正全力以赴 与西方争夺关键技术标准的控制权
  7. 马斯克开房聊天 Clubhouse一夜爆红 语音聊天回春?
  8. 【流行单曲欣赏】———分享一首带有春天气息的歌曲《Grimes - California》
  9. 【流行单曲欣赏】———Studio Killers - Jenny (I Wanna Ruin Our Friendship)
  10. 浪漫主义时期“群星璀璨”之———“3B作曲家之一”约翰内斯·勃拉姆斯 Johannes Brahms生平及作品欣赏
  11. Sisyphus必刷片单——“等死不会死,想死得作死” 《 意外制造公司 De Surprise (2015) 》
  12. 【流行单曲欣赏】——HyunA - I’m Not Cool
  13. 浪漫主义时期“群星璀璨”之———“天妒英才”“乘着歌声翅膀”的“富二代”费利克斯·门德尔松·巴托尔迪的生平及作品欣赏
  14. 【流行专辑欣赏】Belle & Sebastian - The Boy With the Arab Strap
  15. 浪漫主义时期“群星璀璨”之------“巴黎社交界最红的明星“弗朗茨李斯特生平及作品欣赏
  16. 浪漫主义时期“群星璀璨”之————“钢琴诗人”弗里德里克·肖邦 生平和作品欣赏

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210226220229