2021年03月08日 星期一
农历辛丑年 正月廿五
繁體中文
登录 | 注册

新高峰----古典主义时期(十)莫扎特 歌剧部分


2020-12-30 Sisyphus Sky 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram 听新闻

莫扎特的一生,虽然只有短暂的35年,但是留下了大量的音乐作品,其中有编号作品就达626首,内容涵盖了当时通行的几乎所有的音乐手法和表现形式,可谓是包罗万象。

但是要想真正了解莫扎特,就必须听他的歌剧。歌剧是莫扎特创作的重要内容,也是解读莫扎特音乐的最重要的来源。今天我们先介绍莫扎特歌剧作品的经典剧目,以后我们在这个西方音乐史系列终结后会专门做一个歌剧欣赏的主题,届时会对每个剧目中的经典唱段逐一分享,敬请大家关注我的频道。就在他二十多部歌剧作品中,著名者有:

《假冒园丁的姑娘》(La finta girdiniera),K196,1774年作,三幕歌剧。讲述发生在十八世纪中叶的意大利一位伯爵与其情人微奥兰特小姐的爱情喜剧。

 

《后宫诱逃》(Die EntführungausdemSerail),K384,1782年作,三幕歌剧。故事发生在十八世纪的土耳其,康施坦茨小姐被误卖到了土耳其皇宫,其未婚夫前来施救,众人最后胜利大逃亡。这部歌剧的音乐十分优美,据说约瑟夫二世听了这部歌剧的排练后,召见莫扎特:“亲爱的莫扎特,这部歌剧对我的耳朵来说实在是太美妙了,有这么多好听的音符。”莫扎特回答:“陛下,这些音符一个不多,一个不少。”

 

《剧院经理》(Der Schauspiel direktor / The Impresario),K486,1786年作,独幕十场歌剧,讲述剧院演员之间化解矛盾的故事。

 

不过,人们最津津乐道的,还是莫扎特晚期最杰出的四大歌剧:

 

《费加罗的婚礼》(Le nozze di Figaro),K492,1786年作,四幕歌剧。十七世纪中叶,西班牙塞维利亚附近,理发师费加罗与女佣苏姗娜智斗伯爵的喜剧爱情故事,故事情节荒诞滑稽,但音乐却十分优美。尤其是序曲音乐,机智诙谐,动静相间,是交响音乐会上的保留曲目。

 

《唐·璜》(Don Giovanni),K527,1787年作,两幕歌剧。以莫利纳的《塞维里亚的淫棍和石客》和莫里哀的《石宴》为剧本,讲述欧洲历史上著名的好色之徒唐·璜荒唐可笑的故事。

 

《女人心》(Cosi fan tutte),K588,1790年作,两幕喜歌剧。讲述两个军官与一对亲姊妹之间互相测试忠诚的搞笑故事。

 

《魔笛》(Die zauberflote / The Magic Flute),K620,1791年作,两幕或四幕歌剧,是根据古代埃及神话题材创作的爱情故事。其序曲音乐也经常单独拿出来在音乐会上演奏。

 

今天的欣賞就先告一段落,更多精彩的分享內容正在陸續推出,請大家關注。讓我們用神賦予的能力一同在世間傳播真善美的聲音,榮耀神,得神的喜悅。

 

Sisyphus Sky

Dec.14.2020

 

我生本無鄉,心安是歸處。

Après moi, le déluge.

Merci.  



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列——— 06“现代的铁笼”是怎么铸就的?
  2. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列——— 04 现代的”诸神之争“是怎么发生的?
  3. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列——— 03 韦伯I:为什么说“祛魅”是人类的“梦醒时分”
  4. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列——— 02 路标:为什么说韦伯是现代思想的成年
  5. 【爱乐名场面】———各式各样的流浪者 几位大师不同版本的萨拉萨蒂【流浪者之歌】
  6. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列——— 00【发刊词】和01【古今之变】
  7. 浪漫主义时期“群星璀璨”之———“3B作曲家之一”约翰内斯·勃拉姆斯 Johannes Brahms生平及作品欣赏
  8. 浪漫主义时期“群星璀璨”之———“天妒英才”“乘着歌声翅膀”的“富二代”费利克斯·门德尔松·巴托尔迪的生平及作品欣赏
  9. 浪漫主义时期“群星璀璨”之------“巴黎社交界最红的明星“弗朗茨李斯特生平及作品欣赏
  10. 浪漫主义时期“群星璀璨”之————“钢琴诗人”弗里德里克·肖邦 生平和作品欣赏
  11. 浪漫主义时期“群星璀璨”之------“浪漫的疯子”罗伯特舒曼作品欣赏
  12. 浪漫主义时期“群星璀璨”之——舒伯特作品欣赏(下)交响曲和其他作品
  13. 浪漫主义时期“群星璀璨”之——舒伯特作品欣赏(上)声乐和室内乐部分
  14. 浪漫主义时期“群星璀璨”之------“艺术歌曲之父” 弗朗茨·泽拉菲库斯·彼得·舒伯特
  15. 光辉璀璨八十年——浪漫主义时期音乐(三)
  16. 中国各历史时期汉语语音的变迁

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210308012547