2021年03月07日 星期日
农历辛丑年 正月廿四
繁體中文
登录 | 注册

巴洛克时期(1)约翰·塞巴斯蒂安·巴赫(上)


2020-12-30 Sisyphus Sky 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram 听新闻

巴洛克時期樂壇雙杰之 约翰·塞巴斯蒂安·巴赫(上)

昨天開始我們已經來到了音樂史上的一個新的代紀----巴洛克時代。並且和您分享了與韓德爾《彌撒亞》,今天讓我們一起來欣賞與韓德爾共稱巴洛克時期樂壇雙杰的約翰.塞巴斯蒂安.巴赫的音樂。

 

 

約翰.塞巴斯蒂安.巴赫 和亨德爾同年出生,巴赫和德爾在晚年的相同際遇是他們都雙目失明,但是在音樂上面的成就二人確是有著大大的不同,巴赫專注於宗教音樂的成就,但是亨德爾的音樂成就便主要是世俗的宮廷音樂,巴赫和亨德爾在音樂方向上的研究專注方向不同自然兩人的音樂作品有著很大的不同,但是巴赫和亨德爾之間的地位的高低,很明顯的是巴赫比亨德爾的音樂地位略高。“現代音樂之父”是對巴赫的最高評價,亨德爾便沒有了這封殊榮。亨德爾在宮廷音樂上的成就也許較之於巴赫來說也是及其高超的,但是作為宗教音樂,巴赫的音樂較之於亨德爾而言,更具有內涵,具有自己的理性獨特的思考。巴赫和亨德爾在音樂上的成就是世人對他們了解最多的一點。

約翰·塞巴斯蒂安·巴赫(德語:Johann Sebastian Bach,1685年3月31日[儒略歷3月21日]-1750年7月28日),巴洛克時期的作曲家及管風琴、小提琴、大鍵琴演奏家,也是巴洛克音樂的集大成者。巴赫被認為是音樂史上最偉大、最傑出、最重要的作曲家 。

 

巴赫出生於神聖羅馬帝國愛森納赫(位於今德國圖林根州)的一個音樂世家,自幼即接受音樂教育。父母亡故後,巴赫遷至奧爾德魯夫由長兄扶養,生活清苦,15歲時即前往呂訥堡修習學業並自立更生。畢業後巴赫先後在阿恩施塔特和米爾豪森擔任管風琴師(1703年-1708年),往後歷任魏瑪(1708年-1717年)與克滕(1717年-1723年)的宮廷樂長,以及萊比錫的教堂音樂總監(1723年-1750年)。

 

巴赫終生自學作曲不輟,舉凡前人至晚輩的作品,無不研究。他一生極多產,其作品以質量俱佳著稱,除了歌劇,幾乎涉獵了當時所有的曲種,包含清唱劇、受難曲、神劇、經文歌、彌撒曲、聖詠、各種樂器的獨奏曲、組曲、室內樂及協奏曲等等。盡管巴赫沒有開創新風格,但他的創作廣納了德、意、法等國的音樂手法,並以嫻熟的覆調技巧呈現,展現了巴洛克音樂風格的精華與深奧的思想。

 

但由於音樂風尚轉而追求簡明、輕巧的風格,巴赫的覆調音樂在其身後被視為陳腐之物,其成就在數十年內未得到應有的評價,僅僅作為管風琴演奏家與教師而聞名。雖然莫紮特、貝多芬等大作曲家均對巴赫推崇備至,但直到浪漫主義時代,作曲家門德爾松於1829年在柏林改編並指揮巴赫的《馬太受難曲》,才使樂壇正視巴赫音樂的價值;浪漫早期以降的作曲家也多受巴赫影響。此後數代音樂家對他的作品進行了发掘、研究、整理和推廣,巴赫逐漸恢覆了崇高的地位。

 

在2005年德國電視二台票選最偉大的德國人活動中,他排名第六,在20世紀以前的人物中僅次於馬丁·路德與馬克思。

(以上內容引用自維基百科)

 

聽巴赫,品味巴赫,琢磨巴赫,進入了他的世界,會不斷地提出各種問題。因為在他身上,有著太多的不可思議。比如:一個人的腦子里,怎麼承載得下那麼多與上帝的光環如此接近的信息;在後世群星燦爛、同時又紛爭繁擾的西方樂壇,巴赫何以做到如下一點——無論你屬於、心儀哪個樂派,無論你是純粹主義的堅定信徒,還是狂熱地擁戴不協和音,只要一提到巴赫,那就全體緘默,馬上以肅穆的神情聚集到一個共同的旗號之下。直到如今,這個基本上擯棄了精神的魅力的時代,仍有那麼多“巴赫迷”們,一接觸到那些300年前的美妙樂音,就恨不能在其中迷失了自己。

 

他是音樂史上唯一做到既提供最高的聽覺感官享受,又能滿足追求高尚思想的渴望的人;他是唯—一位將技術與情感、形式的完善與內容的完美融匯貫通到如此地步的人:在他的音樂里,可能包含了某些合乎人類迄今尚未認知的自然法則的東西,他的音樂形式本身也是合乎自然法則的,科學家研究他的音樂,在探求未知方面,應該會有新的发現;他是唯一如預言家般洞悉聽眾心理需求的人——以我切身之感,巴赫的每一份精彩,每一處攝人心魄的震撼力,都是意料之中的。隨意摘出他的一段樂曲來聽,你覺得該體會出寧靜了,寧靜飄然而至;你期待安慰之意,安慰適時到來;你想找緊張、激情的感覺,激情油然而生;你想該結束了,樂聲戛然而止——冥冥之中如有神助,這就是巴赫。在音樂的世界里,他總是把一切安排得恰到好處。

 

巴赫家族发源於圖靈根韋希馬爾,是文化史上一個顯赫的音樂世家,在16世紀末至18世紀末產生了至少橫跨七代、超過50位的音樂家;從巴赫的祖輩至孫輩,包攬了從教堂管風琴師到宮廷作曲家、演奏家的職位。以下是按巴赫於1735年撰寫的族譜所簡列的世系說明:

 

長輩:

    高祖父:維特·巴赫(約1550年-1619年),一位烘焙師與磨坊工,同時也是業余音樂家,由他開始了巴赫家族的音樂傳統。

    曾祖父:約翰內斯·巴赫(約1580年-1626年),家族的第一位職業音樂家。約翰內斯原本從事烘焙,後來才轉而作為城里的管樂手;他的三個兒子在未來建立了家族的三大分支:

        伯祖:小約翰內斯·巴赫(Johannes Bach Ⅲ,愛爾福特家系),曾於施韋因富特、蘇爾及愛爾福特擔任管風琴師。

        祖父:克里斯托夫·巴赫(1613年-1661年),宮廷兼城鎮音樂家。

        叔祖:海因里希·巴赫(Heinrich Bach,阿恩施塔特家系),阿恩施塔特的管風琴師,巴赫的第一任妻子瑪麗亞·芭芭拉即是其孫女。

後輩:

1707年,巴赫和他的堂姐瑪麗亞·芭芭拉·巴赫(1684年-1720年)結婚,生有七個孩子,四個活到成年:

    卡特莉娜·多羅特婭(Catharina Dorothea)(1708年-1774年)

    威廉·弗里德曼·巴赫(W.F. 巴赫)(1710年-1784年)

    卡爾·菲利浦·埃馬努埃爾·巴赫(C.P.E. 巴赫)(1714年-1788年)

    約翰·戈特弗里德·伯恩哈德·巴赫(J.G.B. 巴赫)(1715年-1739年),曾於米爾豪森與桑格豪森擔任管風琴師。

1720年,芭芭拉去世,1721年巴赫再婚,娶了安娜·瑪格達萊娜·巴赫(1701年-1760年),生有十三個孩子,六個活到成年:

 

    戈特弗里德·海因里希(Gottfried Heinrich) (1724年-1763年)

    伊麗莎白·尤利亞娜·弗里德里卡(Elisabeth Juliana Friederica, "Lieschen")(1726年-1781年)

    約翰·克里斯托弗·弗里德里希·巴赫(J.C.F. 巴赫)(1732年-1795年)

    約翰·克里斯蒂安·巴赫(J.C. 巴赫)(1735年-1782年)

    約翰娜·卡羅琳娜(Johanna Carolina)(1737年-1781年)

    蕾吉娜·蘇珊娜(Regina Susanna)(1742年-1809年)

巴赫共有四個孩子後來成為當時知名的音樂家(芭芭拉和安娜各有兩個),當中對古典時期的建構與发展有重要影響的分別是C.P.E. 巴赫及J.C. 巴赫。

可見,巴赫家族之於音樂的重要性完全可與羅斯柴爾德家族之於金融界的影響力比肩。在其後的古典樂派的大師 海頓、莫紮特,包括貝多芬這樣集古典樂派大成開浪漫主義先河的一代樂聖都深深地受到過其音樂的感染,如果用一個字來概括巴赫,那麼,他是神;正如後來者舒曼所言——“巴赫之於音樂,如同創教者之於宗教”。

 

巴赫的音樂創作過程,更像是一位精雕細琢的工匠,而不是藝術家。

打個比方,貝多芬的音樂就像泰坦尼克中的海洋之心,它是一件璀璨奪目藝術品,只消一眼就能感受到它飽含的張揚的情感。

而巴赫不一樣,它的作品像是這塊懷表,外表看上去精致典雅,卻沒有海洋之心那麼有沖擊力。

一旦我們把表盤打開,你會发現另一重天地。

表盤之下,沒有一寸多余的空間,部件之間咬合的絲絲入扣。

巴赫的音樂主題清晰,其旋律精致、覆雜,模進(同一旋律型在不同音高的重覆)和重覆音型的使用較節制,轉調及和聲則更為自由,著重情節的鋪陳與銜接,而非短促的表現。巴赫也以其自由而精確的對位法見長,常揣度樂句在覆調上的可能性,從鍵盤樂器到更多聲部的協奏曲與大型合唱,都能发現對位的頻繁運用,從而營造出厚實而多層次的織體。巴赫作曲技法的內涵就如同他最擅長的形式——賦格,也就是以有限的素材(主題)加以模仿、變化、堆疊,形成結構嚴密的作品。巴赫的音樂不僅是靈感的創造物,也是排列組合與理性推導的再造物,充分展現了音樂的純粹性。

從巴赫傳世的作品數量來看,他確實是位多產的作曲家,尤其考慮到至少有上百件巴赫作品已經散佚。“巴赫作品目錄”(Bach-Werke-Verzeichnis,縮寫:BWV)是目前最通用的巴赫作品編號方式。這個體系由沃爾夫岡·史密德於1950年完成,是按照作品的體裁分類。縱使其內容就當今研究看來略有缺失,仍無礙於綜觀巴赫作品全貌。此目錄共分13章:

清唱劇,BWV 1-224

經文歌,BWV 225-231

彌撒及其他宗教合唱作品,BWV 232-243

受難曲及神劇,BWV 244-249

四聲部聖詠,BWV 250-438

歌曲及詠嘆調,BWV 439-524

管風琴曲,BWV 525-771

鍵盤樂曲,BWV 772-994

魯特琴曲,BWV 995-1000

室內樂,BWV 1001-1040

管弦樂,BWV 1041-1071

卡農,BWV 1072-1078

晚期覆調作品,BWV 1079-1080

想用一集的篇幅來介紹巴赫恐怕很難,即便如我所計劃的這樣分為上、中、下三篇也還是遠遠不夠的,肯定掛一漏萬。還好,雖則冬日將至,所幸來日方長,我們在以後的其他專題中還會時不時的提到這位偉大的音樂之父的種種事跡。

今天的讓我們先欣賞一些J.S.巴赫的作品,感受他的風格和美感,之後的中、下兩篇我們再來一起回顧大師的生平事跡;對其作品的風格特點進行探討並和您分享我對巴赫作品聆聽版本的推薦。

作品欣賞鏈接如下:(視頻和音樂內容轉自youtube視頻網站,版權歸原擁有者,此處僅供推介之用,如喜歡請購買正版聆聽。)

 

 

Sisyphus Sky

Nov.14.2020

 

我生本無鄉,心安是歸處。

Après moi, le déluge.

Merci.  



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 《你好李焕英》爆火背后:真实最珍贵 亲情逆袭
  2. 川普仍对共和党高层感愤怒 共和党恐迎分裂大潮
  3. 日本动漫之父手冢治虫逝世
  4. 人人影视字幕组被查 14人被抓!盗版平台面临大清洗
  5. 浪漫主义时期“群星璀璨”之———“3B作曲家之一”约翰内斯·勃拉姆斯 Johannes Brahms生平及作品欣赏
  6. 浪漫主义时期“群星璀璨”之———“天妒英才”“乘着歌声翅膀”的“富二代”费利克斯·门德尔松·巴托尔迪的生平及作品欣赏
  7. 不接纳海外观众?东京奥组委主席称不排除空场举办
  8. 浪漫主义时期“群星璀璨”之------“巴黎社交界最红的明星“弗朗茨李斯特生平及作品欣赏
  9. 浪漫主义时期“群星璀璨”之————“钢琴诗人”弗里德里克·肖邦 生平和作品欣赏
  10. 浪漫主义时期“群星璀璨”之------“浪漫的疯子”罗伯特舒曼作品欣赏
  11. 浪漫主义时期“群星璀璨”之——舒伯特作品欣赏(下)交响曲和其他作品
  12. 浪漫主义时期“群星璀璨”之——舒伯特作品欣赏(上)声乐和室内乐部分
  13. 浪漫主义时期“群星璀璨”之------“艺术歌曲之父” 弗朗茨·泽拉菲库斯·彼得·舒伯特
  14. 光辉璀璨八十年——浪漫主义时期音乐(三)
  15. 光辉璀璨八十年——浪漫主义时期音乐(二)
  16. 光辉璀璨八十年——浪漫主义时期音乐(一)

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210307055925