2021年03月08日 星期一
农历辛丑年 正月廿五
繁體中文
登录 | 注册

巴洛克時期(5)巴洛克時期的其他作曲家


2020-12-30 Sisyphus Sky 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram 听新闻

巴洛克時期的其他作曲家

克勞迪奧·蒙特威爾第和約翰·帕赫貝爾

 

Sisyphus Sky

克劳迪奥·蒙特威尔地

 

约翰·巴哈贝尔

前面我們用幾天時間回顧了巴洛克時期音樂雙杰:亨德爾和巴赫。對巴赫的介紹尤其是不吝筆墨,用了整整三個單元。但是只有亨德爾和巴赫的巴洛克是不完整的巴洛克,在這個時期還有很多傑出的作曲家值得我們瞭解和欣賞,今天就跟你一起分享這其中的兩位。

巴洛克一詞源於萄牙語(barroco),原意形狀不規則的珍珠。這三個字聽起來很美妙,在如今,被認為是一種不可取代的藝術風格。而在巴洛克時期,這種藝術風格並不被大眾看好,將這個詞看成是一種奇怪的、過分雕琢的、獨特的、簡言之,是極不值得讚美的藝術。

巴洛克風格不僅影響了美術而且還影響了音樂及其他的藝術領域。巴洛克音樂大致承襲了同時其他的藝術的風格,和文藝覆興時期的音樂相比,也難逃華麗、裝飾、壯觀等傾向。

巴洛克時期和繪畫作品( © Caravaggio)

巴洛克音樂在當時來說無疑是一種突破,在巴洛克時期之前,音樂大多是為宗教服務,而在巴洛克時期,音樂掙脫了宗教的束縛,變得更加世俗化。巴洛克時期的作曲家們,創新除了很多新的音樂形式,如清唱劇,康塔塔,受難曲等等。

巴洛克时期绘画作品( © Caravaggio)

 

隨著人們自我意識加強以及更高的視聽需求,各國作曲家作曲中加入本民的音樂的特色,開始著手書寫自己的音樂。這些作曲家除了後世熟知的巴赫,亨德爾外,還有許多具有代表性的音樂家,對後世有著深層的影響。 

 今天為大家推薦的 巴洛克時期的兩位非常有影響力的作曲家:克勞迪奧·蒙特威爾第和約翰·帕赫貝爾

 

克勞迪奧·蒙特威爾第

(ClaudioMonteverdi,1567-1642)

 

 

克勞迪奧·蒙特威爾第(Claudio Monteverdi,1567年5月15日—1643年11月29日)意大利傑出的歌劇作曲家,是前期巴羅克樂派最重要的代表人物之一。二十歲時完成了他的處女作《五聲部牧歌》,由此一舉成名。他的音樂猶如人的軀體,富有鮮明的個性和熾烈的熱情,從而將巴羅克音樂推向高潮。他注意吸取前人的經驗,巧妙地運用傳統的覆調音樂手法,把樂曲的形式固定在歌劇中,並明確規定音樂的表現手法必須服從於戲劇情節的需要。他的歌劇感情色彩濃厚,重視對人物心理方面的刻畫,並首創以管弦樂隊來伴奏歌劇,為音樂的展開提供了廣闊的余地。其作品大膽運用不協和和弦,利用序曲、重唱、間奏曲以加強戲劇音樂的表現力與舞台氣氛。又創用弓弦樂器的手震音、撥弦奏法,充分发揮各種樂器的性能,為近代管弦樂法的先導。

 

蒙特威爾第所處的年代屬於文藝覆興和巴洛克時期的交替,作品極力規避宗教音樂的特點,以短歌小調打破舊枷鎖,音樂作品偏向世俗化。受意大利音樂的影響,歐洲各國紛紛走上了藝術創新的音樂新篇章。 

他一生共創作了九部牧歌集、二十一首宗教牧歌、二十一首三重唱、十五首三聲部諧謔曲、十首二聲部諧謔曲、近百首宗教作品和幾部絕對堪稱精品的歌劇《奧菲歐》、《波佩阿的加冕》等。這些還不包括他已經失傳的眾多作品。

音樂史上第一位能在今日國際樂壇享有令譽的作曲家,當屬蒙特威爾第。他是意大利作曲家,對歌劇、和聲學、交響樂的发展都有深遠影響。他的歌劇被認為是歷史上的第一批歌劇,包括《奧菲歐》(L'Orfeo)、《坦克雷與克羅倫達之戰》、《尤里西斯返鄉記》、《波佩亞的加冕》。而其他很多作品已經遺失。除歌劇以外他還寫了超過250首牧歌、2套尊主頌以及其他很多聲樂作品,但是他從未寫過純樂器作品。

雖然在今天基於實際需要,他的音樂風味聽起來與三百年前曼多瓦或威尼斯愛樂者耳中所聽到的實況,有了很大的差距,但是卻又仿佛能永遠契合於現代人的心靈。自古以來,非但音調已經改觀了,甚至蒙泰韋爾迪在世時所慣用的樂器到今日亦不見其原始風貌。雖然如此,他的音樂聽來仍然激越、聰靈,富含人性。這是一種大膽的音樂,背後更有蒙泰韋爾迪卓爾不凡的創作技巧烘托著。

從許多方面來看,蒙特威爾第的歌劇甚至比瓦格納或普契尼的作品更符合現代人對歌劇的概念。就我們的觀點來說,出現於蒙特威爾第之前的音樂,甚少具有斐然的個人風味,唯獨蒙特威爾第在這方面顯得出類拔萃。他那強而有力、風味盎然,又能將心境表達淋漓的聲音,借著清晰直接的方式,讚頌著人生的喜怒哀樂。

在生命的最後幾年里,蒙特威爾第創作了歌劇《尤里西斯返鄉記》(1641年),和《波佩阿的加冕》(1642年)。這兩部歌劇傑作因對人物性格細致入微的刻畫和對人物情感的精致描述而不同凡響。蒙特威爾第去世後,他的音樂受到冷落,這種情況直到19世紀半葉才有改變。而當他實至名歸地躋身於偉大作曲家之列侯,就被視為從文藝覆興到巴洛克過渡時期的一位重要人物。他不僅是第一個把歌劇這種體裁发揮到極致的作曲家,而且賦予牧歌更豐富的感情內涵,並為教堂音樂引入了一種新的進步思想。 

歌劇(七部中僅存三部)

1607年 《奧菲歐》

1641年《尤里西斯返鄉記》

1642年《波佩阿的加冕》

芭蕾舞劇

1608年《忘恩負義的人》

1616年《蒂爾茜和克勞利》

世俗清唱劇

1624年《坦克雷德和克洛林達之爭》

世俗聲樂(九部牧歌等)

1587年 第一集

1590年 第二集

1592年 第三集

1603年 第四集

1605年 第五集

1614年 第六集

1619年 第七集

1638年 第八集

1651年 第九集

1607年和1632年 《音樂的諧謔》

教堂音樂

1583年 宗教牧歌

1610年 晚課經

1640年 道德經與宗教曲集及彌散曲、頌歌、讚美詩等等

蒙特威爾第作品欣賞鏈接如下:(視頻和音樂內容轉自youtube視頻網站,版權歸原擁有者,此處僅供推介之用,如喜歡請購買正版聆聽。)

 

約翰·帕赫貝爾

(Johann Pachelbel 1653年9月1日-1706年3月)

 

約翰·帕赫貝爾(Johann Pachelbel),德國音樂家,是德國巴洛克時期後期作曲家兼教堂管風琴師,當時他是相當激進的作曲家,在世所寫的管風琴和鍵盤音樂是他主要受到肯定的創作領域,在新教宗教音樂創作方面,他的地位也相當高,可惜他的作品多都未能獲得妥善保存,更有部分依然淹沒在德國各地圖書館內。

帕赫貝爾從小就展露對於知識追求的興趣,尤其是音樂。他在聖羅倫茲(St. Lorenz)高等學校就讀同時,也追隨許溫默(Heinrich Schwemmer)和魏克(Wecker)兩人學習作曲和器樂演奏的技巧。1669年6月29日,帕赫貝爾進入阿爾道夫學校(Altdorf),並在聖羅倫茲教堂內擔任管風琴師。一年後,帕赫貝爾因為經濟狀況被迫輟學,終止了他的大學教育。然而在隔年春天他因為在學術知識上展露的天分,而被選入另一所學院接受學者訓練,而且因為他在音樂上別有專精,學校更允許他在校外另外跟從普倫次(Kaspar Prentz)學習作曲。在普倫次的影響下,帕赫貝爾逐漸將自己原有的北德風格轉向意大利風格。

由於帕赫貝爾本人所信奉的是當時德國的新興路德教派,所以他追隨老師普倫次在1673年前往維也納,成為聖史提芬教堂的管風琴師。在維也納這座天主教城市中,帕赫貝爾接觸到南德和意大利等地的天主教作曲家所寫的宗教音樂,之後他進了艾森納赫(Eisenach)擔任宮廷管風琴師,這是艾薩克遜-艾森納赫公爵,即約翰.喬治王子的轄地。五年後因為王子的哥哥過世,宮廷守喪,樂師都被裁撤,帕赫貝爾於是在1678年5月18日離開艾森納赫。這之後帕赫貝爾來到艾爾福特(Erfurt)的普雷迪格教堂(Predigerkirche)。這個教堂對管風琴師的要求很嚴格,除了要伴奏新教派門徒演唱聖歌,並要提供聖歌的前奏曲,風琴師不能亂彈即興,但每年都要將彈奏管風琴的心得和盡展发揮在一場精致的演奏會上,以顯示不是屍位素餐之徒。因此,帕赫貝爾的管風琴技術得以发揮,並发表不少重要的管風琴作品,奠立了他巴洛克後期管風琴名家的聲望。

值得一提的是他的作品,Canon in D(D大調卡農),三百年後魅力依舊,不僅是現代人最喜愛的器樂小品之一,也是電影電視廣告配樂的常客。這個曲子的創作時間大約是在1678至1690年之間,樂曲編制由三把小提琴以及數字低音,一開始低音樂器奏出兩小節頑固八個低音,接下來三部的小提琴依次出現,低音樂器從頭到尾重覆了二十八次同樣八個音。一般在這一個曲子之後還附加上一首輕快的Gigue(吉格舞曲)形成一對來演出。

要特別注解的是“卡農”,並非曲名,而是一種曲式,許多人誤以為這個曲子便為“卡農”,“卡農”字面上是“輪唱”的意思,數個聲部的旋律依次出現,交叉進行,互相模仿,互相追隨,十四世紀便有出現這種形式的樂曲。Gigue是吉格舞曲。

帕赫貝爾的卡農全名是《Canon and Gigue in D major for 3 violins and Basso Continuo》(為三把小提琴和通奏低音創作的D大調卡農和吉格舞曲)。帕赫貝爾的卡農約作於1680年,三百年後,魅力依然不減,成為最受現代人喜愛的器樂小品。

因為有一部被提名為奧斯卡最佳影片獎的電影《凡夫俗子》采用它作為電影配樂,這首曲子便廣為人知,《我的野蠻女友》同樣也在場景中運用了這首作品。在古典音樂TV動畫《金色琴弦》中,也出現了這首曲子。這是個德國作曲家,但德國實在很難讓他產生如此美麗的靈感。這是作者在意大利威尼斯時寫的音樂,用了回旋曲曲式,有無窮動音樂的元素在里面。而這個音樂之所以在所有卡農里面特別有名,因為它帶著一絲意大利式的憂傷,甜蜜寧靜的憂傷。

婉轉的曲調卻並不悲痛,用28度的輪回訴說暴雨後的晴空。真像這樣的感覺。雨後一塵不染的天空,湛藍、悠遠、純凈。卡農(Canon)覆調音樂之一種,原意為“規律”。同一旋律以同度或五度等不同的高度在各聲部先後出現,造成此起彼落連續不斷地模仿,即嚴格的模仿對位。第一次出現的聲部稱“起句”,相隔一小節或兩小節後出現的重覆聲部稱“應句”,用卡農手法寫成的樂曲稱“卡農曲”,聲樂曲中的“輪唱”亦即“卡農曲”的一種。卡農出現於十三四世紀,後人常采用古代曲調作為卡農主題。

阿波羅的里拉琴

帕赫貝爾寫了很多鍵盤曲目,“阿波羅的里拉琴”(Hexachordum Apollinis)就是其中的鍵盤曲目。他寫下這組曲,原本是送給費迪南·托比亞斯·里赫特和布克斯特胡德兩位作曲家。

“阿波羅的里拉琴”是一組六首不同調的詠嘆調和變奏曲(Aria and variation),它們分別是:

1.Aria Prima

2.Aria Secunda

3.Aria Tertia

4.Aria Quarta

5.Aria Quinta

6.Aria Sexta(Aria Sebaldina)

另外作品

  f小調恰空

  d小調恰空

  C大調賦格

巴哈貝爾品欣賞鏈接如下:(視頻和音樂內容轉自youtube視頻網站,版權歸原擁有者,此處僅供推介之用,如喜歡請購買正版聆聽。)

好了,今天的欣賞就先告一段落,更多精彩的分享內容正在陸續推出,請大家關注。讓我們用神賦予的能力一同在世間傳播真善美的聲音,榮耀神,得神的喜悅。

 

Sisyphus Sky

Nov.17.2020

 

我生本無鄉,心安是歸處。

Après moi, le déluge.

Merci.  



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列——— 06“现代的铁笼”是怎么铸就的?
  2. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列——— 04 现代的”诸神之争“是怎么发生的?
  3. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列——— 03 韦伯I:为什么说“祛魅”是人类的“梦醒时分”
  4. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列——— 02 路标:为什么说韦伯是现代思想的成年
  5. 【爱乐名场面】———各式各样的流浪者 几位大师不同版本的萨拉萨蒂【流浪者之歌】
  6. Rocket Companies突大涨70% 因被做空吸引投资
  7. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列——— 00【发刊词】和01【古今之变】
  8. 【爱乐名场面】———Bill Bailey的【非凡管弦乐团指南(Remarkable Guide to the Orchestra)】
  9. 浪漫主义时期“群星璀璨”之———“3B作曲家之一”约翰内斯·勃拉姆斯 Johannes Brahms生平及作品欣赏
  10. Sisyphus必刷片单——“等死不会死,想死得作死” 《 意外制造公司 De Surprise (2015) 》
  11. 浪漫主义时期“群星璀璨”之———“天妒英才”“乘着歌声翅膀”的“富二代”费利克斯·门德尔松·巴托尔迪的生平及作品欣赏
  12. 【流行专辑欣赏】Belle & Sebastian - The Boy With the Arab Strap
  13. 浪漫主义时期“群星璀璨”之------“巴黎社交界最红的明星“弗朗茨李斯特生平及作品欣赏
  14. 浪漫主义时期“群星璀璨”之————“钢琴诗人”弗里德里克·肖邦 生平和作品欣赏
  15. Sisyphus必刷片单  怪诞的画风中流露出的脉脉温情 疯狂约会美丽都 Les triplettes de Belleville (2003) 
  16. 浪漫主义时期“群星璀璨”之------“浪漫的疯子”罗伯特舒曼作品欣赏

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210308100910