2021年03月06日 星期六
农历辛丑年 正月廿三
繁體中文
登录 | 注册

寧靜安詳之美——格里高利聖詠(上)


2020-12-30 Sisyphus Sky 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram 听新闻

寧靜安詳之美——格里高利聖詠(上)

古典樂派興起的黎明前夜

Sisyphus Sky

 

寧靜安詳之美——格里高利聖詠

古典樂派興起的黎明前夜

 

17世紀末德國歷史學家克裏斯多弗·凱列爾,在《通史》中將人類歷史劃分為:古代、中世紀、現代。在音樂史研究領域中,普遍將5世紀西羅馬滅亡後到14-15世紀之交這段長達千年左右的時間看成西方音樂中的中世紀。

中世紀的音樂發展可分為三個階段:第一階段(5-10世紀)、第二階段(11-13世紀)、第三階段(14-15世紀)。

在中世紀音樂觀念中,音樂不是供人欣賞聆聽的,也不是用來享受與娛樂的,而是用來荣耀神、教化人、使人棄惡向善的道德性工具。根據現存的文獻記載:中世紀(13世紀前)留下的音樂大多是基督教教會音樂。教會音樂一方面對古代音樂遺產進行嚴格的篩選,另壹方面,面對世俗音樂的歌曲,器樂嚴格限制。這從客觀上,為教會音樂提供了相對穩定的發展環境。

古代世界連年征戰,經濟上落後,教會音樂雖然取得統治地位,但各地的宗教聖詠各異,如有羅馬教廷所在地的羅馬聖詠,米蘭的安布羅斯聖詠等。公元6世紀,羅馬教皇格裏高利一世統一教義,以格裏高利一世命名的格裏高利聖詠(Gregorian chant),在8世紀基本確立。

自此,格裏高利成為了中世紀教堂的一種體裁。格裏高利聖詠音樂表情肅穆,風格樸素,因而也稱為“素歌”,同時也是羅馬天主教聖詠儀式統一規範的最高權威,其目的是服務於教會,最大限度上排除世俗方面的誘惑。

格裏高利聖詠是單聲部音樂,歌詞為拉丁文,演唱為純人聲,無伴奏。旋律建立於單純的自然音階上,音調平緩,三度進行為主。其歌唱方式有獨唱,齊唱,交替歌唱以及應答歌唱。旋律與歌詞的結合方式有音節式(一音節對一音),紐姆式(一音節對多音),花唱式(一音節對一段音)。歌唱形式有詩篇歌調,交替聖歌,應答聖歌以及贊美詩等。

格裏高利聖詠常常用於教會的日課與彌撒之中。調式主要采用多利亞、弗利亞、混合利底亞等調式。此外,格裏高利聖詠在之後的發展中擴展出附加段、繼敘詠、宗教劇等形式。這壹擴展形式的出現,影響了後世的復調音樂的產生,為中世紀音樂盛期作好準備。

格裏高利聖詠(拉丁語:Cantus Gregorianus)是西方基督教單聲聖歌的主要傳統,是一種單聲部、無伴奏的天主教會宗教音樂。格裏高利聖詠主要是在8世紀到9世紀,法蘭克人到達西歐和中歐期間發展起來,後來繼續有所增加和編寫。通常人們認為是教宗格裏高利一世發明了格裏高利聖詠,但學者們認為是在後來的加洛林王朝時期,綜合了羅馬聖詠和高盧聖詠而形成。

格裏高利聖詠共有8種調式。傳統上,格裏高利聖詠由男人或男孩組成的唱詩班在教堂中演唱。

在基督教會最初的時期,無伴奏的歌唱就已經是基督教禮拜儀式的一部分。直到1990年代中期,古猶太聖詩對早期基督教儀式和聖詩的影響得到廣泛公認。但這一觀點已不被學者接受,因為分析顯示大部分早期基督教聖詩並沒有歌本,而這些聖詩在公元70年第二聖殿被毀後,已經有數百年未在猶太會堂中演唱了。不過,早期基督教儀式卻是融合了猶太儀式的元素,保存在後來的聖詠傳統中。祈禱時刻來源於猶太的禱告時間,“阿門”和“哈利路亞”都來自於希伯來語。

《新約聖經》中提到,在最後晚餐中唱了聖詩:“他們唱了詩,就出來往橄欖山去”。

公元6世紀末,羅馬教皇格裏高利一世為了統一教會儀式中的音樂,將教會禮儀歌曲、贊美歌等收集、整理成一本《唱經歌曲》(即“聖詠”),共收集整理了三千多首歌曲,它後來就被人們稱做“格裏高利聖詠”。格裏高利聖詠只用人聲,歌詞采用拉丁文,不用器樂伴奏。格裏高利聖詠沒有和聲和對位,旋律簡單,不用變化音和裝飾音,音域也很窄,一般不超過八度。雖然它的旋律沒有明顯的節奏重音,速度徐緩,但較好地配合了拉丁文歌詞的抑揚頓挫。格裏高利聖詠原來是沒有記譜的,而是通過口傳心授的方式來傳播。後來,由於聖詠數目的增多而需要給演唱者提示不同旋律的輪廓,於是就逐漸產生了簡單的記譜。格裏高利聖詠追求一種肅穆、超脫的氣氛,排斥人世的激情。格裏高利聖詠在產生、發展過程中,吸收了古希臘、希伯萊、敘利亞和巴勒斯坦地區的音樂,因此,它使我們了解了已失傳的古代地中海地區的音樂文化。格裏高利聖詠也孕育了西方一千多年來的音樂藝術。也正是從這些單音部的聖詠中,逐漸孕育和發展出一種豐富的復調音樂的傳統。對後來西方音樂的發展(尤其是17世紀之前的音樂)產生了很大的影響。因此,格裏高利聖詠的歷史意義非常深遠。

 

作品欣賞鏈接如下:(視頻和音樂內容轉自youtube視頻網站,版權歸原擁有者,此處僅供推介之用,如喜歡請購買正版聆聽。)

 

Sisyphus Sky

Oct.20.2020

 

我生本無鄉,心安是歸處。

Après moi, le déluge.

Merci.  



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列——— 05工具理性会带来什么问题?.
  2. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列——— 03 韦伯I:为什么说“祛魅”是人类的“梦醒时分”
  3. 【爱乐名场面】———Bill Bailey的【非凡管弦乐团指南(Remarkable Guide to the Orchestra)】
  4. 10年期美债收益率飙升美股全线崩跌 10月以来最糟
  5. 前美国大使起诉谷歌 敦促谷歌像处理帕勒一样处理电报
  6. 女创始人“复仇”建美国版陌陌 成全球最年轻亿万富翁
  7. Parler重新上线 马克•麦克勒任临时CEO
  8. 大学生炒股亏损73万美元后自杀 Robinhood要负责?
  9. 苹果将推新功能:戴口罩也能解锁iPhone 双设备确认
  10. 【流行单曲欣赏】———Studio Killers - Jenny (I Wanna Ruin Our Friendship)
  11. 浪漫主义时期“群星璀璨”之———“3B作曲家之一”约翰内斯·勃拉姆斯 Johannes Brahms生平及作品欣赏
  12. Sisyphus必刷片单——“等死不会死,想死得作死” 《 意外制造公司 De Surprise (2015) 》
  13. 浪漫主义时期“群星璀璨”之———“天妒英才”“乘着歌声翅膀”的“富二代”费利克斯·门德尔松·巴托尔迪的生平及作品欣赏
  14. 【流行专辑欣赏】Belle & Sebastian - The Boy With the Arab Strap
  15. 浪漫主义时期“群星璀璨”之------“巴黎社交界最红的明星“弗朗茨李斯特生平及作品欣赏
  16. 浪漫主义时期“群星璀璨”之————“钢琴诗人”弗里德里克·肖邦 生平和作品欣赏

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210306182146