2021年03月05日 星期五
农历辛丑年 正月廿二
繁體中文
登录 | 注册

超轶绝尘的赤壁歌赋


2020-12-24     

 

若论苏轼(号东坡居士)的词章,犹如飘散在空中的春花,可以和着柳枝温婉而歌,清丽纡徐,雅人致深;也宛如天风奏响的海涛鸣曲,气度慷慨磅礡,似涛涛波澜激昂排宕,胸怀宏阔。

明·文徵明《仿赵伯骕后赤壁图》卷(局部)描绘苏轼与友人游赤壁的情景

 

宋神宗元丰五年(1082年)苏轼贬谪黄州(今湖北黄冈)。在幽居受限的环境中,苏轼将心中的宽和与豁达一览无遗地呈现在《赤壁怀古》、前后《赤壁赋》等作品中,刚直风骨铸就绝世篇章。

仲夏之夜,苏轼和好友杨世昌来到江边,坐在小船里,迎着江面徐徐的夏风,喝酒吟诗,写就《赤壁赋》。那是怎样的一幅画面?

苏子词赋曰:“浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。”看着白茫茫的雾气笼罩江面,任凭小船随波漂流。小船快速前进时,好像凌空乘风而行,不知道它会在哪里停栖。苏子和友人坐在小船里,感觉身体轻盈得像是要离开尘世一样,犹如道家羽化成仙的仙人。

 

二人一面拍着船舷,一面吹箫,一面在云雾缭绕的江面开怀放歌:

“桂掉兮兰桨,击空明兮溯流光,

渺渺兮余怀,望美人兮天一方。”

桂木做的船棹,兰木做的船桨,正在划破月光下的粼粼江波,逆流而上。我心怀空灵悠远,望着美好的人儿,却在天的另一方。

箫歌相伴,时而怨怼犹如思慕,时而啜泣像是倾诉,袅袅余音回荡江上,像是缕缕的细丝连绵不断。以致深谷中的蛟龙也为之起舞,孤舟上的怨妇为之饮泣。

 

苏轼为箫声所感,问友人为何乐音如此悲凉。友人告诉他:

千年以前,一场大战在赤壁爆发,由此决定了魏蜀吴三国的命运。曹操的战船帆墙如林,攻破荆州,从江陵顺流直下,战船绵延千里,以致旌旗蔽日。曹操面对大江酌酒酣饮,横执长矛潇洒吟诗。可是像他这样的英雄,今日又身在何处?

今天晚上,我们无拘无束地驾着一叶扁舟随波飘游,手持酒杯,共享欢乐。然而,“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明月而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风。”我们就像蜉蝣寄身于广袤的天地,就像沧海中的一粒粟米那样渺小。怎能不哀叹一生的短暂,羡慕长江流水的无穷。真想和仙人携手遨游,怀抱明月永恒不朽。但是因为知道这些都无法实现,所以只能将憾恨化为箫音,寄托在悲风之中。

 

苏轼安慰友人说:

你看,水每天不停地流逝,其实它并没有真正的消逝;月亮或缺或圆,它终究还是那轮明月。如果从变化一面来看,天地之间每时每刻都在变动着;如果从不变的一面去看,万事万物和自己的生命也同样是无穷无尽的,又有什么可羡慕的呢?况且天地之间,万事万物各有归属,如果不是属于自己,强求一分一毫都得不到。你看江上的清风、山中的明月、悦耳的声音,眼睛所能看到的景色,取之不尽,用之不竭,没有人禁止我们去感受造物主的恩赐。这些无穷的宝藏,我们现在不正在一起享用吗?

 

友人听到苏轼这些安慰的言词,不由破颜而笑。洗净酒杯重新斟满酒,心情爽朗地尽情享受造物主赐予的一切。

前《赤壁赋》寥寥数语,道出苍宇的弘大,尘寰的渺小。渺小的人在渺小的尘世,还能尽情的享受造物主恩予的丰厚赏赐,这是不是造物主对人的珍视与呵护呢?

三个月后,苏轼再次写了一篇《后赤壁赋》。他和两个友人从雪堂漫步至临皋亭。当时霜露已降,树叶也已飘零。皎洁的秋月高悬于天,众人彼此看着地上的身影,欢快地行歌答唱,一人一节。在月色的辉映下,苏子带上妻子收藏的美酒和友人泛舟而去。江水风月本无常主,只要得闲便是风月的主人。

 

潮浪退去,江面露出许多高大的岩石。苏轼一人爬到岩石上,在深夜中放喉高歌。划然长啸,草木震动,四面的山谷循声应答,彼此回应。一时之间,苏子忘记自己究竟身在何处。

宁静的夜晚,他看到一只仙鹤,鼓动着白羽从东方飞来,远远望去就像是仙人的白袍一般。仙鹤戛然长鸣,沿船飞掠而过。夜半时分,苏轼偶得一梦,梦中看到一位道士,身披着蹁跹羽衣,犹如仙人一样。道人问苏子赤壁一游是否快乐?苏轼说:我知道了。昨晚,我看到一只孤鹤从我头上飞鸣而过,是否就是你?道人笑而不语。苏轼好奇地从梦中醒来。

庄周梦蝶,还是蝶梦庄周?在亦真亦假的世界中,苏轼探寻着。面对气势磅礡的山水,人是微小的,就像是整幅山水画中的一个小小的点。小小的人物坐在江上的小船里,趁着波光辉映的月光,溶于天地之中,悠然自在着。或许,找寻天人合一、忘我无我的境界,是人存于世应该拥有的意义所在吧!

 

 

原作者:



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 中国各历史时期汉语语音的变迁
  2. 从一介宫女逆袭成权倾朝野的女人
  3. 飞将军李广
  4. 文武双全的班超
  5. 胡耀邦和胡乔木的恩怨
  6. 从风流才子到得道高僧
  7. “全聚德”的由来
  8. 蒋经国邓小平在莫斯科曾是同班同学
  9. 清朝“文盲父母官”
  10. 八府巡按是什么官职
  11. 纸糊三阁老 泥塑六尚书
  12. 史上最年轻的大将军霍去病
  13. 苗疆边墙:明清两大帝国的南方长城
  14. 明代著名女将秦良玉
  15. 今日往事:《北洋官报》创刊
  16. 竹枝词里的上海老城厢寺庙

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210305143629