2021年03月02日 星期二
农历辛丑年 正月十九
繁體中文
登录 | 注册

苗疆边墙:明清两大帝国的南方长城


2020-12-27     

在大部分人的概念中,长城只在北方地界。原因也不难理解,就是因为策马飞驰的胡族难以针对驾驭,所以才需要物理限制来加以防范。直到宋元两朝时期,诸多西南夷都游离于帝国的直辖统治范围。当地世世代代居住着苗、瑶、侗等少数族裔,努力在各自的小天地内维持生存空间。虽然早期的中原王朝就因南方扩展而与之发生冲突,但在非平原、河道等交通线区域外,原来的部族山寨依旧被获准存在下去。乃至皇帝缺乏可靠兵源充军,还成批使用西南夷武装。

但这样的和谐还是随明朝建立而逐步被打破,由于之前的元朝就喜欢调遣苗人土司作战,所以让坐稳江山的朱家天子感到有所威胁。再加上王朝中央军的迅速退化,就使明朝使用苗人士兵的比例迅速增加,各种蛮横的直接调令就属司空见惯。最后,许多编户齐民因看不到生活希望而遁入土司领,大大削弱了郡县制力量。这就让明朝在中后期加大了对各类西南夷的压缩力度。甚至经常扶持某个家族去攻击敌对势力,做到以夷制夷的最佳效果。

然而,无论是大量调遣或派人弹压,都没能帮明朝有效的掌握苗疆等西南山区。最后只能参考嘉靖皇帝的北方防御政策,花钱在双方的交界处建造边墙,也就是今人所见的南方长城。

南方长城的体积规模都小于北方版本

 

这类边墙的实际作用,并非用于应付高强度战争,而是将所谓的“生苗”与“熟苗”地区隔开。所谓生苗就是长期坚持原始丰饶,很少与编户齐民世界往来的纯蛮族。与之相对的熟苗,就至少是靠近郡县居住,并向地方官缴税纳贡。由于许多部族之间存在争地盘矛盾,就很容易引发大规模冲突。帝国为了减少这类讨人厌的麻烦,自然期望以大规模工事加以掌控。

这类边墙的高度普遍在3米左右,宽度也是非常有限的2米标准。较之北方长城自然是渺小,但建造起来也并不轻松。因为许多地方的交通非常闭塞,只有小型水系或山路可供通行。但这些南方长城的结构却要向北方同类看齐,势必在成本上就显得不太划算。比如也要使用长条青石垒砌,当中再用糯米灰浆粘接。如果这套防御体系早几十年开工,或许还会像嘉靖帝之前的北方长城那样,大部分是夯土结构。但因为后来的万历皇帝手里有点闲钱和参考标准,才促成了今人所见的模样。

为了维持穿越整个苗疆通的官方驿道,明朝曾在沿线设立大批百户所和千户所。在有了边墙的末期,更是将百户所的兵力都分散配置在这些区域。

 

清朝入关后,基本上沿袭了前明时代的许多政策标准,苗疆边墙也就分别发展出3种不同规格堡垒。最小的叫做哨卡,面积在3000-5000平方米不等。高处建造炮台,四面开有枪眼,常有数十名官兵把守。几个这样乡邻的哨卡,将由1座屯卡管辖。其本身是一种军事堡寨,四面有石墙包围,内有军民住房,主街道也设有层层石墙防护。内部军营可供百人规模的部队住宿,还有囤积粮食的粮仓。更大的基地叫做汛堡,专门作为汛兵营盘使用。一般设有官司衙署、练兵场、火药库等设施,还会由都司或把总级别武官镇守。

根据当时制定的规划,每个省都要用1/3的绿营兵去分驻各交通和战略要地。专门负责盘查来往行人,警惕盗匪。这部分在关键地点驻扎的绿营兵就叫做汛兵。尤其当临近区域的据点遭到围攻,这些汛堡中的军队就要迅速赶往支援。

 

同时,清廷还下令将两侧的熟苗和汉民都编入军屯,由官府进行军事化管理。这样,靠近生苗山区的所有居民都纳入到官府严密的监视下。郡县区和苗疆之间的贸易也会处在驻防官兵的眼皮底下。

即便如此,这套南方长城还是不能确保帝国新领地的长治久安。到19世纪后期的同治年间,当地还爆发过苗民起义,同时伴随着汉人的号军起义和教军起义。由于声势过于浩大,立刻暴露出边墙沿线绿营的不堪一击。此时的朝廷才发现,自己努力设置的边墙多半已形同虚设,并未起到应有的防御作用。最后还是靠镇压太平天国的湘军出场,携带洋枪洋炮才将这场起义完全扑灭。

到了民国时期,依托绿营存在的边墙防御体系,也因绿营的彻底解散而完全消灭。这些修建在南方山区的石头长城,就最终成为湘西地区的一道独特风景。

 

 

来源:凤凰网  原作者:冷炮历史

 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 男子35美元买下的瓷碗竟是明朝古董 拍卖50万美元
  2. 中印局势趋缓 曝印将批准45项中国投资提议
  3. 中国各历史时期汉语语音的变迁
  4. 从一介宫女逆袭成权倾朝野的女人
  5. 俄罗斯帝国历史上唯一被称为“大帝”的女皇
  6. 飞将军李广
  7. 文武双全的班超
  8. 胡耀邦和胡乔木的恩怨
  9. 从风流才子到得道高僧
  10. “全聚德”的由来
  11. 蒋经国邓小平在莫斯科曾是同班同学
  12. 清朝“文盲父母官”
  13. 八府巡按是什么官职
  14. 耶路撒冷—为何谁都想要这座城
  15. 纸糊三阁老 泥塑六尚书
  16. 史上最年轻的大将军霍去病

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210302110351