2021年03月08日 星期一
农历辛丑年 正月廿五
繁體中文
登录 | 注册

巴洛克时期(4)格奥尔格·弗里德里希·亨德尔


2020-12-30 Sisyphus Sky 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram 听新闻

前幾天,同您分享了中世紀的宗教音樂,共同感受了那天籟般安詳寧靜的美妙歌聲。今天,我如約和您一起步入一個新的音樂代紀——巴洛克時代。

提到巴洛克時代的音樂,有兩名巨匠是不可繞過的,他們同年出生,同為德奧系音樂作曲大師,同樣作品極其豐富,且絶大部分作品都是為了榮耀神和喜悅神而做,他們呢就是韓德爾和J.S.巴赫。有意思是這兩位的出生日期金叉一個月。那我們今天就先從年長一點的韓德爾說起。

格奥尔格·弗里德里希·亨德尔(德语:Georg Friedrich Händel,1685年2月23日-1759年4月14日),巴洛克音乐作曲家,创作作品类型有歌剧、神剧、颂歌及管风琴协奏曲,著名作品为《弥赛亚》。亨德尔出生于神圣罗马帝国,后来定居并入籍英国,他的名字亦改为英语化的乔治·弗里德里克·亨德尔(英语:George Frideric Handel)

亨德尔的风格明显受到意大利巴洛克风格的作曲家以及德国中部传统复音音乐的影响。音乐家温顿·迪恩认为:“从亨德尔的歌剧中可以看出他不只是位伟大的作曲家,也是第一流的剧作家”。在歌剧《亚力山大的盛宴》(1736年)受到好评之后,他将合唱部分翻译为英文。在《弥赛亚》(1742年)成功之后,亨德尔没有再写过意大利文的歌剧。他在英国最后的十五年几乎眼盲,是一个受尊重的富人。亨德尔于1759年去世,人们为他举行隆重的国葬,安葬在西敏寺。

亨德尔被誉为是巴洛克时期最伟大的作曲家之一,其作品《水上音乐》、《皇家烟火》和《弥赛亚》至今仍然广为人知。他创作了四首加冕颂歌,其中《牧师扎多克》(1727年)是为乔治二世的登基所作,后来在每次英皇加冕时演奏。亨德尔在三十年内创作了四十余首歌剧,1960年代以来,巴洛克音乐及复古风格演奏的复兴令人们对亨德尔的正歌剧重新燃起了兴趣。 

今天為您帶來的是韓德爾最為膾炙人口的、專為榮耀神而作的作品《彌撒亞》,請同我一起欣賞吧。

https://youtu.be/lFjQ77ol2DI

 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 【爵士名段欣赏】——— 新一代古巴音乐的佼佼者 PALO!
  2. 【经典音乐故事】降A大调波洛涅兹-肖邦
  3. 《你好李焕英》爆火背后:真实最珍贵 亲情逆袭
  4. 芭蕾舞剧《天鹅湖》首演
  5. 日本动漫之父手冢治虫逝世
  6. 【流行单曲欣赏】——Ariana Grande - bad idea
  7. 人人影视字幕组被查 14人被抓!盗版平台面临大清洗
  8. 【流行单曲欣赏】———分享一首带有春天气息的歌曲《Grimes - California》
  9. 【流行单曲欣赏】———Studio Killers - Jenny (I Wanna Ruin Our Friendship)
  10. 浪漫主义时期“群星璀璨”之———“3B作曲家之一”约翰内斯·勃拉姆斯 Johannes Brahms生平及作品欣赏
  11. 【流行单曲欣赏】——HyunA - I’m Not Cool
  12. 浪漫主义时期“群星璀璨”之———“天妒英才”“乘着歌声翅膀”的“富二代”费利克斯·门德尔松·巴托尔迪的生平及作品欣赏
  13. 【流行专辑欣赏】Belle & Sebastian - The Boy With the Arab Strap
  14. 浪漫主义时期“群星璀璨”之------“巴黎社交界最红的明星“弗朗茨李斯特生平及作品欣赏
  15. 浪漫主义时期“群星璀璨”之————“钢琴诗人”弗里德里克·肖邦 生平和作品欣赏
  16. 【流行单曲欣赏】——Twice - What Is Love?

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210308110733