2021年03月07日 星期日
农历辛丑年 正月廿四
繁體中文
登录 | 注册

布魯斯吉他之王、靈魂吉他大師 BB King


2020-12-30 Sisyphus Sky 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram 听新闻

“2B王”橫在每一位布魯斯吉他手面前的一座難以逾越的大山

--布魯斯吉他之王、靈魂吉他大師 BB King

Sisyphus Sky

既然我們的欄目的名字叫做【古典和爵士樂裝腔指南】就不能把分享內容局限在古典音樂方面,在西方音樂中,爵士樂同樣佔有非常重要的地位,正如咱們的欄目介紹所說:If classical music is the vast ocean, then jazz is the boundless universe.如果說古典樂是浩瀚的大海,那麽爵士樂就是無邊的宇宙。

 

我將以古典音樂史和爵士音樂史兩條主綫陪伴您看開音樂探索之旅,同時也會不時發佈一些單獨的專題介紹,穿插在兩條主綫之間,讓您在連續幾天對某一主題的探索後換換口味,不至於太過單調。那麽在在幾天的巴洛克時期音樂的欣賞后今天向您推薦:

【“2B王”橫在每一位布魯斯吉他手面前的一座難以逾越的大山--布魯斯吉他之王、靈魂吉他大師 BB King】

 

BB king 俗稱 2B王

B.B.King(1925年9月16日—2015年5月14日),原名Riley B. King,美國歌手、吉他演奏家、作曲家、 布魯斯 (BLUES)王國的主宰。他可以在任何地方錄音,作品既有純 布魯斯 的,也有鄉村音樂風格的,還有流行和搖滾的,但每一種形式中都夾雜著布魯斯的成分。他當過電台節目主持人。

作为一位BLUES王国的主宰,传奇人物 B.B.King 无疑是过去半个多世纪中最重要的电声吉他演奏大师。他一直有着无上的自信,能够从任何抒情诗中挤榨所有微妙的语感;他那独特的小颤音足以将他与后来人远远分开。同时,他亦是一位表现力丰富的超级歌手,善于使用不同的曲调演唱同一句歌词,而且经常变化唱法,颤声、假声或是真假声轮唱。不过,最重要的一点是:B.B.KING一直是位谦逊的superstar,而且永远面带笑容。

在美國主流音樂界終於聽說了B.B.King這個名字後,整個世界都似乎為他的出現作好了準備。1969年,B.B.King第一次在電視網的“今夜表演”節目上作演出。1971年,King出現在Ed Sullivan節目上。能在Sullivan節目上演出,意味著一名真正的明星誕生了。B.B.King認為一位布魯斯樂手最重要的能力就是他面對現場觀眾時表現出的技巧。他曾經以偉大的樂隊領隊、薩克斯風演奏家和歌手路易斯·喬丹(Louis Jordan)作為模仿對象。你可以在“How blue Can You Get(你有多憂傷)”中聽到一段B.B.king最出名的、從喬丹那借來的節奏譜線。另一個明顯的例子是B.B.King的“Nobody Loves Me But My Mother(除了媽媽沒人愛我)”。

King是70年代期間布魯斯樂手中能不斷推出熱門作品的少數人之一。原因是他不懼怕實驗。1973 年,他到費城錄制了2首熱門歌曲:“To Know You Is To Love You”和“I Like To Love The Love”。1978年,他與爵士風格的The Crusaders合作錄制了“Never Make Your Move Too Soon”和“When It All Comes Down”。而試圖融會納什維爾鄉村之聲的專?Love Me Tender“,則是一個藝術失敗。雖然King的演出總是無可挑剔(他也能保持每年 300 場演出的水平),但他也注重錄音室的工作。1993 年,在為MCA公司錄制的”Blues Summit“中,King與John Lee Hooker、Etta James、Koko Taylor等夥伴進行了二重奏。

2000年,King與另一位公認的吉他巨匠Eric Clapton合作了專輯”Riding With the King“。兩位大師級人物在這張專輯中讓他們的音樂靈感和天賦盡情碰撞:King言簡意賅的填詞、極富戲劇性的顫音和Eric Clapton明朗有力的底音、輕松快速的節奏非常協調的結合在一起,雙方配合地天衣無縫、相得益彰。同時,這張專輯也獲得了第43屆格萊美”最佳布魯斯專輯“獎。

1968年度最佳男歌手爵士

1969年最佳藍調歌手

1973年最佳藍調藝人

1973年最佳藍調吉他手

1974年最佳藍調演奏家

1974年最佳男歌手

1974年最佳藍調歌手

1975年最佳藍調藝人

1981年最佳藍調藝人

1987年格萊美獎終身成就獎

1991年奧維爾閣下吉布森終身成就獎

1993年最佳藍調藝術家

1993年最傑出藍調歌手

1994年最傑出藍調歌手

1996年最傑出藍調歌手

1996年最佳藍調吉他手

1996年最佳搖滾器樂演奏

1997年布魯斯基金會終身成就獎

1997年最佳藍調吉他手

1997年最傑出藍調歌手

1999年最佳傳統藍調專輯

 

他创立与推展了电吉他推弦、揉弦的技法,2003年在滚石杂志评选的滚石杂志一百大吉他手,BB King位列第3名、2011年位列第6名,1987年就已经被引入摇滚名人堂。

傳奇巨星B.B.King縱橫流行樂壇已逾半個世紀,他发行過超過50張膾炙人口的經典專輯光榮入列藍調名人堂與搖滾名人堂、並獲頒葛萊美獎“終生成就獎”。為了特別感謝藍調之王B.B.King為美國音樂所做出的傑出貢獻,美國總統布什親自為B.B.King頒发了美國最高的國民榮譽獎“Presidential Medal of Freedom——總統自由勳章”。

童年的他曾在印第安人居住區的大街上乞討。憑著對音樂的執著和熱愛,1947年B.B.King帶著身上僅有的$2.5美元和一把吉它來到美國孟菲斯(Memphis),在那里開始了他的音樂生活,在“Sonny Boy Williamson’sradio show——索尼男孩威廉姆斯廣播秀”節目中,B.B.King以一首《ThreeO'ClockBlues》榮獲第一名的桂冠。從初次在樂壇嶄露頭角就大獲全勝到每年以275次亮相熒屏,B.B.King逐漸成為了藍調音樂之王。

B.B.King為戰後電聲藍調音樂譜寫下了藍圖,他對音樂非常執著的一生,傷感的嗓音和柔美的琴聲,使他成為世界上最著名的藍調音樂藝術家,深深地吸引並影響著所有吉它愛好者。從粗獷的南方街頭到最負盛名的音樂廳,B.B.King作為音樂大使把藍調音樂帶給了世界各地的音樂愛好者。有著帝王風度的Gibson Lucille吉他是藍調之王的最愛,它為音樂賦予了真正的意義。在B.B.King獨一無二的音樂中,每一個流動的音符和顫音都無不傳遞著他對音樂精神的執著追求。此專輯在第34屆格萊美獎(Grammy)獲最佳傳統藍調專輯獎。

傳奇人物B.B.King毋庸質疑是二十世紀後半葉吉他領域里的權威人物,是這個時代布魯斯音樂的領導者之一。一個有所成就的Blues吉他手如果沒有經過音樂大師的指導是不可想象的,而B.B.King卻是憑著自己的靈感與努力創立了自己的音樂風格。

 

Lucille是B. B. King的吉他,在他懷裡陪著他唱歌了幾十年。

B.B. King也深愛著自己的吉他,甚至在1968年出了一張名為 “Lucille”的專輯,跟大家訴說Lucille的故事,他說是Lucille帶他離開了密西西比的棉花田,走上了藍調的世界舞台;甚至還曾在一場車禍中救了他一命。

 

The sound that you’re listening to,

你現在聽到的樂音,

is from my guitar that’s named “Lucille”

是我的吉他所唱的;她的名字是“露西爾”

I’m very crazy about Lucille,

我很迷戀露西爾,

Lucille took me from the plantation.

是露西爾帶我離開了棉花田。 — B.B. King “Lucille”

 

The Thrill Is Gone

 

B.B. King離開了,The thrill is gone,

但是他和Lucille的聲音,我想我們很久都不會忘。

Thank you, the King of Blues.

 

欣賞鏈接如下:(視頻和音樂內容轉自youtube視頻網站,版權歸原擁有者,此處僅供推介之用,如喜歡請購買正版聆聽。)

教科書級別的經典布魯斯演奏現場:

Sisyphus Sky

Nov.17.2020

 

我生本無鄉,心安是歸處。

Après moi, le déluge.

Merci.  



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列——— 05工具理性会带来什么问题?.
  2. 智库专家: 拜登从未针对中国共产党 认为北京不是敌人
  3. 【爵士名段欣赏】——— 新一代古巴音乐的佼佼者 PALO!
  4. Booking净利蒸发99% 苹果或进军在线旅游业
  5. CGTN绕道法国 争取欧洲播映权
  6. 辛丑年开市大吉———爵士标准曲《My Favorite Things(我最喜欢的事情)》欣赏
  7. 首个BBS诞生
  8. 违反中国宪法?欧盟要求中国收回BBC新闻频道禁令
  9. BBC拒就涉华新闻道歉 哈萨克爆发反华示威
  10. 中英矛盾激化 英国展现欧美联盟抗华态势正在加速?
  11. 中英正面冲突! 中国要报复英国取消CGTN牌照的举动
  12. 英国BBC广播公司与北京严重交恶:没有“假新闻”!
  13. BBC采访新疆拘留营幸存者:存在系统性的强奸酷刑
  14. Sisyphus必刷片单——“等死不会死,想死得作死” 《 意外制造公司 De Surprise (2015) 》
  15. 机密文件泄漏 华为新专利可用于识别维吾尔人脸
  16. 音乐是灵魂——《 乐士浮生录:再会 Buena Vista Social Club: Adios (2017) 》《好景俱乐部》后来的故事

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210307061318