2021年03月02日 星期二
农历辛丑年 正月十九
繁體中文
登录 | 注册

从风流才子到得道高僧


2020-12-30     

 

“长亭外,古道边,芳草碧连天
晚风拂柳笛声残,夕阳山外山
天之涯,地之角,知交半零落
一杯浊酒尽余欢,今宵别梦寒”

这首《送别歌》,或许是很多人对李叔同所知不多的记忆。然而历史中的李叔同,他的一生,活出了别人的好几辈子。他学一样就像一样,做什么就像什么,时时是一个像人的人。

 

 

他出身富贵人家,不愁吃不愁穿。婚后,李叔同搬到上海,当时的上海,风气开放,才子佳人云集,文化生活丰富多彩。李叔同就像是被放生的鱼,禁锢的灵魂得到了释放。正如亦舒所说的:“真正的才华如火焰般难以收藏,总会燎原。”

李叔同在上海梨园活动粉墨登场,他加入文学社,和天涯五友一起饮酒写诗;精通书画篆刻,还和上海书画名家一起办《书画报》,成立「书画公会」。作为资深票友,他还走到台上,亲自登场……终以才子驰名于上海。才子自古风流不羁,李叔同并不例外,才情,爱情,友情一样都不少。他立意要做翩翩公子,就彻底地做一个翩翩公子。 

“天涯五友”,1899年摄于上海,左一为李叔同

 

他的得意弟子丰子恺,在照片中看见过当时在上海的他。如是说:

丝绒碗帽,正中缀一方白玉,曲襟背心,花缎袍子,后面挂着胖辫子,底下缎带扎脚管,双梁厚底鞋子,头抬得很高,英俊之气,流露于眉目间。真是当时上海一等的翩翩公子。

1905年,李叔同生母离世,匆匆把母亲送回故居安葬。一向大胆的他不顾世俗眼光,葬礼当天400人穿着黑衣,李叔同自己在灵堂用钢琴伴奏,并请儿童合唱他创作的哀歌。此举被视为“奇事”,天津《大公报》称之为“文明丧礼”。如同魏晋名士阮籍一般,泪,却日渐枯稿。

 

中间留着胡子、深色衣服的即为李叔同

当时的中国,内外交困,他决然只身东渡日本。这是他赴日本留学的时候,化悲痛为力量作的一首《金缕曲》,可谓豪气满胸,爱国热情炽盛。他到日本后,看见明治维新的文化,他立刻放弃了翩翩公子的态度,改做一个留学生。

为了掌握更多的西方知识文化,他不知疲倦的学习。入上野美术学校,成为中国第一代美术留学生;入音乐学校,后来成为我国近现代的启蒙音乐家;他还买大量的西方文学。并且向西洋艺术全面进攻,绘画、音乐、文学、戏剧都研究。

1905年,李叔同在日本东京创办春柳剧社,并反串西方著名的悲剧《茶花女》。他男扮女装,把腰束小,扮作茶花女,粉墨登场。两手举起托着后头,头向右歪侧,眉峰紧蹙,眼波斜睇,正是茶花女自伤命薄的神情。

李叔同茶花女剧照

 

而立之年时,回到祖国的他,高帽子、硬领、硬袖、燕尾服、史的克(手杖)、尖头皮鞋,加之长身、高鼻,没有脚的眼镜夹在鼻梁上,正是留学生的模样。当年翩翩公子的踪影早已不见半点。这是他的特性:凡事认真。学一样,像一样。要做留学生,就彻底地做一个留学生。

他回国后,在上海太平洋报社当编辑。被南京高等师范请去教图画、音乐。后来又应杭州师范之聘,同时兼任两个学校的课。这时候,李叔同已由留学生变为教师。漂亮的洋装不穿了,却换上灰色粗布袍子、黑布马褂、布底鞋子。金丝边眼镜也换了黑的钢丝边眼镜。虽然布衣,却很合身,常常整洁。全无穷相,而另具一种朴素的美。他从来都比学生早到,课上从不会大声说话,遇上不专心、举止不雅的学生,他看在眼里,等到下课之后才把人单独留下,郑重地告诉对方下次不能再这样。

学生刘质平想去日本留学,无奈经济拮据。李叔同知道后,他将自己的工资分成了四份:上海家庭40元、天津家人25元、自己和刘质平各20元。令人感动的是,为了刘质平的学费,他后来推迟了原定出家的日期,继续执教,只为确保刘质平渡过最后的难关。一日为师,终生为父,莫过于此。

李叔同出家后与丰子恺、刘质平合影。

 

李叔同严肃,但绝不迂腐。他是第一个将裸体模特,带到中国写生课上的老师,也是将话剧带入中国的第一人。亲自上阵表演《茶花女》,为了演好这个角色,他特意节食,瘦出了杨柳细腰。他还擅书法、工诗词、通丹青、达音律、精金石。说他是通才、奇才都不足为喻。他的前半生算是半世风流,成为了自己的主人,而他的后半生也依然成全了自己。

 

华枝春满,天心月圆 。绚烂之极,归于平淡。

他遁入空门,时年三十九岁。此前,因国家风雨飘摇,家里旧人已逝,朋友知己不再,他深感世事虚幻无常,却又无能为力,患上了神经衰弱症。在朋友的建议下,他在西湖附近的虎跑寺进行轻断食。断食的那段时间,李叔同悟到了平时不能悟到的那种“万物皆空,放下一切”的乐。为了寻找真正的自我,也为了替更多苦难的人找到活下去的意义,他决定出家。有人问他:您怎么忍心抛下骨肉?李叔同答:世事无常,放不下又怎么会得到安宁?

出家后,他秉持着一直以来的“凡事认真”,苦修律宗,芒鞋布衲。以戒为师,过午不食。粗茶淡饭,洗衣缝补。过起了孤云野鹤般的云水生涯。这时的李叔同是弘一法师。正如他的好友夏丐尊所形容的:从“翩翩浊世佳公子”,一变而为“戒律精严之头陀”。

断食照

 

一心向佛,慈悲为怀。伴随着青灯古佛,他同徒弟丰子恺一起编绘出《护生画集》,劝人们从善、戒杀、爱惜生命。日寇侵袭时,他也没有独善其身,而是集众演讲,尽一己之力,渡劫众生。

他就是一丛菊,一片霞,一轮月。今日踽踽独行,他日化蝶飞去。在1942年10月13日的晚上,弘一法师走完了他传奇的人生,《悲欣交集》是他对俗世的总结与告别。李叔同在俗39年,在佛24年。半为艺术,半为佛。前半生他是风情才子,后半生他是慈悲高僧,究其一生,他都是做一样像一样。

还是俞平伯先生总结得好,

“李先生的确做一样像一样:
少年时做公子,像个翩翩公子;
中年时做名士,像个风流名士;
做话剧,像个演员;
学油画,像个美术家;
学钢琴,像个音乐家;
办报刊,像个编者;
当教员,像个老师;
做和尚,像个高僧。”

 

然而在俗世的眼中,他唯独是为人丈夫,却不像个丈夫的人。其实在出家前他预留了三个月的薪水,请老朋友杨白民,把信件转交给自己的日籍妻子,并拜托朋友将妻子送回日本。他出家,是决心已定。对于妻子,他同样有着愧疚。

做这样的决定,非我寡情薄义,为了那更永远、更艰难的佛道历程,我必须放下一切。我放下了你,也放下了在世间累积的声名与财富。
为了不增加你的痛苦,我将不再回上海去了。我们那个家里的一切,全数由你支配,并作为纪念。人生短暂数十载,大限总是要来,如今不过是将它提前罢了,我们是早晚要分别的,愿你能看破。
在佛前,我祈祷佛光加持你。望你珍重,念佛的洪名。

 

淑子痛不欲生,但依旧不死心,找到了自己出家的丈夫。质问“什么是爱?”他说:爱,就是慈悲。

“慈悲对世人,为何独独伤我?”

“做这样的决定,非我寡情薄义,

为了那更永远、更艰难的佛道历程,

我必须放下一切。”

有些人生于俗世,却注定不世俗。

 

想人间婆娑,全无着落;看万般红紫,过眼成灰。10月13日是他的忌辰。

长亭外,古道边,芳草碧连天。
问君此去几时来,来时莫徘徊......

 

 

来源:古典书城

 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 小川普指责媒体无视拜登的“激进主义”
  2. 第三名妇女指责纽约州州长库莫不受欢迎的行为
  3. 张伯伦在NBA比赛中创个人得分100
  4. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列——— 00【发刊词】和01【古今之变】
  5. 比特币65%产自中国 20%产自新疆 政治因素成雷点
  6. 民主党正铲除加州纽约州州长 为贺锦丽扫清障碍
  7. 拜登对华贸易政策公布:采取一切可用手段改变不公
  8. 巴菲特致股东公开信提醒不要做空美国 强调信誉
  9. 美国通胀率接近十年来低点 或导致美元无序下跌?
  10. 知名信托经理推荐5只零售股Costco和Target上榜
  11. ARK最新15大预测 2021股票投资指南 把握先机
  12. 中国首席病毒专家:中美最早8月取消旅行限制
  13. 十年期美债收益回落 美股全线飙升科技股反弹
  14. 中国内蒙古地区禁止加密挖矿 比特币大涨9%
  15. 为快速通过纾困案 参院民主党人放弃了提高最低工资
  16. ARK公开持仓内幕引质疑 一步获得ARK交易记录

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210302120342