2021年03月08日 星期一
农历辛丑年 正月廿五
繁體中文
登录 | 注册

盲文的创造者路易·布莱尔


2021-01-04  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram 听新闻

路易·布莱尔(Louis  Braille)于1809年1月4日出生在法国一个贫苦的马具匠家里,他3岁时玩弄小刀不慎失手,刺伤了一只眼睛,不久又感染另一只眼睛,以致双目失明。

父母没有放弃对这个盲孩子的培养。父亲在木板上用钉子组成字母,教他认字,后来又送他去读书。1819年,布莱尔被送进巴黎皇家盲人学校。那时,盲生的课本是用放大的凸版普通字母印刷而成,又重又笨,摸起来很慢,书写更困难,而且课本的数量很少,大部分课程还得依靠口授。

 

1821年的一天,学校校长请来退休海军军官查尔斯·巴比埃,给学生们讲授和示范一种“发音”法,这是一种“夜间书写”符号,用两行各6个凸点符号表示音标,是专为夜间作战时传递命令和加强联络而创造的。年仅12岁的布莱尔得到了启发,他激动地对巴比埃说:“以凸点代替线条的方法肯定可以创造新的盲文……”

此后,布莱尔专心致志地研究这种盲文。1824年,刚满15岁的布莱尔从人的体形受到启发,拟订了以不同方式排列的6点方案:6个凸点,加上空白,共有64个变化,形成了一套有规律可循的法语字母方案。1829年,布莱尔在原方案基础上加入数学符号和音乐符号,1837年正式定稿。次年,世界上第一本布莱尔盲文读物出版了。

不过,布莱尔的6点制盲文遭到校领导的反对,他们坚持延用原来的盲文,布莱尔不得不与保守势力进行顽强斗争,抑郁成疾。1852年1月,巴黎皇家盲人学校被迫采用受人欢迎的布莱尔点字。消息传到布莱尔的病榻前,奄奄一息的他为辛勤劳动成果终于被承认而感到欣慰。不久即去世,年仅43岁。

 

布莱尔逝世后,他发明的6点制盲文逐渐为世人承认。1887年,布莱尔的6点制盲文被国际公认为正式盲文。为了纪念这位卓越的创造者,1895年,人们将他的姓——布莱尔作为盲文的国际通用名称。

为了纪念这位为盲人创造了光明的伟人,法国政府和世界各国盲人协会共同捐款,在布莱尔出生的村庄竖了个路碑——“布莱尔”街,还在村里修建了布莱尔纪念馆。

20世纪50年代,法国政府将布莱尔的遗骸迁至巴黎市万神庙。这里是法国历史上最着名英雄的安葬地,庙前的巨幅标语上写着这些伟人为全人类做出的重要贡献。与他们一样,路易·布莱尔的功绩也将永远镌刻在人类历史的丰碑之上,为人类做出重要贡献的人终将被记住。

 

 

来源:互联网



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 美国芝加哥劳动妇女罢工游行 妇女节设立
  2. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列——— 07 路标:现代人为什么会遭遇精神危机?
  3. 君士坦丁大帝明令公布7天为一个星期
  4. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列——— 06“现代的铁笼”是怎么铸就的?
  5. 阿斯匹林获准上市
  6. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列——— 05工具理性会带来什么问题?.
  7. 丘吉尔发表著名的“铁幕演说”,标志着冷战的开始
  8. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列——— 04 现代的”诸神之争“是怎么发生的?
  9. 歌曲《祝你生日快乐》正式公开发表
  10. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列——— 03 韦伯I:为什么说“祛魅”是人类的“梦醒时分”
  11. 《时代周刊》创刊
  12. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列——— 02 路标:为什么说韦伯是现代思想的成年
  13. 张伯伦在NBA比赛中创个人得分100
  14. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列——— 00【发刊词】和01【古今之变】
  15. 法国瓦西镇惨案
  16. 唐朝诗人李白、王维出生

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210308161834