2021年02月27日 星期六
农历辛丑年 正月十六
繁體中文
登录 | 注册

X射线公诸于世


2021-01-05     

1896年1月5日,在柏林物理学会会议上展出了很多X射线的照片,同一天,维也纳《新闻报》也报道了发现X光的消息。这一伟大的发现立即引起人们的极大关注,并很快传遍全世界。在几个月的时间里,数百名科学家为此进行调查研究,一年之中就有上千篇关于X射线的论文问世。

X射线是德国物理学家威廉·康拉德·伦琴在做一项试验的时候偶然发现的。伦琴于1845年生于德国的伦内普。1869年,他获得苏黎世大学的哲学博士学位。在以后的19年中,他在多所大学工作过,赢得了优秀科学家的名誉。1888年起,伦琴任维尔兹堡大学物理学院教授和院长。

 

1895年11月8日,伦琴像往常一样,吃过午饭后又钻进了实验室,摆弄当时最奇特的光学仪器,真空的“克鲁克斯——希托夫管”。傍晚,当他再次接通用黑纸包住的管子的电源,以研究其产生的阴极射线时,偶然发现约两米远的凳子上出现一片亮光。原来,那儿放着一块做别的实验用的涂有铂氰化钡(一种荧光物质)的硬纸板。他觉得很奇怪,是什么原因使这原来并不发光的纸板发光了呢?他敏锐地猜测,很可能是管子发出的某种“东西”到达纸板,使铂氰钡发光,但不会是阴极射线,因为它仅能穿透几厘米的空气。于是他关闭电源,这时亮光消失,如此反复几次,证实了他的猜测。由于管子发出的“东西”性质不确定,伦琴就把这种现象命名为“X光”——X是数学上通常采用的未知数符号。1896年1月23日,维尔兹堡大学教授克里克尔称“X光”为“伦琴射线”。一项改变世界面貌的发现就这样诞生了。

受这次偶然发现的激励,伦琴放下其他研究项目,集中精力调查X射线的特性。经研究他发现:X射线能使许多物质发光;X射线可以穿透不透光物质,他特别注意到,X射线能够透过他的肉体,只是为骨骼所阻,把手放在阴极射线管和荧光屏之间,能够在荧光屏上看到手骨的影子;X射线是直线,它与充电粒子束不同,不因磁场而折射……最后,伦琴以高超的实验技巧取得了9项关于X光重要性质的成果。1901年第一届诺贝尔物理学奖评选时,29封推荐信中就有17封集中推荐他。伦琴最终获得了第一次诺贝尔物理学奖金。

1923年,伦琴在德国慕尼黑病逝,终年78岁。

 

 

来源:互联网



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 第一位美国人进入空间轨道
  2. 法国作家维克多·雨果诞辰
  3. 中国远征军进入缅甸
  4. 爱沙尼亚宣布从俄罗斯独立
  5. 研究发现印度已有7684个新冠突变病例
  6. 国际标准化组织正式成立
  7. 美国第一届总统华盛顿诞辰
  8. 荷兰物理学家,超导的发现者卡末林·昂内斯逝世
  9. 芭蕾舞剧《天鹅湖》首演
  10. 第112号化学元素Cn获得正式名称
  11. 物理学家、电池发明者伏特出生
  12. 意大利哲学家布鲁诺被教宗烧死
  13. 英国再现最新变种新冠病毒B1525 去年12月爆发
  14. 首个BBS诞生
  15. 欧洲近代自然科学的创始人伽利略诞辰
  16. CNN新发现 病毒于前年12月已在武汉广泛传播

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210227220219