2021年03月05日 星期五
农历辛丑年 正月廿二
繁體中文
登录 | 注册

杜鲁门宣布美国已经研制出氢弹


2021-01-07     

1953年1月7日  (农历冬月廿二),杜鲁门宣布美国已经研制出氢弹。美国50年代研制出的第一颗航空投掷型氢弹-MK17型氢弹。它重达21吨,大小几乎如同一个小火车头。

1949年9月苏联的原子弹爆炸实验成功,使美国大为震惊,于战略考虑必须制造出威力更大的炸弹。

 

1950年1月美国总统杜鲁门决定研制氢弹。氢弹的研究工作由匈牙利籍的科学家泰勒领导,利用原子弹促进爆炸时产生的高温,使氘发生聚变反应。1951年5月  氢弹原理试验准备工作就序,试验弹代号  “乔治”,在太平洋上的恩尼威托克岛试验场进行。达62吨的极其笨重的试验装置放在60余米的钢架上,装置以液态氘作为核聚变装料,并有冷却系统使氘处于极低温。试验证明爆炸威力大大超过原子弹。氢弹原理试验的成功,大大推进了制造真正氢弹的工作。

 

1952年11月1日又一个氢弹试验装置  “迈克”在太平洋的恩尼威托克岛上爆炸。该装置高6米,直径为1.8米,重达65吨,看上去像个大暖瓶,爆炸威力达1000万吨梯恩当量。相当于广岛型原子弹的500倍。 “迈克”体积比一辆载重汽车还大,它必须装有苯重的制冷系统,这样的装置飞机、导弹都无法运载,没有什么实战价值。后来人们采用锂的一种同位素锂─6和氘的化合物──氘化锂作核燃料。氘化锂是固体,不需冷却压缩,制作成本低、体积小、重量轻、便于运载。这种氢弹称为  “干式”氢弹。1954年,美国的第一颗实用型氢弹在比基发岛试验成功。

 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 美国2月非农就业人数激增 失业率下降 酒店或爆炸式增长
  2. 美国将小米创始人雷军列入军方黑名单 因一奖项
  3. 中国经济永远超不过美国 人口学家研究结果惊人
  4. 丘吉尔发表著名的“铁幕演说”,标志着冷战的开始
  5. 北京表态中美可合作 习近平拜登通话时已“重启关系”
  6. 美英同意暂停部分报复性关税四个月 寻求解决争端
  7. 沃尔玛将向美国制造业投资3500亿美元 增加就业
  8. 中国将任命新国际货币组织副总裁 有美国经验
  9. 美国媒体人、记者眼中的中国:中国人过份自信
  10. 最新民调:90%美国人将中国视为对手或敌人
  11. 美30年房屋贷款利率突破3% 去年7月来首次上升
  12. 欧盟竞逐南海 新八国联军成型?德国透露军事计划
  13. 非法移民儿童数量急增 美国庇护所人满为患
  14. 中共政协会议汪洋讲话漏玄机 强调“爱国”才能治港
  15. 中共控制下人大代表变摆设 监督与被监督合二为一
  16. 歌曲《祝你生日快乐》正式公开发表

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210305233836