2021年03月06日 星期六
农历辛丑年 正月廿三
繁體中文
登录 | 注册

光辉璀璨八十年——浪漫主义时期音乐(二)


2021-01-09 Sisyphus Sky    

光辉璀璨八十年——浪漫主义时期音乐(二)

音樂(二)丙版Ch03-1 漫遊音樂史西洋浪漫時期(三) | JIBAO - 洞悉教材的趨勢

浪漫主义音乐与古典音乐一样,依然为具有鉴赏力的贵族社会服务。与 18 世纪相比,贵族赞助制度大不如前,也不再可能出现如海顿所享受的那种赞助制度。贵族专属沙龙的亲密氛围仍旧是室内乐和独奏音乐形式的理想环境。然而,表演不再属于业余表演者,因为浪漫主义音乐对于缺乏专业技艺的表演者而言,其技术要求往往过高。

在贵族专属沙龙的赞助制度之外,还有规模较大却缺乏组织和欣赏经验的聆听音乐会的爱乐公众。浪漫主义作曲家不断努力得到这一大批听众的认可,并且为了赢得他们的接纳,作曲家对于这些爱乐者的喜好和厌恶变得非常敏感。这些中产阶层听众在音乐中寻求新的刺激或是与日常生活的疏离。作曲家的作用就是创作激发和探索人类情感的音乐。几种类型的音乐对这些赞助人颇富吸引力——尤其是交响乐、歌剧和芭蕾夸张的壮观场面以及各种炫技性音乐。

法国浪漫主义| HiSoUR 文化艺术历史人文

表演者和作曲家渴望被观众接受,而且希望让观众感到惊奇,并予以赞叹。李斯特和帕格尼尼等作曲家——他们自己常常也是杰出的表演者——写有大量炫技性作品,为的就是通过技巧展示而让听众感到震惊兴奋。实际上,炫技性表演者和他们的经理(即演出制作人)在 19 世纪的音乐生活中处于中心地位。

浪漫主义作曲家是为了表达个人的情感和信念,因而许多音乐是在没有得到赞助支持的情况下创作的。作曲家在乐谱中表达自我。这些作品有时具有实验性和不妥协性,而且并不考虑公众的品味。如贝多芬的最后几首钢琴奏鸣曲和弦乐四重奏,以及舒曼和沃尔夫的许多歌曲,都是这种音乐表达的例子。

各个社会阶层的社交舞蹈给予了作曲家一个很大的舞蹈音乐市场。圆舞曲的盛行为老约翰·施特劳斯和小约翰·施特劳斯等作曲家带来了声望和财富,也招来了许多艺术上很成功却从未获得过公众青睐的作曲家的嫉妒。

在浪漫主义时期,教会不再是音乐的赞助者。写于这一时期的少量宗教音乐是作曲家个人宗教情怀和宗教信仰的表达,主要是为音乐厅的演出而写。

音乐教学成为了一种固定的职业。这一时期建立了许多优秀的音乐学院和音乐学校来培养表演和创作人才。音乐史和音乐理论的研究在 19 世纪末被引入到了多所大学的教学项目中。多位卓越的作曲家和表演者(如李斯特、门德尔松、里姆斯基-科萨科夫和舒曼)作为教师而得到了广泛的认可。为了满足对音乐教材的紧迫需求,作曲家创作了练习曲和其他用于教学的小型乐曲。其中许多作品,如肖邦的练习曲,具有极高的艺术性,并成为了钢琴曲目文献的重要组成部分。

大学里的音乐研究使人们开始制作作曲家的作品全集——包括巴赫、莫扎特、贝多芬等在内——以及大型的作品选集,如《奥地利音乐名曲集》(Denkmäler der Tonkunst in Oesterreich)和罗伯特·埃特纳(Robert Eitner)的《音乐家与音乐学者资料辞典》(Quellenlexikon der Musiker und Musikgelehrten)。

今天的欣赏就先告一段落,更多精彩的分享内容正在陆续推出,请大家关注。让我们用神赋予的能力一同在世间传播真善美的声音,荣耀神,得神的喜悦。
 
Sisyphus Sky
Jan.08.2021
 
我生本无乡,心安是归处。
Après moi, le déluge.
Merci.  ​

 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 法国瓦西镇惨案
  2. 【爵士名段欣赏】——— 新一代古巴音乐的佼佼者 PALO!
  3. 因中国人权争议 白宫尚未决定是否参加北京冬奥会
  4. 法国作家维克多·雨果诞辰
  5. 【爱乐名场面】——— 佛得角国宝级灵魂歌手 Cesaria Evora 2004巴黎现场演唱会
  6. 【经典音乐故事】降A大调波洛涅兹-肖邦
  7. 《你好李焕英》爆火背后:真实最珍贵 亲情逆袭
  8. 芭蕾舞剧《天鹅湖》首演
  9. 拜登碍于总统大位被迫批评习近平 被批为中国人权辩护
  10. SPAC上市让小公司崛起 曾经的硅谷笑柄走向主流
  11. 日本动漫之父手冢治虫逝世
  12. 【流行单曲欣赏】——Ariana Grande - bad idea
  13. 人人影视字幕组被查 14人被抓!盗版平台面临大清洗
  14. 【流行单曲欣赏】———分享一首带有春天气息的歌曲《Grimes - California》
  15. Netflix推出亚裔富豪真人秀”璀璨帝国” 奢华狗血
  16. 【流行单曲欣赏】———Studio Killers - Jenny (I Wanna Ruin Our Friendship)

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210306091917